ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

求大神指点MBA选校

本人背景如下,请求大神指点选校策略:
大龄女,本科武汉理工大学,211院校,高分子材料专业,GPA 3.4,GRE V157 Q163 AW3,TOEFL 100,汽车内饰行业工作13年,(制造行业,一家中美合资,一家法资,全球TOP10的汽车零部件供应商),由工程师一步一步做到部门经理(技术部),部门经理做了四五年,整个职业生涯期间,每一两年都会得到公司发的奖。

不知道申请TOP20的学校靠谱不?
中介一直要求申请TOP30~50的。。。

实话实说,top20希望不大,大龄的这一关你很难过去啊,怎么论证why MBA why now呢?另外工程师做到部门总的级别以后申商学院是有减分效果的(因人而异,但平均来说是会有减分的)
Truth_Teller 发表于 2019-12-3 10:27
实话实说,top20希望不大,大龄的这一关你很难过去啊,怎么论证why MBA why now呢?另外工程师做到部门总的 ...

我是在汽车行业,中国汽车行业经过30年左右的快速发展之后,2017年经历了首次全国市场范围内的产销量下跌。我们公司的客户是所有合资品牌里下降最为严重的,导致我们公司产量只有峰值产量的10%。行业发展遇到瓶颈,公司发展遇到瓶颈,个人是有晋升空间,但是,个人成长的速度已经不能满足需求,所以考虑MBA提升。。。
SUNNY_61317879 发表于 2019-12-3 14:00
我是在汽车行业,中国汽车行业经过30年左右的快速发展之后,2017年经历了首次全国市场范围内的产销量下跌 ...

有很多很多问题你需要回答:读完MBA行业就能好转吗?你都13年的工作经验了MBA还能给你提高啥呢?就算MBA给你提升了你回到职场中就能挽救你们公司的颓势吗?如果不回原公司的话为啥不直接跳槽而是去读MBA呢?你的成长速度为啥变慢了?为啥一个大龄工程师会需要转型businessman?为啥没早转?

大部分问题如果你3~4年工作经验的时候都不是问题,只是你显然13年里已经反复选择了工程师这条路,现在突然要读MBA就需要一个深入的诚恳的理由。大部分这个岁数的人可能就去读EMBA了。
Truth_Teller 发表于 2019-12-3 19:02
有很多很多问题你需要回答:读完MBA行业就能好转吗?你都13年的工作经验了MBA还能给你提高啥呢?就算MBA ...

首先很感谢回帖哈~
你的思考角度,很可能就是未来学校或者面试官的思考角度,我很乐意深入探讨一下~

1. 中国的汽车行业处于转型期,向数字化、智能化方向在转,目前的困难在我看来终究会过去。但中国汽车行业最大的弊病在于,没有原创。现在中国多少行业在国际上都是最响当当的,高铁、电力、基建。。。,但中国汽车至今关键部件靠进口。从内心讲,我是希望能给中国的汽车行业贡献一份力量的。
2. 我13年的工作经验中,5年纯技术经验,3年项目开发经验,5年技术部门经理的管理经验,对于下一步的提高,在我看来会涉及很多方面。比如,最普遍的方向可能是整个工厂的管理,那就会涉及非技术层面的内容,财务、HR、销售、采购、物流。。。,这些东西有人会说,你可以从实际工作中获取经验啊,没有必要非要读MBA。但是,实际操作中,公司不是慈善机构,不会在短时间内给你这么多机会接触这么多运营的方方面面。而读MBA这些都会涉及到,是个集中的学习提高。
3. 重回职场,能不能挽救原来工厂的颓势这个没有确定答案。可以确定的是,我在新的企业,会借鉴到原有的经验教训,至少不犯同样的错误。说到为啥不直接跳槽而读MBA,也与原来公司的熏陶有关系。我原来的公司是法资企业,公司里有很多留学生,大多都是留法回来。同时也跟世界各国的同事、老板打交道,尤其是法国人。多年接触下来,确实感觉到自己的知识体系是有欠缺的,所以想回学校系统提高一下。
4. 关于在原有企业的成长速度变慢,在我看来是企业满足不了我的求知需求。原来公司效益好的时候,集团在大力推行企业文化、企业管理体系等内容,当时没觉得有什么,可是,当公司效益不好了,当这些东西都没有的时候,你就会发现,公司没有后劲了,老人走了之后,新人完全不是我们这个企业该有的样子。原来的年年集团统一审核,全球统一评比,大家干的热火朝天,现在都变成了能满足一天天的客户交付就可以,没有额外的追求了。在我看来,或者在我们有能力识别公司变化的同事看来,大家都失望了,原来我们无比自豪的公司,变成了今天让我们心酸的样子。
5. 我是大龄,但不是13年的工程师,第2条已经描述了大致工作经历,不再赘述。在我看来,学MBA,不代表就是要转型做bussinessman,MBA读完回制造行业的只是占比少而已,而且,回来从事的是更高层面的管理类工作。
6. 关于为啥这个时候选择读MBA,就是之前讲的,行业在这个时候形势发生了变化,企业发生了变化,所以,当事人在想要系统提高的自己时候,原有公司又不能满足需求,又不可能在实际工作中短时间内接触各个想要了解的方面来提高,所以,就选择读书,也满足自己的夙愿。毕竟,现在本科已经太普遍了。
SUNNY_61317879 发表于 2019-12-4 10:32
首先很感谢回帖哈~
你的思考角度,很可能就是未来学校或者面试官的思考角度,我很乐意深入探讨一下~

赞啊!不愧是经验丰富的老兵,我感觉如果AO问你这些问题的话,你这么回答已经无懈可击了。

除了这些问题之外我个人盲猜可能还有两个问题需要解决:
(1)作为一个资深管理者,你去读MBA的话怎么和年龄比你小十岁的职业生涯刚起步的年轻人合作呢?你能从我们这些小朋友身上学到啥呢?
这个问题蛮重要的,因为MBA其实最大的收获可能来自于同学们,从不同背景的同学身上学习,积累人脉,那我们这些27、8岁的人如何能帮到你呢?似乎你能帮到我们的比我们能帮到你的地方多得多,学校也会质疑MBA对你的价值是不是足够大。
(2)你的管理经验已经很丰富,为啥不读EMBA而是读MBA?
MBA一般不要求申请人有管理经验,MBA可能更适合senior staff向team leader升迁的这个阶段的人,就是那些有出色的leadership potential,再靠MBA提升一下就可以管理团队的人。你显然已经过了这个阶段,为什么还选择MBA呢?
武汉?
Truth_Teller 发表于 2019-12-4 14:06
赞啊!不愧是经验丰富的老兵,我感觉如果AO问你这些问题的话,你这么回答已经无懈可击了。

除了这些问题 ...

真的非常感谢你的帖子,给了我不同的思考角度~
说实话,你的这两个问题我之前还真没有思考过。

初步想了下,第一个问题可以回答如下:
合作方面:和小十岁的年轻人合作,这个没有问题,因为就我之前所从事的工作,同事的年龄跨度也比较大,从没出校门的实习生到即将退休的老师傅都有,大家合作也都不错。
学习方面:MBA的同学们背景是非常多元化的,也会有很多值得我学习的地方。比如专业方面:财务管理、HR管理、市场、咨询等等,这都是我之前不熟悉的领域;另外,和来自不同国家、不同民族、不同文化的人合作,这也是我们成长的一部分,毕竟在跨国公司,会经常碰到类似的合作环境;还有,和年轻人在一起,自己也会更有活力,也是我喜欢的一种状态。

对于MBA和EMBA的区别,我还真是不了解,还请赐教~
那对于我目前的情况,申TOP 20 EMBA的几率会比MBA大吗?
SUNNY_61317879 发表于 2019-12-4 14:59
真的非常感谢你的帖子,给了我不同的思考角度~
说实话,你的这两个问题我之前还真没有思考过。

MBA是全职读书,适合换工作,换行业。

EMBA是在职的,适合在现有的工作岗位上,业余学知识,扩大人脉。