ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 请求帮助

[申请定位] 奇葩背景非传统商科/经济学申请求定位

redsa12 发表于 2019-10-2 01:04
樓主的條件非常好,可以有自信一些。樓主光是有top journal R&R以及在major conference present過的paper, ...

感谢学长金玉良言!SOP和LOR一定会注重讲contribution的。那么现在是否要多花时间多和推荐人沟通,多向他们展示自己的近期科研,写好一点的推荐信?还是把尽可能多的时间投入在research上?在SOP,提升LOR,paper,找match的专业并联系潜在导师之间时间怎么最优化分配?

我目前这么计划的:花一天时间写SOP,
剩下空余时间
20% 多和现在的导师交流让他介绍他的学生给我认识(他有三个学生都在藤校任教,但是其中两个居然不收PhD学生),通过科研交叉和networking 邮件联系潜在导师讨论科研(还是直接讨论申请)?
10% (每天约一小时) 用于联系其他推荐人,争取最强推(需不需要直抒胸臆?)
剩下70% 的时间继续做研究出paper
跟老板求情了现在两个月可以在家工作,每天还是必须要花几个小时处理琐碎事务的

感觉在科研上花的时间还是太多了
loveu_i 发表于 2019-10-1 23:50
pub牛就够了,其余的说实话都是为了证明有学术潜力的,GPA低点,学校差,都无所谓,你手里这么多working  ...

好的,下一步就广发邮件联系潜在导师。话说学长Econ和b-school套磁也很重要么?

在SOP,提升LOR,paper,找match的专业并联系潜在导师之间时间怎么最优化分配?

我目前这么计划的:花一天时间写SOP,
剩下空余时间
20% 多和现在的导师交流让他介绍他的学生给我认识(他有三个学生都在藤校任教,但是其中两个居然不收PhD学生),通过科研交叉和networking 邮件联系潜在导师讨论科研(还是直接讨论申请)?
10% (每天约一小时) 用于联系其他推荐人,争取最强推(需不需要直抒胸臆?)
剩下70% 的时间继续做研究出paper
跟老板求情了现在两个月可以在家工作,每天还是必须要花几个小时处理琐碎事务的

感觉在科研上花的时间还是太多了
请求帮助 发表于 2019-10-1 23:28
谢谢学长回答,非常有帮助。Session chair 我基本都记得,还有一点点联系,大牛有是有,但是没有harvard m ...

同意楼上的,GPA, GRE,包括推荐信都是为了衡量你有没有做研究的潜力。你的research本身已经证明了,不过在PS里面可以重点放在你本人在这个paper上的贡献,因为你和大牛合作,别人可能会judge你的contribution
请求帮助 发表于 2019-10-2 05:02
好的,下一步就广发邮件联系潜在导师。话说学长Econ和b-school套磁也很重要么?

在SOP,提升LOR,paper ...

别叫学长,实在担当不起...

陶瓷其实不重要,但你这个背景,我估计发封邮件,附上CV和SOP,再真挚一点表达自己想要读博的欲望,如果能有针对性的读读老师的paper,如果是我想要招学生,我肯定不会错过这么一位潜在的star的

同意SOP要重点写写你的contribution,改个几稿给你的导师看看提提意见就好了,paper无论何时都很关键,你既然想冲TOP的B school,那就多花点时间找找相关的connection吧

不过说实话很少见这么牛的背景......记得之前有个女生有个TOP,就去了Stanford,我觉得你的背景也应该不差于她
请求帮助 发表于 2019-10-2 04:53
感谢学长金玉良言!SOP和LOR一定会注重讲contribution的。那么现在是否要多花时间多和推荐人沟通,多向他 ...

SOP絕對需要花超過一天的時間。要寫到好至少要跟幾個推薦人來回反覆修個三到四回。推薦信的方面我是覺得沒有什麼好需要花時間的。推薦人會怎麼幫你寫,大致上他們心裡都有底了,你也沒什麼空間去提升的。研究應該是要花你寫SOP以外的全部時間。到這個時間點,能有多什麼產出,都是極大的加分。

至於套磁,我認為只有對做theory的人有用。我知道唯一一個套磁成功的案例,是一個做theory的學長,當年把自己寫的一些證明廣發給各校自己有興趣的老師 (大約三四十位),也只有兩個老師有針對證明的內容和他討論,最後拿了其中一間的offer,但是是個top 5的offer,也算值了。除此之外套磁最多最多只會得到禮貌的罐頭回復而已。
redsa12 发表于 2019-10-3 12:24
SOP絕對需要花超過一天的時間。要寫到好至少要跟幾個推薦人來回反覆修個三到四回。推薦信的方面我是覺得 ...

好的,一定认真写SOP,给导师过目。但是说实话我那些top5的推荐人一个个日程表十分紧迫,不太确定他们会花时间看我的SOP。请问那位学长大概几月开始套磁的?现在十月会不会太晚了
ccccjj 发表于 2019-10-1 09:32
Yueran Ma 当年都未必有你牛!冲哈佛,斯坦福,mit去吧,大神!

Ma yueran 不是Harvard 本科么,看GPA和学校背景比我牛多了。。。人家本科生科研没我牛那不是正常
首先我对楼主的背景背景impressed,将来很大可能会是star。但是,另一方面,我又觉得很疑惑,有多篇top paper,多次在afa assa present的经历,应该会知道申请博士最重要的不是gpa和学校,而是你是否能做出research。去年有个帖子,是一个申上哈佛acct女生写的关于对acct的研究兴趣是什么,从里面可以看出,她对于她要申请的专业/研究是有认真思考,对文献的发展有关注。这个是可以让你在一大堆优秀的申请者里distinguish的。
对比mayueran,她为何很牛,是因为她职业身涯开始得非常早,高中已经开始研究期权,本科开始发paper,但是楼主在还没读到phd就已经有多篇top,而且paper中了afa,这比很多job market candidate甚至ap都强。总之,祝楼主好运。
ccccjj 发表于 2019-10-7 01:00
首先我对楼主的背景背景impressed,将来很大可能会是star。但是,另一方面,我又觉得很疑惑,有多篇top pap ...

science&engineering 是只看research, 导师收就收,符合您说的情况。然而 econ 据我所知是这样投票的:初次筛选之后剩下大约100 个file,然后在committee内实行一票否决淘汰制:committee临时主席会把file一个一个拿出来,由所有人进行质疑,只要有一个人提出否决,那么就被淘汰;一轮过后如果剩下的file还是比预计录取的人多,则再进行一轮一票否决,直到数量合理为止。

我看到的轻易申请上名校的大多都没有什么research,他们有的是:GPA 满分,学校极好,本科论文导师大牛。我水课很多,econ课程很弱,很容易被否决的。。。确实有一些老师说只要有很好的top field出来top2也是稳的,但是别人的话,也只能听听。因为上次申请的时候有个top-field submitted,是这次RR的同一篇文章,当时申请top15 大家都说很稳,还有内部关系,终身教授口头录取,所以只申请了两个学校,结果居然杯具了
请求帮助 发表于 2019-10-7 13:19
science&engineering 是只看research, 导师收就收,符合您说的情况。然而 econ 据我所知是这样投票的:初 ...

其实申请很看运气,不同派系faculty会有他们connection下面的学生要招。很多人说招生是committee集体决定,这个并不一定是对的。如果有个faculty(在committee里)非常想要你,是可以招你进去的。但是,当然,这也不是100%true。比方说,faculty A去年在他要求下招了他喜欢的学生,今年他就会less strong opinion, 听committee的决定,即使有他非常喜欢的学生。