ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[选校] IC FIN VS UCB MFE

楼主
感谢苍天,幸亏没放弃。楼主在继1月18日在CD论坛上放了一个帖子过后(帖子链接https://forum.chasedream.com/thread-1359298-1-1.html),在各位CDer的鼓励之下,楼主选择加申了英美的学校。在苦苦等待了许久过后,在过去的四天内相继拿到了UCB的MFE和IC 的FIN offer。今天再次回到CD论坛,真的不仅仅是为了自己再次的选校问题,也是真心诚意地感谢各位好心的Cder和给各位苦苦等待的Cder一些更有价值的信息。

楼主的基本状况(与上一个帖子基本一致):楼主的家庭出身并不富裕,在今年保研的时候拿到了北大汇丰的offer,但是和国内的清华五道口金融硕士以及北大光华金融硕士痛失交臂。在导师和同学们的建议和劝诫下,楼主坚定地放弃了保研的名额,走上了留学的道路。楼主一直认为自己做传统金融也OK,做quant也可以。本人是喜欢quant的,但是导师告诉我国内的quant做起来很蛋疼,如果想要好好发展quant,建议我去美国。但是家里的父母并不希望自己远走高飞,舍不得楼主,楼主也舍不得父母亲。其实楼主的确是可以本科就出去就业,但是导师和同学们都建议我出国去看看中国大陆以外的世界,最好的渠道就是可以试着留在国外工作体验一下。鉴于楼主根本不是读博的料,所以并不考虑全额奖学金的博士而只能选择需要付费的硕士。所以楼主决定在金融和quant之间做选择,看看到底最后拿到什么offer来决定自己的发展路线。如果Fin这边没有好的offer,那么楼主便会选择quant的路以不浪费自己的才学和背景。

1月中旬,楼主拿到了HKUST MscIM 和 Columbia ERM 的offer,鉴于对HKUST只有基本的了解,对哥大几乎没有了解的情况下,所以在询问学长学姐之余,也在CD论坛上征求各位CDer的意见。在广泛征求前辈意见和CDer的意见后,发现HKUST IM 不论是reputation还是从生源、导师资源、实习、课程含金量的角度上,都远胜Coumbia ERM。因此,在担心没有更好的offer的情况下,楼主只能交上了HKUST 接近十万的留位费,另外也和家人坚决商量了加申英美的意见。所幸的是,我的父母同意了。

后面一个月发生的事情就真的挺戏剧性了。一月末一件令我伤心的事情是,继我被UCB WL 和 巴鲁克残忍拒绝后,我又被哥大MFE无面拒绝了--的确,我真的没有我同院的同学们那么优秀。在失望的阴影下,接下来的一周并没有什么能让我开心的事,反而面对的,确是CMU MFE 和 LSE FIN 的两连拒。一个又一个的拒信,真的让我失望到了极点,万般无奈之下只能做好到HK读书的准备了,幸亏当时交了留位费。不然差点就真的失学了。

就在我已经心如死灰的时候,2月初的一个早上,我突然发现了邮箱里躺着一封面试邮件。IC 的FIN 给我发起了面试邀请。喜出望外的我在CD论坛以及各大论坛上寻找面经(哈哈哈,后来发现CD上其实并没有太多有价值的信息。) 后来,在LSE 学长的辅导和同学的相互交流下,本人面试表现地相当自信,希望能够给面试官一个好的亿印象。两天后,UCB 发来二面邀请,这更是让我开心地四处乱跳(一直在waiting list 似乎这次是转正的一次好机会?)

于是,2月21日 IC FIN offer,就在昨天,本人收到了平生最满意的offer--UCB MFE 。感谢上苍,感谢上帝。说实在的,过去一个月,我实在是过的太苦,太苦了。

楼主的申请季就这么步入尾声了,其实楼主发现,自己占用了这么多社会资源的条件下,却并没有因此过的潇洒和散漫,反而真的觉得自己的负担很重很重。为了感谢各位CDer,今天特地来给各位CDer一些个人所搜集到的与楼主有关的各种项目信息。

1.HKUST business school MscIM
香港科技大学工商管理学院最好的项目,也是招生门槛最高以及生源最好的项目之一(其实楼主非常惊讶,这个排名最高的项目并没有在19fall吃到HKUST最好的生源。据在读的学长学姐反映比较后,按照清北复交比率及生源三围硬件来看,HKUST MscBA的生源似乎是比IM要略微更好一点的。) 楼主进了HKUST MscIM的内地录取群后,发现大家几乎都是国内非常优秀的985院校以及211财经院校(上财),其中TOP4 占比有约4成,这比起学姐反映的数字要低(HK今年的局势说实在的,的确影响了生源质量,当然也可能是有部分学生未入群有关,这是不完全统计)。HKUST MscIM 有项目独自的career service,并且有非常专业的业界导师(如果优秀真的能推荐。)  关于HKUST IM 与HKU 的FIN 的比较,学姐反映其实这两个项目都是亚洲最好的金融项目,简称HK TOP2 金融,NUS的FIN因为最近才开,实际上比起港二的水准会存在断层。HKU 回大陆相比HKUST 普遍会有名气,但是在高端金融领域,比如本人现在正在实习的CICC,HR和部门负责人说大陆范围内HKU和HKUST差不多(港二TOP FIN 的金融硕士在CICC的力度在本科同一层次下在国内只逊于光华五道口金融硕士),而在HK,CICC则会更欣赏HKUST的reputation和学生的能力。另外,据前辈反映,HKUST MscIM 的总体门槛几乎对标lse 商科的平均水准,项目上不如lse 最好的金融项目。

2. Columbia ERM
哥伦比亚大学企业风险管理硕士,这是一个朋友推荐我加申的,申请费不贵所以一开始也没有太在意。迅速拿到了offer过后楼主才逐渐地尝试去了解这个项目。实际上正如各位Cder所建议的,我并没有交这个项目的留位费。楼主其实真的没有前辈在这个项目就读(领英搜爆了也没找到)。当楼主本人将ERM项目询问挂上朋友圈后,朋友圈的反映的确是真的不太友好,楼主并没有太深入研究这个项目,不过发现这个项目的确似乎不是很合适楼主就读。于是在找不到直系前辈的情况下,楼主找到了哥大MFE以及哥大MSBA的前辈询问这个项目的基本状况,问了过后的确口风并不是特别好。前辈给我的信息是,这个项目的生源并不如哥大的其他项目,不建议我就读。19fall招收了300多个学生,其中中国人占大半。中国学生中,陆本和海本五五开。在陆本的学生中,双非占了接近四成,TOP4生源几乎没有。大多数是为了拿哥大title回国就业的,那么的确,这个项目并不适合楼主。

3. IC  business school  Finance
伦敦帝国理工大学商学院,一所享誉全球的商学院。总体上来说,比起HKUST IM ,楼主更喜欢IC 。因为不论从留学体验,学校排名,还是项目含金量以及就业来说,IC的确是比HKUST要好的。IC 不会像HK那么多内地的学生,外国人比率远比HK的大学高。比起LSE FIN,IC FIN 会稍微没那么难进(但是也很难)。IC business school 所有的项目看,FIN比起HKUST IM 存在断层差距,其他的项目,据前辈反映,并不是所有的项目都比HKUST 有存在明显的优势。(e.g. IC FA )  说实在话,前辈非常建议我就读IC,因为即使不能留在UK工作,HK的各大企业还是真的很买英国爹的帐的。有IC的title本人似乎真的比IM还要理直气壮地在HK工作。同时楼主真的很喜欢伦敦哈哈哈,寒假还能顺路旅游欧洲各国,这个体验实在是太棒了!!

4.UCB MFE
加州大学伯克利分校金融工程硕士,本人的target programs 之一,也是berkely的王牌项目之一。2020年全美金工排名第五(1.普林斯顿 2.巴鲁克 3.哥大MFE 4.CMU)。加州的气候和工作环境在美国也是首屈一指的,而且比起纽约,加州找工作也会简单一点。楼主其实也很想读哥大MFE,哎奈何自己太菜实在没辙,给来了个无面拒。UCB的前辈们在加州做金工的工资可高了,10W$真的一点都不在话下,留学回本真的不是梦。金工虽然近年在美国想留美的难度越来越大,但是楼主相信伯克利真的能给我带来无数的机会。虽说本人知道金工之路非常辛苦,但是追逐梦想的过程谁又不是充满了艰辛?如果有机会,楼主可能会攻读UCB的统计学博士,成为自己想要看到的人。

最后留下楼主BG:
国内TOP2 主修金融,辅修应用统计。 主修GPA 3.47(痛点) , TOFEL 117  ,GRE 334 .
实习:1.worldquant quantative researcher  2. CITIC ibd summer intern  3. 高瓴资本 intern   4.CICC (interning)
科研:1.Tsinghua五道口量化研究中心 quantative researcher

谢谢各位Cder和前辈的支持和建议,楼主回馈CD的帖子就这么到此为止了。楼主虽然已经交了HKUST 10万留位费,这笔钱的确挺伤我的。但是为了更好地前途,楼主已经和父母商量,准备在IC和UCB两个院校当中选一个就读了。帖子里的信息客观中正,和楼主并不利益相关,只是将自己一路申请所了解的信息反映出来,给各位CDer更多的参考价值。希望各位Cder事业顺利,生活愉快,也祝各位好心人有一个幸福美满的人生。谢谢

单选投票, 共有 53 人参与投票

投票已经结束

11.32% (6)
84.91% (45)
1.89% (1)
1.89% (1)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏11 收藏收藏11
沙发
恭喜楼主。看看就业报告就知道,berkeley for sure。
板凳
恭喜楼主!选择要看楼主个人的就业目标,做传统金融去IC,去美帝做金工去UCB。HKUST 几乎可以不考虑了
地板
感谢分享!               
恭喜楼主!看得出来楼主真是位心地善良的人,祝楼主之后在美国一切顺利,努力的人运气不会差!
恭喜楼主!
膜拜楼主大神,能否加楼主微信,有事情想详细咨询,我的vx:tsqtjqshw,谢谢!
UCB 没啥好想的,两个program不是一个档次的。。。
顶楼主!               
lz能拿到光华金融硕士的面试可以说是很强了
我作为本院学生连面试都碰不到qwq