ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] 【已定HKU 20Fall,2022回来总结】HKU BA & HKUST Fintech & KCL 计算金融(附Fintech面经)

2019/12/18:

最近收到了这两个专业的录取,交留位费时间分别为:HKU BA 1月13日,HKUST Fintech 1月3日。 第一在考虑是否拒掉香港等新加坡英国的Offer(新申请了前二相关专业,英申了KCL和爱丁堡),以及去香港的话能否可以承受下降的就读体验和潜在的风险。现在的想法是如果到了截止时间没有其他的消息,想清楚相应后果后我应该就会去香港了;
第二在考虑如果去香港的话在这两个专业中选择哪一个,港科Fintech我面试的时候仔细了解了一遍,课程设置我很喜欢,而且结合三个学院,感觉充满了科技和创新性;但港大BA又是比较公认好的专业,看了课程后发现也有很多量化和编程,数据分析的课程,这方面我很喜欢;

2019/12/20更新:

完全没想到,收到了KCL计算金融的offer,4月30前交留位费。专业方向我蛮喜欢,而且学费还比港大便宜(虽然伦敦生活成本肯定高),目前正在进一步了解专业课程中,本来决定就去港大了,但现在又陷入了深深的纠结。KCL可能体验感会好很多,真正出国会见识更多,香港局势问题和含金量下降问题…但是我是要回国就业的,可能实习和就业没有在香港方便,还有港大牌子毕竟要更好一些;
我目前还在进一步了解KCL中,想咨询一下大家的想法,也欢迎一起讨论,拜托大家多给些建议呀!谢谢!鞠躬!
(PS:投票不知道怎么归零…之前HKU和HKUST一共有28个人投,现在加了KCL)

2020/01/07更新:
综合了很多方面的意见和自己的需求,还是最终决定去香港了,在港大和港科间的留位费一定会交一个。港科前阵子发邮件说留位费延迟到了1月31日,所以现在还是在港大和港科间纠结。了解到港科的商学院reputation更好,并且career support做得更好,然而港大的课程我觉得更加充实,结尾有capstone project,相对来说港科Fintech的课程虽然很喜欢,但刚开两年,给我一点点泛而不精的感觉。1月13日之前就要交留位费了,目前倾向于港大,大家投票的同时如果有关于港大和港科这两个项目的信息,麻烦多给建议呀!

2022/04/12更新:

昨天刚拿到了某百亿私募的量化研究工作offer,今天突然想起当年发的这个帖子,就来总结两句。。。现在在HKU的BA课程已经全都上完了,并且原本是应该去年11月毕业(20Fall:20.9-21.11),但因为我觉得自己实习经验有所欠缺,所以defer了一年毕业(留了一门课程第二年修,所以是20.9-22.11),21年8月以来都在上海的一家公司实习(这个可以defer的选项我认为是这个项目的一个优点)。今年学校又有个新政策是可以选择今年7月或11月毕业,我是打算如果有心仪的工作offer就7月毕业去工作,没有的话就11月毕业,在那之前可以再实习探索。目前看来很有可能7月毕业啦。

回顾当时的offer选择,其实让我再选一次,我应该会选HKUST,也不是说那个项目更好一点,而是更契合我从事量化金融的职业目标,我觉得这点是非常重要的。因为入学前我还没有确切地将量化当做我的职业目标,当时想着也有可能去互联网,咨询什么的,所以选择了HKU。当然HKU的BA体验感也很好哈,很多数据分析和机器学习课程所学的知识在我未来的工作中也会遇到,也遇到了很喜欢的老师和同学们,学校的career support确实很好,不定期的讲座活动课程以及可以预约最多5次的1对1的职业辅导。还有我收获最大的可能是Capstone,遇到了一群一起努力的小伙伴们,负责的带教老师和负责的公司团队,从每个人身上我也学习到很多。唯一的缺陷的话可能就是项目人数太多,以至于可能认识不了太多班里同学,各个老师对自己的印象可能也很薄弱,或多或少有些遗憾吧,但是优势是感觉到处是校友hhh。所以我觉得选择offer的时候想清楚你最看重什么,“和职业目标相契合”或许是很重要的一点,另外根据自己的兴趣可能有不同的看法。我现在也是面对着工作offer的选择,有些迷茫。

另外,不知道多少人会看到,但如果大家也有意向于求职量化行业,或者入职了量化行业的小伙伴,欢迎私信加好友交流呀~(因为莫名身边目标于量化行业的人好少,进私募的感觉更少了)班里的同学毕业后的求职方向大概就是互联网,金融,咨询3大类,互联网和投行去得比较多,投行有中资也有外资,金融里另外又分散有很多岗位。如果求职目标在这三个大类里,并且比较迷茫没有很明确的方向的话,我觉得BA是个很好的选择。

好了,我要去继续纠结工作offer的选择了。人生新的阶段有新的章程,实习这一年以来我很想念在坚尼地城看海的惬意,下课去数码港海边看到日落的心动,在智华馆和小伙伴一起讨论的充实感,太平山登顶望向楼群的震撼,在维港坐天星小轮去尖沙咀看电影的自在......
但新的挑战已经来临,先把事情一步步做完,做出喜欢的选择就好。加油!

回复可见 HKUST Fintech 的面经(视频英文面试)。

HKUST Fintech 面试 20191129

-介绍自己(说些unique的,文书里没写的)、(为什么申请我们项目)
-根据你的回答问专业问题
(金融工程类的问题:
-统计类:方差的无偏估计量怎么算
                  (注意公式的英文表达)
-金融大数据类:what can you tell me about that?(在金融领域的应用是什么?
-what is option?
-How can we do option pricing?

-Do you have any questions for us?

单选投票, 共有 167 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
看一下
同意!               
谢谢楼主分享
看一下
Mark一下!               
同意!               
看一下!               
听说HKU BA往年的profile不错
看一下!