ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

HEC ESCP录取/ ESSEC被拒 面试经验及个人心得

[精华] [复制链接]
今天查到了录取结果非常的开心,这一路走来真的太不容易,也真的很感谢在CD收获的一切,雅思,GMAT,GRE,和各类面经,所以今天想把自己的经验分享出来。
背景:雅思7.5,GRE322,本科PKU法语专业,GPA3.4,硕士爱丁堡大学艺术史专业,实习比较水和分散,有学生会和乐团活动经历 (背景方面我的优势是本科学校好,雅思成绩好;弱势在于GRE成绩平平,实习不突出,而且我研究生选择学习艺术,这一点会让我申请商学院的动机显得不太明确)
经历:较为坎坷,我原先计划2018年本科念完直接去法国读商,然而因为GMAT考了四次也没有考出理想的成绩,最后只有EmLyon录取,权衡之下先去爱丁堡读一年的硕士,准备在这一年中转考GRE,再申请一次高商。在英国一边读研一边准备考试的生活是非常辛苦的,但幸运的是我一刷GRE拿到了还算凑合的分数,不用在英国经受一次次刷分的罹难233
GMAT和GRE:由于我并没有取得很好的成绩,考试经验就不介绍了。有关转考建议,我的个人感受是GRE比GMAT更考量英语水平,需要单词量和阅读能力有质的提升,所以从某种角度,我很感谢GRE折磨我的这一段时间。所以如果你觉得你的英语水平还可以,但GMAT就是莫名其妙刷不出分,我会建议转考GRE,顺便体验人生英语水平巅峰时刻。
面经:
SAI-2018年的时候我在北京面试,面试官是两位中国校友,问题相对比较常规,比如自我介绍,为什么来法国,为什么读商,职业规划,看什么新闻等,也没有深问。并且我看他们全程都在问题册里面找问题,这个问题册之前CD有人上传过,我二次上传不太合适,大家自己找找,印象中是蛮久之前的帖子。
SAI-2019 今年我在伦敦面试,面试官是两位HEC法国校友,这是一场很令人头大的面试因为俩人都很厉害,首先他们英语说得非常流利,其次他们真的有提前看我的简历,在我的个人陈述中找出疑问质疑我。质疑主要围绕着我的职业规划,我说我想做event manager,他们就问你之前组织过活动吗,有什么经验;你想要组织什么类型的活动;为什么你觉得法国人和中国人会对你要组织的活动感兴趣;你准备选什么样的课程等等。由于这个职业规划是我临时起意想出来的,所以前因后果没有编得完整,回答的时候磕磕绊绊。时事问题完全没有问。总体上,虽然这场面试并没有十全十美,但是面完感觉也很“尽兴”吧,虽然一路被质疑,但都有理有据,没有“没事找事儿”一定要问倒你才罢休的感觉。
ESSEC(拒了)— 这就很恐怖了,skype面试,我找的面试房间不隔音,等于外面的人都在静静听我做公众演讲,心理压力别提多大。而且我很奇怪的是,CD面经上不都说ESSEC的面试官非常和蔼吗,为什么面试我的三个人都一脸冷漠,一点反应都没有,真的吓人,我到后面越讲心越凉,完全靠心理素质支撑下来,所以有没有同样skype面的人跟我讲讲到底咋回事儿?他们的问题就比较套路了,比较出其不意的问题包括你最近看了什么电影,你最喜欢的两个企业家(是两个),你的两个优点和缺点等等。我当时面完就很崩溃,但痛定思痛我认为有这几点需要注意的:一是要找一个好的面试房间,二是要把电脑摄像头放在斜向上位置,个人形象可以更好一点,给面试官留下更宽阔的视野,不能还像跟爸妈聊微信视频那种角度,可能不太专业,吧?
感想:在这里讲也许不太合适,但是在经历了两轮申请,又读了个硕士我的感想是,在申请之前真的要明确自己想要做什么:我想要做什么工作,拿到多少薪资,研究生学历是否必要,留学经历是否必要等等。而不是因为身边所有人都在考G,都在申请国外研究生,就稀里糊涂得跟着申请了。如果再给我一次机会,大四的时候我大概会努力找工作,而不是一门心思搞申请吧。
就写这么多,希望对你有帮助。希望我在英国一切顺利。
感谢分享,hec录取。essec拒了,好神奇。
我听说ESSEC还是线下面试好一点......Skype面试被拒的挺多的
Hederlily 发表于 2019-4-18 23:01
我听说ESSEC还是线下面试好一点......Skype面试被拒的挺多的

我感觉也是 essec面试的时候网断了三次 声音还有延迟 也常常听不清楚
励志
同录HEC~~ 求抱团求私信!!
楼主很强,HEC在法国人心目中比essec高出一截,属于精英化教育,可以无忧了。
我只看到了面试的问题,其实,这些问题可能都一致,但是正是因为你的回答或者你本身的水平决定了面试的结果,所以我对以下三个问题想深入的请教一下,非常感谢啦!:
1 您如何准备面试? 2 在面对比较刁钻的问题时是如何展现你的思维的?就是具体如何回答问题的,是需要像雅思考口语那样总分总那样吗?能举例吗?
3 职业规划需要清晰到到学校之后选什么课吗?或者说在问我们职业规划的问题时具体怎么回答才会比较出彩呢?

鸡鸣寺主持 发表于 2019-4-28 19:31
楼主很强,HEC在法国人心目中比essec高出一截,属于精英化教育,可以无忧了。
我只看到了面试的问题,其实 ...

不好意思才看到。我主要是在CD上找面试题目,把答案大致写好然后一遍遍练习,如果能有人帮忙模拟面试的话我觉得效果会更好。面对刁钻的问题我也比较虚,我觉得把能想到的都说出来就很不容易了,争取言之有物,然后逻辑正确吧。职业规划越清晰越好,因为你也不知道面试官会问到什么程度,像我这次sai问的就真的很细,essec的面试也问到了具体会选哪些课,所以还是尽量准备吧。
LauraWang666 发表于 2019-5-2 06:13
不好意思才看到。我主要是在CD上找面试题目,把答案大致写好然后一遍遍练习,如果能有人帮忙模拟面试的话 ...

好的,多谢
Mark一下!