ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] 求对比香港的各Data Science项目

楼主
目前投了的项目有HKUST的Big Data Technology,HKUST的Data-Driven Modeling,港中深(CUHKSZ)的Data Science。自己对这几个项目的优劣分析:
HKUST的Big Data Technology:
1. 课程设置还不错,数据库、云计算、并行编程、机器学习、统计等各种大数据必备技能都有涉及,毕竟是CS系开的所以应该会重视编程的训练
2. 港科的名气大,较高的QS排名会在校招时更有优势

HKUST的Data-Driven Modeling:
1. 同样港科学校名气大,求职时优势大
2. 这个专业才开两年,学校会很重视学生的就业,提供更多的就业指导与机会
3. 一个劣势是:这个项目是物理学院开的,课程设置感觉比较偏理论,数学课较多而Data Science技术课程不是很全面

CUHKSZ的Data Science:
1. 课程设置很丰富,数据库、云计算各种技术课全面,还有很多机器学习、深度学习课,选课也比较自由
2. 该项目是1年半~两年,有更充足的时间学东西、做实习;而且还有个Capstone Project,可以在第二年做一个比较有分量的实习,有助于将来的校招
3. 据说这个项目第一届的就业报告是平均年薪27w,最低年薪19w,所以就业情况非常好
4. 一个可能的劣势是:港中深可能出了珠三角地区认可度不如香港三所?
5. 另外是不太清楚港中深的教授们的教学质量如何,课程内容和项目教学够不够硬核?能不能学到扎实的东西?有没有大佬比较懂求分析

职业规划方面:

我主申数据科学专业,因为以后还是想从事偏Technical的方向,比如Data Scientist或互联网的算法岗;打算在国内找工作,上海或深圳(更偏向上海);其实我本科的学校认可度也够了,所以我自己比较倾向于名气稍弱但是课程硬核、就业好的CUHKSZ数据科学。

因为申的比较晚所以暂时还没有收到Offer,但是想提前做一下选校分析。假如都拿到的话,大家的建议去哪一所比较好呢?
单选投票, 共有 21 人参与投票

投票已经结束

52.38% (11)
0.00% (0)
47.62% (10)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
求大家给给建议
板凳
lz是上海人吗,港中深是不算留学生身份的,没有上海留学生落户待遇。

除此外 深高金的DS真的很好啊,我们录取群里有弃econ选DS的,DS据我了解目前的生源非常好,985占了大多数吧。不过申请难度确实不小的,好像面试那批也就录取了1/3。

看lz的描述感觉是更偏爱港中深,反正我觉得如果以就业为最终目标,深高金DS真的很强,资源优势明显。如果你去hku或ust,我估计你找实习可能还会去深圳,那这样实习的优势真的不如深高金。

另外hk的未来形势始终是个风险,这个如果也考虑在内,深高金的优势会更多些。
地板
coldplay007 发表于 2020-1-17 09:24
lz是上海人吗,港中深是不算留学生身份的,没有上海留学生落户待遇。

除此外 深高金的DS真的很好啊,我们 ...

谢谢你的建议!

我并不是上海人,所以的确留学落户也是一个问题。不过如果有硕士学历的话,好像除了北京之外落户也不是很困难。

从实习的角度来说,确实港中深的资源多而且地理上更方便。

感觉我现在主要还是犹豫两个问题,一个是港中深DS的课程教学质量,另一个是港中深在珠三角之外(如上海)的认可度。

大家来康康,集思广益

我也担心这个问题,刚成立的学院师资没保证。哪怕再怎么说请到了好老师,但是那只是少部分老师
顶楼主!               
lz现在怎么样啦