ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 2020 Part Time MBA HKU&HKUST 申请总结+面经

[精华] [复制链接]
第一次可能也是唯一一次在CD发帖有点紧张呢~因为我在申请准备过程中从CD获得了很多资讯,所以也想把我的申请总结发上来造福后人。我尽可能把能回忆起来的东西都记录下来,有点多,有点啰嗦,大家可以看重点找自己需要的。

background:
我是香港本科毕业(非3大),现在在一家香港的大型公司做小螺丝钉。。。是的,工作了6年了还只是颗小螺丝钉(Senior职位,非manager)。。。本科学的是新闻专业,没念过master,现在从事的是relationship management+strategy planning的工作。GPA 3.67/4, GMAT 680。 港校毕业所以不需要语言考试。
我觉得我的Background并没有很出色,可能唯一的亮点就是我可以提供一些diversity吧。。。在一片金融IT人里面。

申请项目:
港大 Part-time MBA Weekday
科大 Weekly Part-time MBA

材料准备:
1. 成绩,学位,因为都是港校所以很方便,学位证不需要提供正本,扫描copy就行了。transcript让学校寄一份正本
2. GMAT我是2016年考的了,万幸还有效,虽然分数不高,但是对比了学校公布的GMAT成绩分布,也算是一个够用的分数了。(后来港大直接给我Wave了Gmat成绩,我明明都花钱寄给他们了。。。)
3. 推荐信,我找了现在公司的一个关系比较好的Executive,还有之前海外工作的program Director作为referee。两间学校都有自己的form需要按照他的要求打分并回答问题。我是自己写了一些参考答案给他们,然后让他们再自己发挥的。
4. Essay,我真的就直接自己写的,因为时间上比较赶,还没有找别人proofread。。。现在回想一下还是挺随意的。我觉得最重要的是要好好想清楚自己为什么要读MBA以及career goal吧,学校都比较看重这个。至于语法啥的。。。说实话我英语写作也没有很好,不过在香港这么多年我觉得他们也不是特别要求你语法啊文采啊,主要内容表达清楚就行了。

Timetable:
港大:
2月底ddl,我是在ddl的时候才终于追到两份推荐的,基本上就是最后一个星期提交的。
3月3号收到面试通知,3月12号面试
3月17号email口头offer,4月6号official offer,4月20号之前需要交deposit

科大:
round3:4月22号ddl,但是因为港大那边很快就有结果了,所以我3月26号submit application (这里要提一下,其实我收到港大offer之后曾经一度打算放弃申请UST了,但是他们admin office居然看到我有一个申请但是没有提交,就打电话过来问我为啥不交。。。真的是很可以了,所以我后面就还是申请了)
4月1号面试通知,4月8号面试,当天正式面试之前有一个admin office的小姐姐人特别好,我和她说我港大已经有offer了希望能尽快有结果,她就让我回复她email,帮我跟进。
4月9号,也就是面试的第二天,admin office的小姐姐就和我说面试结果挺possive。。。超级迅速超级好人
4月14号(其实中间10-13号都是复活节假期)就收到正式的email口头offer,两周左右会有official offer,5月2号之前交deposit

面经:

港大:
港大以前part time 是群面的,但是现在因为疫情的原因变成网上skype one on one了。Sachin 一个人面试,之前没有任何test,掐点打进来。本身说是15分钟,我还觉得不太够,结果感觉他好像很赶时间,掐着15分钟完成了面试,都没给我问问题,是我主动问了能不能问个问题。。。
面试问题:
1、针对我其中一个比较特别的工作经历询问了一下
2、为什么想念MBA,Career Goal
3、聊了一下我的行业在内地未来的发展(因为我说我将来想在内地开拓市场)
整体还是挺针对个人的工作经历吧,他问了一些很细致的问题,但是挺好聊的,Sachin 的反馈也很好,觉得自己表现的不错,就是很多准备了的东西都没来得及说。面试结束的时候Sachin已经很明确的给了possive feedback,所以我觉得挺有戏的。

科大:
科大以前好像可以去campus面试,现在也是Skype了,像我之前说的,正式开始之前会有admin office的staff先做一个Skype test,有什么问题都可以和他们提哦,超好人。面试是两位招生办的领导,女士。因为前面面试开始晚了,所以我也晚了大概15分钟开始,本身说是30分钟面试,但是我大概只用了20多分钟。
面试问题:
1、自我介绍,并着重讲一下achievement
2、What do you see yourself in 5 years and 10 years
3、你自己的leadership是什么类型,觉得什么样的leadership好?
4、有申请别的学校吗,如果科大也有offer会怎么选择,为什么?
5、有什么问题想问吗?
其实说真的我觉得科大的面试我做的不是特别好,两位面试官比Sachin要严肃很多,我得到反馈不多,我是那种缺乏反馈就会缺乏能量的类型,所以好像聊的不是特别顺畅?(自我感觉)问题倒是都有准备过,但是就是现场表现的不是很好,不过也把自己主要的经历以及为什么想念MBA还有Carreer Goal表达了。本来我还有点惴惴不安的,没想到第二天admin office的小姐姐就回复我说面试possive,小姐姐真好。

整体总结:
整个申请和面试的过程下来,我个人觉得科大的安排更好更体贴,(我是觉得他们admin office的staff可能更多)能很好的跟进每一个申请人。再综合了课程选择等因素,最后决定选择科大了。其实我申请的时候真的没有想到两所学校都能给我offer,一来我background没有很强,也不是商科背景,也不是投行,咨询,四大,IT。二来我申请真的算是比较晚,也比较急。所以能收到offer真的很感激两所学校和招生办的staff,真心感激。也谢谢CD上面分享经验的前人。基本上大家把以前的面试题目总结一下就会发现面试的问题都不会跑出那个范围。
最后,我个人觉得,可能因为今年香港动荡的局势和疫情的影响,收生有些阻力,算是个小年吧,大家如果想申请MBA的,可以尽量试试,说不定就能成功呢~加油^_^
恭喜楼主,正在申请BI-weekly项目,方便加下您wx交流下么
楼主最后选择了哪所呢?会不会是今年一起入学的小伙伴
...
Melodylondon 发表于 2020-5-5 20:01
楼主最后选择了哪所呢?会不会是今年一起入学的小伙伴

你好,我是今年一起入学的小伙伴,可以把我加进去群么?
感谢楼主的分享,我准备申请21年的part time MBA, 可以私信你关于申请的细节吗?谢谢!
HKU HKUST MBA 面经 mark