ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[排名] Bocconi MSF(半奖) VS ESSEC DSBA

楼主
对不起 我发现Bocconi是有international奖学金的 我重新更新一下
ESSEC已交4w deposit
Bocconi 两年花费30-35w
ESSEC 1.5年 1年上课+半年实习 27w

目标海外工作 想去咨询公司

Bocconi

优势:

1.MSF是王牌专业,很quant,二轮筛选刷了很多大佬下去,我渣背景非常感激
课程设置极好,
在欧洲reputation好,我没有很大野心要去伦敦投行,只想留欧洲工作(例如法兰克福),我一个EU籍的Bocconi IM朋友说,hr跟她说的第一句话就是,哎呀你Bocconi的呀……

.MSF也是有金工track的,也会学coding或者估值建模

劣势:

1.我不想干金融,想干咨询,尤其是回国干金融,受够了国内金融圈学历鄙视链和性别鄙视链,回国就算是Bocconi MSF毕业也会被清北复交人藤校本硕吊打

2.感觉Bocconi很像中国的高中,peer pressure大得上头,我渣gpa,(高中三年也被折磨得很惨),会计四张报表钩稽关系都说不出来,中美会计差异也不知道,怕学不好finance,嫖不到她的交换资源和双硕士资源,我怕会抑郁

3.听说米兰留学体验感不好,意大利人不友好,米兰小偷多?半奖学费10w,两年生活费15-25w,还要算上4w的机会成本,如果出去交换会生活费花得更多……

4.长期看finance对国际生找工作还是很不友好,认识一个中信建投的前辈说,你没金融知识可以我给你补,你不懂技术就没法补了(他的话可能有点极端)

ESSEC:

优势:

1.已经交了4w留位费

2.data是万金油,欧洲ba还很朝阳,比金融覆盖面广,毕竟我也没想好以后干什么,目前偏向做咨询和商业分析师,项目里有几个海本的学长学姐,他们十分推荐此项目,觉得项目授课内容全面,物有所值简直超值

3.学费+生活费27w,有学长找到了卢森堡、德国的实习offer(而且他说 自己在项目里的成绩并不怎么样 也找到了实习)

4.巴黎比米兰留学体验好一些,法国人友好一点,法国是女权主义国家法语比意呆利语应用范围广一些……实在要学我愿意pick法语【摊手

5.以后转行只会越来越困难,会计转金融都难,更别说转data,人家给你个机会,相信你能读下来你为啥不转??据一个找实习也不容易的学长讲这个项目他还是比较喜欢的,授课深度十分前沿……

劣势:

1.要学法语;

2.巴黎和米兰的治安,真的要讲谁更差,也是一半一半不分伯仲吧;巴黎的留学体验也不见得会好到哪里去【。

3.短期看,留欧洲reputation不如Bocconi MSF,回国不如Bocconi MSF【这是最让我纠结的点】

4.太tech了吧吧吧吧吧,真的能学到东西吗,会不会就像芯片一样,想起奇葩说赵英男的话,“正是因为我尊重这些东西,所以我才觉得,你不能一股脑地给我人类所有的知识……”

单选投票, 共有 16 人参与投票

投票已经结束

68.75% (11)
31.25% (5)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
你字里行间都是很想去essec
板凳
1.bocconi要学意语,你可以给bocconi劣势再加一条了哈哈
2.咨询行业也是学历鄙视链,我和你相反,我害怕咨询里的学历鄙视链
3.欧洲除英国外学校的reputation回国都那样,b的msf回来你不进金融行业进咨询个人觉得更不用纠结这一点
喜欢哪个就去吧
地板
robindai 发表于 2020-2-27 21:36
你字里行间都是很想去essec

因为交了钱【已跪
Aspetto 发表于 2020-2-27 22:16
1.bocconi要学意语,你可以给bocconi劣势再加一条了哈哈
2.咨询行业也是学历鄙视链,我和你相反,我害怕咨 ...

谢谢!!!!
意大利语过个学校考试难度还是很低的,几乎不需要花多少时间在上面。但是不管意大利语还是法语,如果零基础我觉得在读master期间花时间学二外性价比很低,因为到decent level能帮助你面试/工作的水平要花很多精力时间积累(当然确定全职长期发展的话肯定要学),这些时间你可能宁愿花在学习专业课(我感觉两个专业都很花时间,不是相对水的mgmt课给你很多时间学语言)准备面试/follow news to improve business awareness/social etc一大堆事情上,大部分人连英语都没到游刃有余水平,有这时间不如提高英语(我认真的
所以我建议(0基础的话)不要对二外抱太大希望,关注一下有多少只要英语并且又是你喜欢的工作
lz请问奖学金是看offer的“offer conditions"吗 是不是那个里面没有提就没有奖学金~
Enteryourself 发表于 2020-2-29 01:38
lz请问奖学金是看offer的“offer conditions"吗 是不是那个里面没有提就没有奖学金~ ...

对的欸
求个楼主BG和两个申请的timeline可以吗?另个人感觉回国的话bocconi的牌子会比ESSEC的好一些诶?尤其是上海这边听说Bocconi算是很多企业的target school了,国外的不是特别清楚但B作为意大利头牌还是很有地位的。不过看楼主之前的帖子有说家里情况交了ESSEC的留位费大概率就会直接去了,还是建议楼主可以再权衡一下B的半奖和ESSEC的留位费以及二者需要的时间成本吧。感谢分享!
yukkkkc 发表于 2020-2-28 19:35
意大利语过个学校考试难度还是很低的,几乎不需要花多少时间在上面。但是不管意大利语还是法语,如果零基础 ...

大神你也是B大录取吗?也打算去B大吗?