ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 【PITT就读体验】updated Pittsburgh Macc+BA 就读一年体验分享-2020.3

[精华]   [复制链接]
楼主
【2020.3.13 update Q&A part, career advisors part】

大家好,我又回来了!又到了一年择校季,最近好多兄弟姐妹加我微信问我关于PITT的事情,让我发现真假消息那是满天飞呀,所以在这里新写一个帖子分享一下就读体验。

最近疫情当头,匹兹堡暂时还没发现确诊案例(march 15th update: 2 cases now),但是pitt已经停课。春假延长一周,且随后全线改为网课(非常不爽,刚刚开始居家,我已经无聊到要来当热心网友写帖子了= =抹一把辛酸泪,叹一声劳碌命)

关于pitt生活的方方面面,我会分开来讲。如果还有关于下一届的课业,录取,i20,开学等问题,可以联系今年的招生小助手Francis (微信:FrancisTin)

这两年的找工作,找实习,big 4 interviews & offer情况在最后【Q&A】部分。

Big 4(中还sponser的两家) Pittsburgh office 对 PITT international student(说白了就是中国人)是tax, audit, advisory 三条线全开,每个部门都给了interviews机会。 不是每一个学校advisory都会来找人的,Pitt target school实至名归。

btw,朋友们请不要问我mis,msf等其他专业的事情了,我基本一无所知。。。。

【口音】
匹兹堡是个好神奇的地方。。我觉得这边人说话特别像托福听力的口音。。。正好是我能听懂的口音,交换在mississippi的我留下了感动的泪水。南方州说话我是真听不懂,去那一年英语并没啥长进,大概deep south讲的就不是英语吧 /微笑

【学习与课业】
Macc方面:
我很喜欢,有很多相当nb的老师,比如之前fedex的controller,四大的partners之类的,而且个顶个super nice,课上会超级愿意帮助国际生啥的。上课积极回答问题,然后透露出不仅想要学知识,还想学英语之后,有个四大的par还会在我回答问题之后帮我纠正一下发音。然后说到methodology,我没听懂这个啥词,他还课上解释了巨长一段。总之,只要你非常主动,大家都特别热心地帮助你。然后有两个老师,课上还会请业界大佬来上一节课,有个老师请了ey的partner,另一个老师请了一个尽调firm的老板。(当然了,你要是上课完全不互动,也不能要求老师对你印象特深刻且努力帮你对吧,关键还是态度积极)

先修课方面:我大四在美国交换了一年,修了financial accounting全套,所以我在pitt全免掉了。但是没在美国上过学的朋友,intermediate accounting是跑不掉的。开学会有个加速ifr的考试,如果过了,可以把intermediate financial reporting(ifs)1&2合成一门修。如果没过,还得先修ifr1,再修ifr2。当时很多同学对此抱怨,但我觉得ifr是gaap下面很核心的课程,就算考了acca什么的,我觉得免不掉也是合理的,很多东西你没看过,到了advanced accounting根本就不知道为什么是这样,考cpa只会更崩溃。

其他先修课,包括Accounting information system:有同学觉得就是背书罢了,其实我觉得挺有意思的,会讲的特别广但是比较浅,比如怎么写区块链的码,sql的码,怎么用tableau,内控的那个流程图怎么画等等,我觉得作为扫盲挺好的。大概知道是个啥了,找工作的时候不就能吹了吗。不过考试确实就是背书。
Audit: 有人argue然后waive掉了。我当时是个之前kpmg的par来讲的,我觉得讲得挺精髓的,不过没接触过audit工作的同学估计会有点云里雾里。就是这位老师!!帮我纠了好多口语错误!
Individual Tax,Business Law(考过cpa的reg可以免),non-profit(考过cpa的far可以免)等不记得了

master阶段课程方面:Corp Tax的老师有好几位,有的比较cpa track,是为了帮助你过cpa的(有个学长靠vicky老师上课讲的内容+鸡精就考过了reg...非常羡慕了) 还有一位老师Pittsburgh Deloitte Tax的Managing partner,完全不care cpa,主要讲financial planning方向的,讲的知识方面比较浅显。但是!!他的课真的应该听一听,知识都是其次的(自己看书总能学会),但要看他的personality!他整个人的风格有太多值得学习的地方!我偷摸摸看了教授的linkedin,是沃顿毕业的大佬。很有意思的事情,他的midterm review section,是全班分成4组,每组发个铃铛抢答哈哈哈,那个晚上过的真的很有意思。

Consulting field project: 正在上,中间忙的时候有过抱怨,觉得太占时间且分到的是个marketing相关的项目,和我没有啥关系。但是上次去了penn state conference,我特别庆幸我上了这个课,特别有意义。我跟另外俩同学分到conference上一个桌子,摆了个摊做field research,一个全是白人的房间,只有我们俩中国人,朝着老美们疯狂 微笑+挥手?,安利我们组客户的公司+请他们做调查问卷,整个过程特别有意思。而且后来我想了,marketing的项目没什么不好,毕竟各行各业做到最后,都是高级salers。btw,喝酒有利于说英语是真的。conference上我还碰见一个老爷爷是共济会的成员。。。我还趴特别近地看了共济会的戒指0.0,可激动了!

其他的还没学不知道lol

BA方面:
跟macc相比,满意度打些折扣。但是python,tableau,spss什么的都是会讲到的!咋说呢,上完这个要去想找个data analytics的工作,那怕是不太行的。business analytics方面呢,我没有很focus所以不好说,但我知道有个在sap找到business analytics工作的学姐是mba的,我今年投的ba相关的工作,貌似没啥回音。个人经历,样本量过小,谨慎参考。

【校内工作:TA, grader, and officer】
具体规定,如有没有要求在美国呆过一年才能做校内工作等,请问 francis 我不知道。

我从第一个学期开始就是TA + Grader。 非常有意思的体验,贴补家用是一方面,最重要的是,pitt的TA要自己讲课。自己讲recitation class,我上学期每周讲1节(1h),这学期每周讲4个section(4h)且要坐在课堂上,帮发卷子+当堂答疑。特别有意思,看着undergraduates求知的双眼,一边讲他们一边恍然大悟地点头or开小差。

我觉得这是融入domestic community的很好的方式,graduate school其实国际生比例挺高的50%,但是undergraduate没几个亚洲脸,大部分时间是在和老美说话。而且易地而处,跳出学生这个身份,其实对communication的本质是什么会有一些感悟。这些经历和感悟,就可以写在resume里,用在interviews上。另一方面,当ta/grader,要经常和老师见面说话的,自己又讲课,又和美国学生说话,我觉得我口语进步很大。去年面试的时候,有个par夸我英语特别好,还问我是从小特好吗嘎嘎(并不,老娘高二时候英语只能考一半的分= =)
officer我没当过,也是另外一个校内工的途径(francis是哦)

关于怎么找,就是reach out,be brave to ask,去问教授/office你们需不需要人。别觉得我英语是不是不好呀,句子经常造错呀,老师or同学会嫌弃啊什么的。那都不是大事儿,我的口语说实话,到现在都是虚伪的好,乍一听还挺好,细一品全是错。胜在一个自我感觉过于良好又话唠,并不知道自己错了,就是很自信地说说说。。。pittsburgh的人nice到过于nice,放心大胆说,我没因为英语问题在这里受过任何白眼,大家都尽力理解,纠正,鼓励你,非常感激。

我确实在找校内工方面是非常幸运的,碰到了一位贵人教授帮了我非常多。但是,大家最重要的是reach out,没人知道你想干,那谁都帮不上对吧。

【找工作】
大家比较关心的一个方面。具体内容在最后【Q&A】防沉部分

首先,pitt是绝对的target school,四大都会来搞各种events。(我之前还看见个帖子有人说pitt不是target school,我当时一脸问号)
会给international student面试,会给陆本面试。但是进去,确实很难,至少难到我觉得自己真的坎坷(还没找到工作= =)。。。

其他地方的实习也大可以申请啊,relocate不relocate有啥关系吗说实话,毕竟咱们给美国又没family又没房。。。换个地旅游有啥不好
有个老美告诉我:他找工作的时候投了400 or 500个申请才拿到30多个面试,最后收到了4个offer。。0.0 一脸懵逼。。我再也不感觉我投的多了。。。人家老美都这么努力,我们有啥资格自怨自艾朋友们。

【Career Advisors】简直好极了。EIR有好多大佬提供career advisor。

我从一开学就在找一位career advisor: Gregory Zovko聊天,mock interview等。他是退休了的 American Steel(美国钢铁公司)的CEO,在pitt帮学生模拟面试。他真的超nice……我去年deloitte面试挂的时候超级痛苦,当时跟他说着话,眼泪就下来了,他跟我说了好多,帮我建立信心,move on等等等。

所有给外部公司,比如big4 staff之类发出的邮件,都可以先给career advisors发一遍,他们帮你改的地道了之后你再发出去(这也是他们要求的)。后来放假期间+周末,我突然发现有个application due了,他还秒回我帮我改cover letter!和蔼到不行

我第一次见他的时候,我的英语很破碎,而且发音错的不行,很难理解。他一直很耐心地帮我纠正发音,然后告诉我有些东西该怎么说,特别的好。 Career advisors是pitt非常重要的资源,但是据我所知,没几个人真的用好。没几个人是不是地找他们聊,找他们练。

昨天我俩聊天的时候greg还说到这一点,希望大家多去!因为你不去,不出现,谁都帮不到你。但你去出现了,每次学到一点,多去几次,无论是英语还是找工作技巧是真的会突飞猛进!

【orientation】
Pitt特好的一点就是orientation有3周,中间会组织各种活动给大家扫盲+认识同学+练口语+跟公司networking(四大,google啥的在orientation就会来,一个桌子一个桌子坐过去,跟大家聊)。还会给大家看小舞台剧,讲美国的文化差异。甚至!还组织了一个晚餐教程,教大家怎么拿刀叉,吃餐前面包,递盐,说话等等等商务餐桌礼仪(我之前一直不知道餐前面包是不能直接咬,而是要撕成小块块吃的)!一定要好好参加,好好networking。

【其他一些碎碎念】
我看到有学姐的帖子吐槽老美同学的,我觉得大家还是不要对老美掉以轻心。从我今年macc的同学来看,老美们很强的,business understanding什么的很好的,有的时候甚至会给我一种无所不知的感觉,尤其是从cba undergraduate school升上来的那波人。他们与人沟通的能力很强,工作找的也非常好,基本四大offer都有,好多是advisory line的。

我个人觉得,不要只把眼光盯在标化,盯在gpa上,真到了工作的时候这些没那么重要。讲potential难道是在讲,十年之后你的compliance能做的多好吗?对吧。
当然,pitt的课业并不难,一个好gpa还是非常重要的。

【Q&A】
1. 一个帖子说最后一个学期的实习必须在匹兹堡然后20小时这个规定还有吗?没有。完全没听说过这事儿

2. pitt load重吗? 我觉得不重2333 我现在每周工作20小时still alive lol。pitt好好上课,好好做作业,不懂就问,认真复习,拿A/A-没啥问题

3.找工作/实习难吗? 难,但我觉得大部分人都没好好找(感觉要被打)。但是更尴尬的是,我觉得我非常努力好好找了,也还没找到= =。。。现在上一届我知道找到工作的有3个full time, 1个intern(我上一届一共就认识9个好像)。这届有个同学去了nyc big4(但是个中技能无法复制。。。)1个同学疑似找到了实习?其他的不知道了。。

19年秋招 Big 4 interview 发放情况 & 往届Big 4 full-time offer 发放情况-【防沉】:

4. 19年秋招 Big 4 interview 发放情况:只说中国人(且不带nyc big4姐们),去年fall,一家big4 发了 intern 面试3个,full time 面试1个。另一家发了intern面试 3 or 4个,full time面试2个。这个spring的我不知道,但是有一家岗位放的比上个fall还多我都醉了!nm找工作真是门玄学

5.往届Big 4 full-time offer 发放情况:只说中国人,最近两年我知道的有3个(带上这届nyc同学就是4个)。但是因为项目跨度原因,我有点搞不清谁是哪届的。。。

6. Pittsburgh office big4国际生无论undergraduate/graduate都进不了是吗? 上面说的big4 发的interview 和 offer,全都是macc 项目的中国人在pittsburgh office的。思来想去,感觉没见过几个中国人accounting major undergraduates,也许他们也有进的,但我不知道。确实不多,也不是没有,但是facts也就是这样了。毕竟拿了面试没进,我也没什么可说的,我个人水平际遇的问题,总不能怪学校

btw, 两家big 4都是tax,audit,advisory三条线都发了面试。虽然确实有的线最后几乎没要中国人,但是我见了进advisory二面的美国哥们之后,我觉得确实they choose for a reason. 很多时候大家以为是因为international受歧视,最后都发现确实是人家拿offer的老美自身硬。并没什么好说的。这点我觉得换到别的city别的学校都一样,nyc的老美就不强了吗,只会自身更硬对吗。但是pittsburgh office招的人少,也让大家的容错率变得非常低。冷不丁冒出一个神仙什么的,拦也拦不住。

还有问题的可以留言,我会看着回答(或者我会把francis拉过来答嘎嘎)

收藏收藏23 收藏收藏23
沙发
给我们安琪姐赞!
板凳
前排沙发
地板

哈哈哈哈哈快乐!
同意!               
Mark一下!               
看一下!               
看一下!               
顶师姐!