ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: yizhiqianjin

[申请定位] 大龄申金融博,求各位大佬帮忙定位

商学院phd很难申的
finance方向更是难中之最难
建议想好了再申
找到几个学校的统计数据
最强之一Wharton是248人申,发14个offer
不是特别出名的好学校U Iowa,63人申,发3offer
据说NYU finance的录取率2%左右,据说
秦洙 发表于 2020-2-2 04:10
理解,我和你的情况有些像,也是有一定工作经验再申请的,所以考虑的机会成本可能会更多些。

我会建议LZ ...

十分感谢您的建议。
我内心的初始想法就是找全球top150的高校,就是因为担心以后的placement,不然还真的不如继续工作。
我本身是学工科的,想申商学院,也是觉得商学院的出路要好一些,自己确实也更喜欢一些,所以才进了银行,一步步地往金融上面去靠。
对高校讲师的压力的确是有些听说,国内的待遇好像也一般。。。。
古天乐 发表于 2020-2-2 05:10
商学院phd很难申的
finance方向更是难中之最难
建议想好了再申

十分感谢您的数据。
当年我回国时拿到了全球top100的计算机博士offer了,后来没去。一是因为自己非计算机科班,要补的东西很多。虽然自己也不是金融科班,但是自己私下把CFA,FRM和国内本科教材都学过了,对金融心里更加有底。二是觉得码农不是我的人生目标(自己目前都是干的类似码农的工作)。但是当时是有读博这个想法的,可还是没想好是读AI 还是金融还是别的啥。

通过这段时间的学习和银行的工作,我发现金融phd是最适合我的也是我最喜欢的,corporate finance 和 asset pricing都行,最好asset pricing吧。后来发现金融phd居然是最难申请的。。。。

逛论坛发现 好像最适合我的应该是IS方向 phd?
我现在的考虑是  只把目标定位在全球top150(自己不知道这个定位是否合理),录不上就不去呢?还是说可以适当不追求学校排名,只要有学上就行?还是换个商学院的方向 ?
yizhiqianjin 发表于 2020-2-2 10:12
十分感谢您的数据。
当年我回国时拿到了全球top100的计算机博士offer了,后来没去。一是因为自己非计算机 ...

你可以去各个PhD in Finance program的current students栏看看
那些人都是什么背景,跟自己对照一下,看自己适合什么样的学校
能上finance phd的基本都是本科经济、金融,然后还有好几个金融相关master
就这样,还只能够到top 50-100。
如果真想读finance phd,个人觉得完全没有finance背景的人肯定得先去读个金融相关master。曲线救国
要不然你想想,招2个面10个申的60-100个,面试率就是顶级mba率取率啊,面试都进不去啊
不过,PhD in data science有很多做金融数据的。你可以看看
古天乐 发表于 2020-2-2 13:14
你可以去各个PhD in Finance program的current students栏看看
那些人都是什么背景,跟自己对照一下,看自 ...

十分感谢您的建议

看来我还得考个GRE,做好两手准备
yizhiqianjin 发表于 2020-2-2 10:00
十分感谢您的建议。
我内心的初始想法就是找全球top150的高校,就是因为担心以后的placement,不然还真的 ...

不客气,我非常认同金融phd的录取率真的非常低,所以申请的不确定性会很大,据我所知如果有好的connection(如牛教授推荐)会很有用,另外也会比较看重过去的科研经验(RA,Thesis等)。LZ做不同方向的多手准备也是可以的~
古天乐 发表于 2020-2-2 13:14
那些人都是什么背景,跟自己对照一下,看自 ...

fin phd不一定要是经济金融背景的。LZ这种理工科BG的,没必要去补个fin master。
秦洙 发表于 2020-2-3 04:02
不客气,我非常认同金融phd的录取率真的非常低,所以申请的不确定性会很大,据我所知如果有好的connectio ...

十分感谢您的建议。
我看看能不能找到更好的一点的推荐信,科研经验目前撑死也就是硕士在国外一家公司写的毕业论文和在国内工作中接触的项目(但是这些项目跟asset pricing 或者corporate finance 确实离得有点远)。
突然想起来跟我的国外老师要推荐信时,听说我要申请金融Phd时的‘Good Luck’的含义了。。。。。。
多手准备,虽然能加大录上的可能性。但是总觉得自己没有 金融PhD那样的authentic的感觉。
另外您知道30岁入学博士 有点晚么?
raccoon_paw 发表于 2020-2-3 04:44
fin phd不一定要是经济金融背景的。LZ这种理工科BG的,没必要去补个fin master。
...

十分感谢您的建议
我在本科有选修过投资类课程
研究生也学过金融优化
平时也是把cfa,FRM啥的也都大致学了一遍。
但是真要是面试问我相关问题,我自己心里还是没底。。
就是不知道学校认不认可,怎么评价我的金融类知识的程度了。。。
秦洙 发表于 2020-2-3 04:02
不客气,我非常认同金融phd的录取率真的非常低,所以申请的不确定性会很大,据我所知如果有好的connectio ...

了解到美国的运筹学好像也在商学院下面,而且也有金融学方向。

所以正在考虑 要不要改考GRE 同时申金融PhD,或者申请运筹学,数学类主攻金融方向的PhD