ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Jessie0204

[学校信息] 关于先修课

cheesechan 发表于 2019-7-8 16:02
讀master, 尤其是business related的, 最重要的就是先弄清明确的目标.
讀書不是為讀而讀, 而是有一個明确 ...

如果无法确定就不能做出任何改变吗?
Jessie0204 发表于 2019-7-8 17:05
如果无法确定就不能做出任何改变吗?

"If one does not know to which port one is sailing, no wind is favorable."

cheesechan 发表于 2019-7-8 17:10
"If one does not know to which port one is sailing, no wind is favorable."

大方向还是有的,想做外企甲方财务。
一般的招聘要求是本科及以上学历,finance or accounting related major,至少2-3年工作经验。虽然可能工作时间长了可以用经历弥补学习,但是我的时间不够长,而我不想在事务所待了,两年的经历对于multinational compamy的FA等职位来说,还是too light;
去国外念书的话可以利用学生的身份至少找个inhouse fin dept的intern吧,这是我之前没有感受过的氛围。这样说您可以接受吗?
cheesechan 发表于 2019-7-8 17:10

而且还有一个事情就是,我在事务所工作的时候,虽然是可以learning by doing学到很多实务操作方面的东西。但是只有在我学习CPA之后,我能把实务工作中的碎片串联起来,包括其背后的原因及理论。
这让我觉得,如果我以后想pursue一个财务方面的career,还是需要系统的理论知识在背后支撑一下,正经读一个MSA的硕士至少是没什么坏处的,必要性的话根据个人的水平见仁见智吧。
Jessie0204 发表于 2019-7-8 17:27
而且还有一个事情就是,我在事务所工作的时候,虽然是可以learning by doing学到很多实务操作方面的东西 ...

agree, and seems sounds make sense, but given that you have 2 year experience already,
how will you compare a MBA vs MSA for your goal (想做外企甲方财务)?
if a MBA is better in sense of network, and variety of choice after that, why not try that? (e.g. you mentioned MSF for finance)
if a MSA is better on the technical side, will a oversea MSA, especially a US (GAAP vs IFRS - does this matter much?) one helpful for that?

I dont have a clear answer for that, but you, and maybe some other people on this forum has.....

P.S. (put aside academic title for CV issue), isn't CPA a solid enough training for 系统的理论知识在背后支撑一下??
Those graduate from an accounting master still need to get the CPA done at the end. Seems CPA is the utimate goal instead of MSA for accounting training...?`

没什么坏处 doesnt sounds a good enough reason for spend that time and money, at least to me.
cheesechan 发表于 2019-7-8 17:49
agree, and seems sounds make sense, but given that you have 2 year experience already,
how will yo ...

因为我的本科就是一个不那么务实的专业,所以可能研究生想学一门“手艺”吧。。。
我在考CPA的时候,觉得它只是一个知识,如何做账、如何审计、法律法规是怎么规定这个业务的。作为一个外部审计,可能看报表的时候,关心的是哪个数据可能是不Reasonable不make sense的,但是管理层更多地看会计数据,是从它的价值、它反映的现有的问题、以及未来怎么发展是最适合这个企业的。这些东西在审计的工作中、在CPA里都不会告诉你的。虽然这也并不代表一个MSA就可以告诉我这些,但是至少我看NYU的课程表,是有一些相关的课程的,而且我也去咨询过上过的学姐,确实是可以学到我想学的东西。
没什么坏处,我的意思是,最差的情况下。
Jessie0204 发表于 2019-7-8 21:22
因为我的本科就是一个不那么务实的专业,所以可能研究生想学一门“手艺”吧。。。
我在考CPA的时候,觉得 ...

我能猜到你想要的是這堆, management accounting, strategy and etc...
我也能理解你為甚麼要一個相關碩士 (缺了這個長遠還是煩)
但我在想的是:
1. 其實這堆東西不只是MSA有教(甚至很難講這堆是MSA的核心), MBA, 或者MSF的corporate fina類也會有.
要是非US不去的話, 會不會MBA是更好選擇呢? 畢竟那才是US b-school的flagship.
2. 如果是stick with MSA的話, 那會計制度會不會是一個考慮呢? 回到了GAAP vs IFRS點.
會不會換個國家避了這個問題好點? 還是是stick with US, 多讀GAAP, US Tax之類反而更fit你的target role呢?
cheesechan 发表于 2019-7-9 00:03
我能猜到你想要的是這堆, management accounting, strategy and etc...
我也能理解你為甚麼要一個相關碩 ...

1、没有stick with MSA,就像我说的MSF我也会申请。至于为什么不申请MBA,因为我觉得我的水平还没有达到足以focus在管理的层面上,还是希望多打磨自己的tech。
2、没有stick with US,我会申请香港的master,香港会主要申请几个msf
想问一下LZ最后去哪里修了UM的先修课~~~