ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[选校] 【已录】(已决定科大 附选择经验)港大HKU & 港科大HKUST 经济Econ (附bg)

楼主
目前拿到了港大和科大的经济offer,发个BG求大家帮忙选一下校!从career services、安全性、实习、课设等方面来说,哪个更好一些呢?

BG: 211经济学 均分90.6 二等国奖 一等省奖 一等校奖 两个奖学金 三段助研 一段水的券商实习 G154+170 T101

HKU tl10.11-12.2
HKUST tl10.30-12.16

谢谢大家!

ps: 去听了港大的宣传会,感觉港大的career services很不错,氛围也很好,明年上课都是在数码港校区,风景好,安全性也高。科大是一直以来都想去的学校,但是听了港大的宣讲会有点心动,而且据说今年停课港大经管院是唯一一个复课的,所以更纠结了

还有一个担心是,港大的留位费是7w5,科大2w5,万一之后去新加坡,港大丢了觉得太可惜了

-----------------------------12.30更新-----------------------------
经过考虑,楼主已经决定叫科大的留位费啦!
最重要的还是,想通了自己读硕士是为了什么,我还是想通过这个硕士项目学到一些东西。科大的科研能力真的很厉害,所以我觉得教学应该也不会差。我们学院和科大的交流也还是比较多,老师们也推荐去科大。就经济专业来说,港科的排名比港大也高很多。虽然不一定是真的,而且楼主也看到微博上有人投稿港大经济强度很大,但是网上也经常会出现“港大 经济 水”这一类的搜索词。下面还有之前我之前犹豫的几个点供大家参考。

【关于module制】港大是module制,就是一个月只用上两门课,上完就结课,整个program总共有6个modules,我本来开始很喜欢,但是后来还是觉得自己比较倾向于有一定的时间去吸收和复习,所以还是更倾向于semester制。不过有的同学可能还是更喜欢module制,所以就看个人的意愿啦。

【关于career services】听了港大的宣讲会,真的被他的career services给洗脑了,所以当时一度非常偏向港大。不过自己也清楚这里面有bias的成分在,所以就从各种途径去打听了科大的career services,发现也很不错。科大的econ也是在商学院里的,所以搜索的时候是看整个商学院的career services怎么样。贴一点cd上找的回答方便大家参考,这里面可能也有我自己对科大的偏见,所以大家自己判断(不是我写的,不过忘了出处是在哪里,如果有冒犯可以告诉我,我把它删掉)
1.跟你做着差不多的选择题,HKU MBA或者是HKUST MBA。咨询了在香港大摩工作的朋友,说公司里来自UST的人多一些,且UST的学生在金融机构之中的就业难度更小。
关于overall reputation,HKU确实领先于UST。如果你去问读其他学科的人,或者一般大众,可能还会觉得UST就是个技校……不入流,HKU就大牌了。
但私以为,金融经济方向的master,以后就业的单位都会首选一流的金融机构,他们可是很看重这个领域master项目的专项排名的,而不是只看overall reputation而已。
另外,从相熟的大陆券商猎头那里得到信息,他们帮头部券商投行招人时,看候选人的学历中的学校,只参考QS排名,不看FT排名或者其他排名。QS排名中,我记得港大是领先于科大。
不知道题主决定了没有,可以私信再交流一下我们收集到的信息哦。
2.建议hkust;科大商学院的career service比hku强;brand上说两者差别不大
3.我们费尽千辛万苦读书有一个很重要的目的是希望能为职业发展提供更多可能性,MSGO是一个以职业为导向的program,商学院和港科大都有career service,经常有各种各样的公司来学校办宣讲会,现场收简历,当场面试的机会很多。MSGO也会经常请一些行业内的专业人士给我们讲职场的真实情况,还有很多学长学姐内推的机会。公司参观也去了不少,比如腾讯、阿里、利丰等。Career service很周到,改简历、改cover letter、面试训练、case study练习,只要你有心,一定能找到自己满意的工作。
4.hku名气大,不代表它的商科在业内也有名;国内金融圈始终认为香港商科第一是ust,跟普罗大众的认知没什么关系
5.这个必须单独提到,科大有统一的careercenter,每周会向全校学生发很多的招聘信息,但是!科大商学院还拥有自己单独的careercenter,服务对象只针对商学院学生(Econ不包括)?,商学院自己的careercenter相当给力,不仅会发信息,办讲座,还会组织一对一的coaching,和非常专业的老师交流,修改简历,模拟面试等等。每人定额两次,当然你只要预约,我相信老师都会给你安排时间单独辅导的。非常赞,真的这个帮助很大
(PS:这一条是2015年的回答,我在offer holder群里求证了一下,科大econ从去年开始也在服务对象里了)

【关于实习是否方便】很多人可能觉得如果是去中环实习,科大距离中环比较远。不过就像我在有一个回答里写的那样,最主要还是看住的地方到实习地点的距离,像将军澳附近就到中环只要半个小时。

【关于留位费】楼主还想等一下新加坡的offer,虽然父母觉得如果最想去新加坡,港大的留位费可以扔,不过我还是觉得过意不去,所以港科的留位费也更合适一些。

祝大家都能有最想要的offer!也欢迎大家一起交流!
单选投票, 共有 135 人参与投票

投票已经结束

39.26% (53)
35.56% (48)
20.74% (28)
4.44% (6)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏14 收藏收藏14
沙发
有没有朋友能告知一下选择理由呀
板凳
自己顶一下!
地板
vote for HKU
港大MFin/Econ共用Career Services (incl. alumni network)
平时在HK做Internship的比例远高于HKUST Econ
HKUST Econ的话 课设质量是很不错的
灰常有型 发表于 2019-12-20 18:12
港大MFin/Econ共用Career Services (incl. alumni network)
平时在HK做Internship的比例远高于HKUST Econ
H ...

谢谢你~请问HKUST做实习不太方便吗?是因为地理位置的原因吗?不过科大的话好像也是共用同一个Career Services
港大也是因为在数码港,所以才复课的。
科大偏是真的偏,哎,太偏了
bansuiyuanzang 发表于 2019-12-21 01:42
港大也是因为在数码港,所以才复课的。
科大偏是真的偏,哎,太偏了

请问实习很不方便吗?
kk_iu 发表于 2019-12-21 10:46
请问实习很不方便吗?

是的,很偏,很不方便
我是觉得HKUST HKU名气上差不多,career service也都是很出名的(但不知道和fin共不共享),HKUST ECO听说课程设置强度很大,也很适合读博。有一种方案是如果楼主评估下来新加坡希望比较大可以交UST的留位费,便宜一点,然后新加坡来了去新加坡,不至于机会成本那么大