ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 多大/Mcmaster coop/Schulich 2020年加拿大MBA申请季分享

[精华] [复制链接]
首先,先放几个我觉得hin有帮助的帖子,在我刚决定申请MBA的时候反反复复看了几遍,感谢CDer们!
1、2018年加拿大MBA申请总结和对一众项目的了解,作者:quique,https://forum.chasedream.com/thread-1324905-1-2.html
2、加拿大MBA DIY申请总结Rotman/UBC/Schulich/McMaster/Carleton,作者:VeraChau,https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1344852&highlight=mcmaster
3、2020申请季 加拿大 主流学校MBA项目分析,作者:愤怒的老鼠,https://forum.chasedream.com/thread-1352448-1-1.html
4、多大Rotman 2019 MBA失败申请分享,攒人品攒人品攒人品!送锦鲤给大家~,作者VallenLee,https://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1336945&highlight=rotman%2Bmba

背景:匿。

和很多中国学生一样,以及考虑到家庭距离原因,我申了多大、麦马Coop、Schulich这三家。分享下时间线~
麦马coop
-2月26日提交
-中间临时去考了个雅思
-3月16日资料齐全
-3月19日面试通知
-3月26日zoom面试(学校自动分配时间)
-4月16日offer

多大
-3月4日压线提交
-同上
-3月16日资料齐全
-3月16日当天面试通知
-3月20日面试(自选时间)
-3月25日offer

Schulich
-3月12日压线提交
-免提交英语成绩
-3月16日面试通知
-3月19日面试(自选时间)
-3月23日offer

不得不说多大和Schulich非常高效,尤其是Schulich,在我推荐信还没交完的情况下给了面试,推荐信交的当天就给了offer,全程11天,太太太迅速了!

和很多早早下决定申请学校的CDer不同,我是犹犹豫豫到今年1月才准备读书,所以我的整个申请流程从2月10日开始准备GMAT开始,2月22日勉强考了,也是硬着头皮冲了!再加上我本来以为可免试英语,中间又被要求补英语成绩,3月8日去考雅思,3月16日拿到成绩。真的是一环扣一环满打满算的两个月额。同时也觉得,好的GMAT有利于提升胜算率和奖学金,但这毕竟不是高考,实在不行咱们好好准备其他资料和面试也有补救,重要的是package!

申请得晚所以焦虑是有的,听说麦马coop的名额也真的很少了,真诚建议大家早点提交!但坑定有我这种临时决定读书的吧,从我的经验也可以鼓舞下小伙伴们,申请得晚也有机会,不要直接放弃了!

三家Kira和真人面试都从CD学到很多,感谢大家,分享下我总结(其他小伙伴分享出来的,再次感谢无私的伙伴们!)和遇到的题目,贴了一半发现好长啊……放在附件啦。这里分享下我这几家Kira和真人面下来的感受,一家之谈,不喜勿喷。

Kira我觉得作用可大可小吧,类似于雅思口语第2part,多自己练练磨磨嘴皮,感觉内容不是最重要の,口语比较重要~~~

真人面试:
先放个麦马Rita给大家辅导面试说的面试考察内容,我觉得还挺值得认真想一下的:
1.  Professional goal: is it realistic?
2.  Professional skills: has, gap, want?
3.  Teamwork and leadership: diverse and help to each other; communicate and ability
4.  Personal attributes: professional (language proper, suits, in work area), coach ability (opento feedback), resilience (you can ask for help, be able to balance betweenwork, exam and other things)

其他个人感想:
  • 麦马说Interview time doesn’t matter (但我觉得尽量长吧,表明面试官愿意跟你聊下去,有更多沟通)
  • 除了可搜集到的面试题目外,提前准备Credential verification: resume related
  • Behaviorquestions: STAR rules,重点是highlighttransformable skills,Prefer professional examples (关于这点我真的很想share下,在面多大的时候,我被面试官直接指出例子不好,被打断并且是两次,差点凉掉;我之前以为准备的例子应该是多元且立体的,而据多大和麦马家说,MBA不同于学术硕士,工作经验是最容易反映你的专业能力的,所以尽量不要举(或者少举)学校啊生活啊家庭那些,focus在职业案例上就可)
  • 如果有go through resume,不要真的go through啦,应该理解成自我介绍,并且是避免重复resume内容的介绍,注意不要too detailed and too deep。
  • 口语hin重要!不要背诵,不要背诵,不要背诵!列出point就可,和我家先生练习的时候,他就一直让我把面试当成girls talk,有交流有抑扬顿挫才能attract到考官的注意力!
  • Research the school, ask very thoughtful questions
  • Most important things: Be yourself! Enjoy the interview!

最后,关于选校啦。
多大: pros:回国发展相对其他两家好点,finance比较强且是我喜欢的方向,多伦多市中心(我喜欢大城市);
Cons:贵(价格直逼US,如果不是留加,性价比比较低),只有一学期自己找的intern

麦马coop:pros:性价比,三个coop学期可尝试不同方向,对留加帮助hin大;
cons:回国nobody knows,MBA那栋楼在middle of nowhere

Schulich:pros:marketing很好,强大的校友资源;
cons:对比多大减去奖学金的费用只差5万RMB,有点贵,if回国也是nobodyknows。

加币最近汇率掉的厉害,性价比蛮高的- -,美金现在涨出天际
哈哈哈,本科在麦马读的,国内确实nobody knows。而且毕业之后来多伦多工作,发现多大学生确实有优势,有些公司只招多大的。
我也是本科在麦马读的 可以负责任告诉你 麦马的MBA还是很不错的 性价比很好
Patricia_Z 发表于 2020-03-30 22:42:06
哈哈哈,本科在麦马读的,国内确实nobody knows。而且毕业之后来多伦多工作,发现多大学生确实...
同时@楼主和各位层主

最近收到了麦马那个MFin的ad,请教几个问题呀
1.这个项目网站上显示是1年的,我申的时候并没有发现有16个月的项目,是现在统一改成12个月了嘛?
2.这个项目真的是华人班嘛?
3.如果真的是1年的话,工签也只有1年,找工作是不是基本没机会呢

PS:这个项目学费太贵了,5万多刀
Patricia_Z 发表于 2020-3-30 22:42
哈哈哈,本科在麦马读的,国内确实nobody knows。而且毕业之后来多伦多工作,发现多大学生确实有优势,有些 ...

之前也看过楼主分享的面试贴哈哈,看来应该是校友了,加个微信撒
Vicctor 发表于 2020-3-31 14:51
我也是本科在麦马读的 可以负责任告诉你 麦马的MBA还是很不错的 性价比很好 ...

你好,请问了Vicctor是Mcmaster的在读MBA么?如果是的话我想问问coop的mba项目并不是每个人都能成功申请到的么,通常有哪些公司的coop呢? 非常感谢
retinaxing 发表于 2020-6-16 16:34
你好,请问了Vicctor是Mcmaster的在读MBA么?如果是的话我想问问coop的mba项目并不是每个人都能成功申请 ...

我了解的话 麦马MBA是加拿大两年MBA项目里很好的。一般来说COOP会有五大银行还有一些制造业公司。
retinaxing 发表于 2020-6-16 16:34
你好,请问了Vicctor是Mcmaster的在读MBA么?如果是的话我想问问coop的mba项目并不是每个人都能成功申请 ...

coop在读生回复你。
1. 不是每个人都能,但是基本都能。因为有一次容错率,第一次没找到可以接着念书再找8个月的。
2. 学校内部能拉关系的公司非常固定,好的公司有scotiabank 每个term能帮忙解决至少10个职位,从后台各类职能部门的BA到中台risk到前台sales trade 和equity research和corporate banking。薪资也基本是最高一拨职位,前台部门40+,中后台30左右吧。
consulting会有KPMG基本固定2-3个职位,IT /finance/healthcare consulting一个职能一个HC。
医疗行业职位非常多,薪资也除了极个别药厂,都非常低(但是一般和华人国际生无关,因为很少有华人专业是医疗来麦马,没有医疗教育背景基本很难录取这类职位)。
五大行其它4家没有固定职位,所以靠自己,一般每家一行每一term都有1-2个人去,一般这4家银行很少能有去capital market的都是些职能部门或者risk之类的。薪资26-35都有。
pension fund没有企业关系,靠自己。(同理各类高大上vc pe等等不要想太多了会有各类cannabis 产业链上的firms,从投资(美名其曰vc),到真的生产和制造,到销售。但是一般倾向于local和有医疗背景的。
retail很多公司是关系企业,但是薪资普遍不高20-24。
大IT企业基本没有关系企业,靠自己,但是很难竞争过waterloo本科生。运营商telus每学期都有2-3个固定,procurement,healthcare,ba
accounting firms 没有固定
大insurance也没有固定关系,会有小insurance的职位固定。
制造业有关系的不太多,会有bombardier的职位固定,会有whirlpool职位固定,会有ford 固定。
政府有很多职位,会有好几个不同政府机构的finance / risk /business analyst 固定,等等。
基本固定的职位除去医疗的能有至少60-70个吧。基本你要是不挑剔工资(会有可能低于20),都能从内部找到关系企业secure job。

billysen 发表于 2020-6-24 04:18
coop在读生回复你。
1. 不是每个人都能,但是基本都能。因为有一次容错率,第一次没找到可以接着念书再找8 ...

请问你提到的薪资“前台部门40+,中后台30左右吧“ “薪资普遍不高20-24” 这些数字的单位是什么?每年?每月?是40k,30k还是什么加币呢?