ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] [錄取] LSE MSc Accounting and Finance & WUSTL MSF (WAM track)

[精华] [复制链接]
楼主
在申请过程中看了许多大神的文,受益良多,最后也算是有所收获,故决定把自身经验写下来给后辈参考。

先来例行交代一下背景
]G710(AWA 5.0)
T108
台本Top2会计系
入选dean's list一次
一段四大暑期实习
一段商业竞赛经验

申请结果
Admitted: MSU MAS($1,500 scholarship), WUSTL MSF WAM track(w/o interview), LSE MSc A&F
Rejected: Vanderbilt MSF (w/o interview), UT Austin MPA (w/o interview)
Waitlist: U Rochester MSF (w/ interview)

Decision: LSE MSc A&F 但决定申请deferral(后面再说明)

GT
大二时就有想出国念研究所的想法,只是当时还不知道GT的险恶,直到三下时才惊觉班上很多人已经补完习了,于是赶紧先买了OG配影片自己摸索,七月时白天上班晚上+假日上课,八月初课程跟实习结束后便全力冲刺一路到九月中考试。虽然我是很幸运的在九月就跟GMAT说再见,不过真的强烈建议大家尽早开始准备,否则万一还要二战三战的话时间上会很赶。准备方式的话lz个人并没有特别觉得哪种最好用或最有效率之类的,找到最适合自己的方式比较重要。
托福部分则是在二升三的暑假补习,并于当年11月一战(104),一年后想冲高分数再考了一次,同上段个人觉得找到自己最舒服的读书方法就好,而若需要补习的话现在很多都有提供免费试听课程,建议可以先去听听看究竟那家补习班合不合自己胃口。

申请流程
接下来就是SOP跟各种繁杂的申请程序了。虽然各校要求的文件大同小异且现在大部分都是用网路上传,但如果申请的家数一多还是有可能会搞混。我当初是用excel把各家学校的要求文件、截止时间、文件格式等等列表,并在各项文件上传后注记,一目了然也方便自己追踪。另外通常在申请页面或candidate dashboard也能看到自己缺那些文件,送出前double check基本上就OK了。
至于让众多人白发三千丈的SOP/PS,以我的申请结果而言恐怕也不是多具参考性啦>.< 但在几番摸索下来,我归纳出的是要去强调你跟学校多match而不是讲你多厉害。 Ad Com(尤其名校的)绝对见过更牛的申请者,加上每年收到的上千份申请中难保没有背景很像的,单纯讲述自己的经历很难让你的文件stand out。但若能将自身经历与申请那个program的动机结合,进而带出你的motivation以及这个program能如何让你更上层楼,如此的架构便能让评审们更加有记忆点。至于motivation也不是说要多高大上,因为做了研究而想进一步精进相关领域、在商业竞赛中发现自己的不足、在实习时发现某方面的知识非常重要等等我都见过(也都有申请上理想学校)因此重点便是在找出自己的一套说法。
推荐信部分,有的学校会要求同时需要学校与跟工作单位的推荐信,有些则说任意即可,这就是在申请时要注意的。内容的话可以试着去跟你的SOP做结合(例如在SOP中提到做过某个研究计画,就请当初的指导教授帮你背书一下)这样便能在推荐的同时加强你的SOP的可信度。而如果已经确定好要申请的学校后尽量早点跟教授或主管联络并拟稿,最好预留半个月以上的时间让他们写(截止期限迫在眉睫才请教授写的通常都会被拒绝啦XD)
除了书面资料,有些学校会要求video interview。这种的话除非该校第一年来这招,否则网路上都能找到考古题跟一堆技巧,先行练习绝对助益良多。

面试
申请告一段落后便是等待面试了。由于我这次申请总共只有一次微不足道的面试经验(最后也没录取….),所以就不多说了,但提醒大家真的要再三确保网路状况,lz十分怀疑自己就是面试时网路状态不好而被丢到waitlist的…..

选校
接下来便是漫长的等待跟最后的选校了,而这也是lz最纠结的部分了。当初申请研究所时是想要涉猎一些财经方面的知识以及增加海外就业的机会,所以原本申请时是以MS Finance为主,MS Accounting 为辅,然后主要都是美国学校。后来查了一下资料跟问了一些学长姐后,觉得美国的MSF其实并不太符合我的理想(固然能学到金融的东西,但几乎无法当地就业)。 LSE的话当然也不是全然完美,但除了学术很强外,毕竟在本地外商还是有一定份量、在亚洲也算吃得开,加上学费比起美国其他间仍便宜不少等等考量,所以后来就下此决定了。但后来基于一些个人因素跟职涯考量,决定延后一年入学,目前正等待LSE回覆deferral申请(请各位帮忙一起祈祷一下> <)

总结
最后算是一点lz个人的总结跟心得吧。不少人视GT跟SOP为申请时的一大障碍,但lz觉得这些反而是让人好好审视出国这件事的一个过程。 GT固然难,但它们的确在某方面确保了申请者能有在国外读书的基本英文能力,也让大家在准备的过程中培养坚持下去的耐心跟接受挫折的勇气;SOP更是好好重新思考自己未来的人生目标跟检视自己究竟想要什么的最好时机(至少对我而言是这样啦),毕竟连自己都说服不了的大概也很难说服别人吧
另一个心得则是建议大家多多寻求外援。有时候即使自己上网找资料可能也只能找到片面跟过久的资讯或是误信了其他网友的猜测,也有人是不敢问学校或怕被学校觉得烦,但以lz的经验而言学校都还满乐意回覆跟帮忙的,有时候甚至能得到意想不到的收获(像是有一次我寄信去问我够不够格申请这个program,对方不仅安排了一位staff跟我视讯通话以及给建议,后来还帮我waive了申请费)而若是身边有认识的学长姊跟长辈是在该领域有涉猎的话也会是很好的资源(但这不代表能当伸手牌!一定要自己先做功课再去问人,要不然别人也不知道怎么帮忙) 总的来说只要有先做功课、问的时候注意礼貌,顶多对方太忙没空回你,应该是不至于落到被讨厌的地步的。

感谢大家愿意花了些时间跟耐心读到这边,lz当初也是从零开始自食其力,经过几番碰壁跟挫折后算是有了不错的成果。也许lz还不到能当benchmark的境界,但希望平民如我也可以申请到好学校的心路历程能让各位有些许的参考价值与鼓励。最后祝大家都能顺利申请到自己的理想学校跟program啦~

收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
感谢分享!               
板凳
感谢分享
地板
欢迎台湾同胞!
不知道楼主最后deferral的结果怎么样呀?
感谢分享!               
YUZAYUZA 发表于 2019-10-4 21:53
不知道楼主最后deferral的结果怎么样呀?

我 defer 失败,后来是改用reinstate再申请了一次,前几天刚拿到offer喔
楼主好,我最近在申请MSF,目标包括 LSE MSc Finance 和 WUSTL MSF WAM track,不知道方便私信询问这两间学校与英国留学的问题吗? 谢谢~
感谢分享!