ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 全程DIY 渣GMAT640 R4录取ESSEC GE项目

[精华]   [复制链接]
楼主
第一次在CD发帖,以此纪念长达一年的漫漫申请路。
背景介绍
教育背景:本科上海末流985。主修汉语言文学辅修公共关系学,绩点分别2.79/4.0 和 3.52/4.0  (是的 主修专业绩点只有2.79 ==)。2017年开始在Coursera上刷一些mkt相关的课程,比如沃顿商学院的市场营销入门课。
实习+工作背景
大三开始实习,到申请季结束已经积累了3段完整的实习经历和3段正式工作经历,以下是时间线及涉及到的业务领域:
2016年-国际4A公关公司(实习) + 国内Top2金融媒体 媒体顾问(实习)
2017年-美国咨询公司 (实习 服务苹果在亚洲销售网点的部署)+ 国际4A公关公司(实习+转正 企业事务传播组)
2018年-法企(Brand Development- Project Manager 坐标上海 出差去了一趟法国)
2019年-法国digital agency(Account Manager 坐标上海)

申请时间线及相关动机:
2017年6月毕业后毫不犹豫的投入了就业市场,就是单纯又天真的想体验下社会的真面目,同时积累更多的工作经验(其实出国留学定居的想法一直在心里,这是等待一个契机) 。2019年1月机缘巧合的遇到了来中国gap year的男朋友,他是法国华裔,背景法国工程师学院; 2019年6月份关系稳定后我们开始认真的考虑未来规划,由于工作关系,身边的好朋友也都是法国人,我也了解到法国TOP高商的投资回报率颇高,因而法国对我的吸引力也开始增强,7月份正式确定目标:两个人一起申请法国Top3高商。 全程在职备考,8月-10月托福一刷103分,因为目标学校的要求是100+,所以也就不打算浪费时间继续刷托福了;11月-12月GMAT一刷, 560分试水惨败;中间一个月因为工作关系去了一趟法国,同时也趁机在欧洲草草旅行了一趟;2月回国gap一个月换了新工作 ;3月-4月GMAT二刷640,距离目标700+还有很大的距离;但眼看法国高商的Round4马上都快截止了,于是咬咬牙用这个成绩试试冲击最后一轮。 4月全程DIY申请资料,PS, CV, Motivation Letter, Recommendation Letter, Essays,各种证明材料,终于在R4 ddl前提交了2份申请包:SAI五校联盟+ESSEC。 5月份出了short list result, SAI先出结果,HEC毫无意外的拒绝了我,但收到了ESSEC发出的面试邀请邮件。利用工作之余的时间review ESSEC的申请资料,仔细整理官网上的项目信息,重新拷问自己的职业发展规划和动机,在CD上看了2-3个面经,面试前一天做了一个小时的mock。

面试经验:
5月26日,周日,上海。我是当天的第一个candidate,8:00到场,默默的梳理了下提前写好的bullet points,9:00递交简历,3个jury进场review,9:10正式开始面试环节。2个中国ESSEC校友,一个ESSEC 法国professor。流程和大家给出的面经差不多,自我介绍-jury根据cv提出比较针对性的问题-然后我问jury两个问题,刚开始会有点紧张,但是很快就进入状态,jury有说有笑很友好,面试9:50正式结束,握手告别。

三个面试关键词:International esperience + Ambition/Confident  + Story Telling

自我介绍
1.开场不着急进入主题,先借此机会感谢ESSEC和jury给我一个展示自己的机会
2.三个维度自我介绍- A教育背景 B工作经历 C个人生活 (逻辑性:每个要点都有结论和案例,拼凑出一个完整的故事)
3.收尾修辞

问题回顾(简要大纲,细节不太记得了 )
Q:Why France?
A:国际化的工作经历让我得以沉浸于多元文化中+朋友圈的构成国际化+旅行经历证实=》比较得出:更喜欢法国文化+了解法国人做business的方式+以后想做中法文化之间business + cultural bridge(插入案例:1.我做digital mkt的时候和法国的KOL/品牌频繁接触; 2.以前不了解法国文化时候闹的笑话-》对比如今的娴熟)
Q:Why ESSEC?
A:  International + Flexible + Reputation (具体:国际学生构成比例;200+自由选课;97+国外合作项目;55000+校友资源)=》 主动谈到我能给ESSEC带来什么
Q:Why Paris?  
A:国际化都市+商业中心*资源匹配(对比法国北方/南方的商业重心)+ 旅行/工作经历加深了我对巴黎的了解 + Career goal
Q:Carreer Goal?
A:  Senior leadership Position in Top Consulting Companies => 主动引申出Target Firm =》再深入谈到ESSEC能给我的职业目标的实现带来哪些资源+案例分析
=〉主动引申出我的3-5年人生发展规划:1完成学业 2留法工作 3 人生信条:活着是为了更高的人生体验
Q:Case Syudy: D&G的种族歧视危机
A: 1.评价(主观+客观) 2.主动动引申到我参与过的Gigi Hadid的公关危机处理 3.结论:如果D&C是我的客户,我该怎么做
Q:我对target firm Morgan Stanley的了解
A: 1.业务构成分析 2.最近的案例和他吸引我的原因 3.要进target firm, I need ESSEC.

我问Jury的问题
1.Best Memory in ESSEC
2.Apprenticeship
3.Internatonal exchange program(我直接表明计划第二年申请去美国top uni交换)
4.Career Choice(2个中国jury从ESSEC毕业后选择回国工作,我想了解背后的动机和故事)
互动秘诀就是:问jury问题的机会千万不要浪费,抛出问题后要抓住他们回答的重点,然后追问互动,让他们继续讲述他们自己的故事,这样你就能变被动为主动,掌握整个面试收尾时给jury留下的深刻印象。

Dress code: casual business

录取结果: 0606晚10:00 收到offer邮件 申请季收官

申请总结:
1.不到最后一刻不要放弃 “挺住意味着一切!”
2.低GPA + 低GMAT硬伤 照样可以冲TOP3。尤其是ESSEC,他们在挑选candidate的时候是真的会很认真,很全面的评估你的application profile,我的申请就是一个鲜活的案例, ESSAY和Morivation Letter很重要!!SAI的话因为字数极度限制,很难展示出除了成绩之外的闪光点;ESSEC的2篇Essay给了我很多的自由发挥空间,这也是评审团能够被打动的一部分原因(我是照着2本参考书模仿的:Successful Harvard Business School Application Essay;How to get into the top MBA programs;同理,我的2份推荐信也是我参考 How to Write A Perfect RCL 自己写的 然后请推荐人签字+发送给学校)
3.口语表达一直都很重要,ESSEC的宗旨是培养新一代的商界领袖,那么沟通/演讲能力就显得尤其重要(networking),建议大家平时多做多看演讲,多交来自不同国家/背景的朋友,推荐一个我很喜欢的视频:Reviving Rhetoric by Simon Lancaster. 抓住一切机会练习修辞术+培养自己讲故事的能力,我觉得这也是我能够顺利拿下面试的最重要的原因。

Best Regards,
Air
2019/06/09  Sun.

收藏收藏59 收藏收藏59
沙发
感谢分享!               
板凳
感谢分享!               
地板
感谢楼主!楼主的很多观点都与我不谋而合,钦佩楼主对于目标的清楚和专注,祝即将开始的法国求学之路一切美好而顺利!
谢谢分享
感谢分享!               
请教LZ全程DIY的文书参考材料用的是什么
感谢分享!
How to Write A Perfect RCL 请教下楼主这本书在哪找的。。。。
感谢分享!