ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[实习就业] 直接就业+申MBA,还是直接去清华经管读研?

CD各位,大家好,我目前面临着一个艰难的决定,所以想来求助各位,寻求一些建议。
我是浙江大学的大四学生,金融学专业,绩点3.88/4.0,之前有三段IBD的实习经历。目前,已经拿到了清华经管的管理学(MiM-CEMS)项目的录取,项目长2.5年,第一年在北京,第二年在海外交流,第三年回来;同时,我面临的另一个机会是中银国际(BOCI)的IBD全职职位,base香港,office在北京。

让我纠结的点在于:
1.清华MiM的就业在国内并非第一档(尤其是我不从事咨询方向的工作,只考虑IB/PE),我认为难以毕业后得到外资投行的工作机会,而且三年的时间太长了;
2.我本科在国内没有美国绿卡,那么,中银国际的工作经历是否足够我申请M7级别的商学院?我心里没底;
3.清华的硕士学历是否比M7的MBA(假设能够申请上)更有利于在国内发展呢?毕竟M7 MBA的中国学生数量上并不多;4.两者不可兼得:M7的title太吸引我了,但是读了清华硕士就不会再去读MBA(因为时间成本),所以只能二选一。

我的职业规划是:不打算留美工作,想要回到内地(家在上海),寻找外资投行或者头部基金的工作机会。所以,对于这两条路的选择,希望CDer能够给学弟一些建议。谢谢了!

单选投票, 共有 61 人参与投票

投票已经结束

90.16% (55)
9.84% (6)
您所在的用户组没有投票权限
本科底子够硬了,好好刷工作经历,工作一阵儿比一直呆在学校教给你更多东西,早点考出GMAT,M7敞开大门等你,M7读研是比清华这个要好多了
你在这个版问问题,永远都是支持你去MBA的人多。

去清华,混国内圈子,脚踏实地的一步步走,未必不能去到你想去的外资投行或顶级基金。
读top MBA,回亚洲做投行顺理成章,未来发展还是要靠自己打拼。

关键是,出国读个MBA,未知的挑战和机遇都太多,读完回头一看说不定你帖子里说的一半的预设条件都会变。
所以归根结底,你愿意接受这种不确定性更大的人生吗?
清华那个项目3年确实有点长,有了解一些毕业生去向,毕业后也不一定能找到比中银国际更好的工作,各有风险吧。
lz你的思路有点点不对,如果你最终是想进top外资投行或PE的话(并没有说这是最好的选择的意思),你的BOCI的工作经历不会有什么帮助,应该本科毕业直接进或者硕士毕业直接进,如果是想读MBA再进,那也应该去top consulting而不是BOCI...
个人了解MiM的毕业去向range很大,前几届也有去HK IBD的,但大部分应该不是lz你理想的方向,另外经管的career coach,求职氛围相对于光华也差了一些,整体来说比较依赖个人。可以咨询一下往届的MiM学长学姐。对中银国际和MBA了解不多就不发言了。
楼主不妨考虑一下M7学校的MBA2+2项目,进退两可:工作或者直接读书都是可行的;论坛上有人发过项目介绍,感觉你的背景应该可以in的。这样的话,你有一个M7的offer在手,去中银也可以,2年后直接去商学院读MBA;也可以直接去上学,中间拿着商学院的offer再去找工作。
哥伦比亚大学/耶鲁大学的本科预录取MBA项目 校园宣讲会
https://forum.chasedream.com/thread-1352916-1-1.html

不妨了解一下~
大概知道LZ是谁了hh,LZ最后要去清华吗?我是今年经管金融硕保研的同学,可以加v交流下~