ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

五站托福 备考心经

楼主
托福
79-83-89-88-104
最后的小分分别是R29-L25-S23-W27
虽然到了最后这个分和各位大佬比还是挺垃圾的,考了5次才考出来也蛮丢脸的,不过因为一直和托福战斗也磨出感情了,在备考托福的路上也低迷过也受过很多鼓励,最后分手成功还是想着写点出来分享给说不定也和曾经的我一样的朋友,所以这篇心经适合英语基础比较差/处于瓶颈期/目标分100的朋友们,请准备冲刺110+的大佬们自行跳过喔
备考时间:
我差不多每次都是提前2-3个月报名,报完名后有空的时候就会做点题;然后提前1个月开始认真准备,制定每天要复习的科目的题量;半个月的时候全心全意放弃所有其他事准备,会保证每天一套全科模考+当天做的不好的科目单项练习
我个人觉得能全心全意考前冲刺一下这种复习方式对我还是比较有效的,最后一次的考试我是在暑假,不上课了也辞了实习,在图书馆呆了大半个月最后顺利出分。不过我其实有过一段瓶颈期(第三次和第四次之间),一度放弃什么都不看了,其实还是挺不好的,像单词、口语、听力这些事情,也都是需要长期积累一点一点提高的
备考资料:
1)  TPO 我觉得TPO是真的可以刷很多遍的,我每次备考也都还是会以TPO为主,主要用的模考软件是kkk(之前一直用superlearn后来不知道为什么被停了呜呜呜)。我觉得做TPO的时候营造一个模考环境还是挺重要的,比如刚开始的时候我特别不适应上机考总想着做纸质,做阅读和听力也很难一口气做完总想着做一篇看一篇答案,但这其实都是不对的做法。所以后来我也会慢慢开始逼着自己集中注意力做完整套模考,虽然很累但坚持几天会慢慢变好的,还有一个小tips是做听力的时候我一般会选在食堂或者宿舍这种稍微有点吵的地方,因为真正考试的时候做听力旁边是会有人在说口语的嘛,所以平时也应该锻炼一下抗干扰能力
2)  SSS科学美国人 这里我强烈推荐!Aboboo!这个软件!!!用来做精听和跟读简直太好用了,我每次打开它都会感叹自己没早点发现这个宝藏,而且也不收钱www这个里面我主要用的素材就是科学美国人,SSS都是很短一篇听起来也不费力,也可以做一些口音方面的适应
3)  单词书 我其实觉得单词无论是哪本书只要背了就还是有收获的,虽然我真的是个很不爱背单词的人(每次阅读我错的最多的都是单词题)我自己是背过一遍红本书又背过一遍词以类记,每次背的时候会在Excel里理一个list出来,之后复习的时候可以按之前的标记来这样。我觉得比较有效的方法是“大量多次”,每次背一本新书的时候会先尽量快的先背完一遍,之后不断复习几遍这样。

新老托福对比:
我最后一场考试的时候正好是托福改革不长时间,所以也是赶在风头上体验了一把新托福,总体来说时间减少了对我来说真的是件好事,考完出来还觉得挺轻松的很快就过去了,接下来分科说一说改革后的托福:
阅读:依旧是3篇文章,但每篇只有10道题,每篇都会有最后的六选三和至少一道单词题。文章和出题的总体难度上我觉得和之前的托福以及TPO30之后相差不大
听力:也是2section,第一个里有1conversation2lecture,第二个里是1conversation1lecture,我遇到的是听力加试之后加的也只是1conversation1lecture。语速上也和之前托福差别不大,比TPO略快。我觉得对我来说最大的改变在于新托福的听力出题顺序不是按照文章里出现的顺序来的,所以听懂文章大意真的很重要了!!!
口语:对比原来去掉了Task1Task5,所以一共是1道独立口语+3道综合口语,剩下的4道口语和之前相比也没有太大变动
作文:没有变动
然后我来分科详细说一下自己的备考心经吧~
阅读:我觉得阅读首先最重要的还是单词量,因为毕竟能把文章看懂是最重要的,对于托福来说我觉得阅读真的不存在太对答题的技巧,能把文章读懂差不多就可以把题做对了。阅读里还有我觉得很重要的就是最后的六选三概括题,因为只有这个题是每题2分的,能把这3道题都做对阅读才有可能达到接近30的分数。我平时做题的时候也会强化自己一定要把这个题作对的意识,如果做错了的话会每个选项翻译、分析错在哪,大部分选项的错误还是很明显的,训练一段时间之后准确率就提上来了。
听力:听力大概是我整个过程中最有成效的一科,虽然最后25并不是很高,但我听力基础分其实只有16,因为我高中从来没接触过听力,之前我的听力水平是连四六级都觉得难那种……我觉得提高听力对我来说最有用的方法就是精听啦,TPO所有的lecture我几乎都做过精听,开始的时候听一篇要好几个小时也确实很沮丧,但坚持听下去,真的会有效果的!后期我还做过SSS的精听,大概坚持一天2-3篇这样,会先听一遍听出大意,再逐句精听,前面也提到过因为现在听力不按顺序了,所以能第一篇就听出大意的能力也真的很重要。另一个我坚持在使用的方法就是我做TPO都是用1.5倍速听的,和现在真实的考试题目比起来TPO确实语速稍慢而且题也简单,所以平时多练快倍速的考试的时候就会觉得语速方面反而没那么难受了。
口语:如大家所见我口语就像分数一样烂而且考了这么多次也都一直是在2123之间徘徊,没有过什么本质性提高所以就也不写什么误导大家了(逃
作文:综合写作其实最主要的还是把听力语段里的点都写到,写得越详细越好,对于文章本身的语言辞藻反而不会特别注重,不过在考试之前也确实准备过一套关于综合写作的模板,对于开头结尾和每段的开头句都用一个固定的长难句这样hhh,到了后面具体的部分主要就是表达清楚就好。而对于独立写作来说我之前又上过的几次网课的老师都很强调“去模板化”,但我个人觉得是应该去除那些比较老套的模板和结构,可以自己总结出一些比较有新意可以让人眼前一亮的句子,考试的时候还是可以用得上的,所以平时的素材积累也很重要,我在考试前经常会刷一遍当年的独立写作真题并按类别积累语料(教育/科技/环境/工作……等这种),考场上遇到类似题目的概率其实还是蛮大的。另外有一个很多人都说过的事就是作文字数越多得分越高,虽然准确性有待考证,不过我最后一次考的时候综合和独立的字数都是400+也真的拿到了不错的分数,所以如果可以的话就还是多打点字吧~
这篇心经差不多到这里就结束啦,最后再啰嗦一点废话。从开始备考托福到最后分手成功前前后后差不多快两年的时间,这期间也一度很迷茫也有过瓶颈期,觉得自己的托福就是考不出来了,也放弃过一段时间,甚至都做好了最后拿着90分的成绩去申请的准备,但其实解决焦虑最好的方法就是move on吧,把一个看起来不可能的目标化成每天都必须坚持下去的努力,脚踏实地的一点点进步,相信自己~最后一定能收获一个惊喜哒!

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
顶楼主!               
板凳
请问楼主有阅读和听力的真题吗?TPO已被我消耗完了
地板
北贝 发表于 2019-11-8 04:01
请问楼主有阅读和听力的真题吗?TPO已被我消耗完了

我没有诶我就只刷了TPO,或许可以看看tb
想请问一下楼主关于独立写作的语料你主要是怎么积累的呢?看鸡精么...?
Always_y 发表于 2019-11-9 17:50
想请问一下楼主关于独立写作的语料你主要是怎么积累的呢?看鸡精么...?

我是看的带范文的那种真题,然后遇到比较好的表达按类别整理