ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] MSA/MAcc Pitts匹兹堡和UMN明尼苏达的面经和申请经验

[精华] [复制链接]
楼主
从一开始参考CD里的心经自学托福和GMAT,再到完全DIY申请乃至最后择校,感谢CD论坛提供了这么好的平台,现在开始回报论坛。

一、面经
匹兹堡早就面试了,面试过程有些模糊。UMN昨晚刚面的,记忆比较新鲜。
1、匹兹堡:
面试官也是Jessica,基本上问的问题和其他人差不多,时长27mins。
(1)从什么时候开始决定来美国读研的?
(2)Why Pitts?
我回答的是:1、msa+ba的这个项目我很喜欢,两个专业的课程都很有趣。BA skills很有可能未来会成为会计行业的下一个拐点。 2、campus距离CBD很近,谷歌地图上显示距离EY才3.6miles,这应该比较利于寻找实习。 3、校园在城市里,不那么偏僻,而且匹兹堡市安全且生活成本远低于纽约。
(3)来Pitts读研有什么学术上的目标吗?除了取得高绩点以外的,例如找实习、考AICPA等。
  我回答的是,我知道找暑期实习很困难,但是我一定会尽力去找。另外我希望在课堂中提高自己presentation的能力,这点将来在参加群面的时候很重要。
接下来就让我提问了:
(1)我对Consulting fieldproject很感兴趣,可以详细介绍一下吗?
(2)听说会计专业的学生可以参加志愿帮助当地居民纳税申报的项目,可以介绍一下吗?我觉得这会是很好的和当地居民交流和交朋友的机会。
另外问了问选修课的事和class size。
Jessica说今年缩招,总共招65人(国际生比例可能还是像往年一样保持50%左右,待我入学考证)。
2、UMN:
UMN的会计项目实在过于冷门,我检索了CD最近几年的帖子。UMN的面经、录取群相关的帖子极少,且没有毕业生写就读体验反馈贴。可能和招的中国学生少有关。
面试官是个Professor,叫Clayton,特意查了一下这个名字中间的t好像要吞音。Skype上的照片是个短发的帅哥。结果视频面试一开始,我看到的是个留中长发、像玩摇滚的人,我差点都没敢打招呼,有点颠覆我对教授这个职业的的认知。
相比于Pitts的面试,UMN的过程完全不像面试。Clayton面试前在Skype上给我发了个文件,里边写的课程安排和学分的变化。我之前专门研究过项目官网里的课表,有几门课从选修变成必修了,有几门课学分降了。
面试开始后他就开始长达10分钟的论述,讲为什么要做出调整。大意就是:有这个项目的校友在当地的四大审计部门做到了很高的职位,向学校反馈应该给学生单独开设财务数据分析和财务报表分析的课程,在工作中非常的实用。学院经过研究发现确实越来越多的优秀的会计研究生项目都开始开设这种课程了,所以下定决心开设这些课,并且从选修变成必修。其余的课程做出学分调整,保证学生能在选课方面有足够的flexibility。另外,我们专门挖回来了一个我们学院的会计phd,她是你的学姐,毕业后去OSU俄亥俄州立执教了。
在这漫长的10分钟论述中,我一度认为这还是一场面试,我应该适当的表达我的赞同以及理由,结果全程面试官都没让我插上嘴。等他说完了,我才表达了我的支持态度并且展开论述了一下我的观点。
然后他就让我提问了。EXO?我黑人问号脸,说好的面试呢,咋都不问我问题呢。
以下是我的提问:
(1)19家500强公司的总部都在双子城,国际生在当地这个大都会区找实习甚至工作的情况如何?是否极其困难?
Clayton说:找实习确实比较困难,但我们还是有学生找到了实习。现在有2个中国学生正在做春季学期的part-time实习,因为法规原因,国际生的part-time实习只能每周20小时,有点可惜。找工作就更为困难了,主要原因是我们的项目不是stem,仅有1年的opt,这一年抽不中h1b,就只能回国。因此很多公司都不愿意招聘国际生,考虑到时间成本、培训成本、机会成本等太不合算。
(2)我本来要在这个问题问问他推荐我念多久的,结果他在上一个问题的回答里就已经提了。
UMN的会计项目按学分收学费,学生可以自由安排项目时长,2-4学期均可。他建议国际生读3-4学期,因为中间可以充分的参加暑期实习和春季的part-time实习,避免因为每学期的课程太多,而不去实习。在美国的实习经历将对于你们国际生回国找工作非常有帮助。
(3)课程里做group project和presentation的机会多吗?
非常多,几乎每门课都有。我们发现中国学生乐于和中国学生扎堆,local学生也愿意自己抱团,我们认为这是不好的现象,不利于提升你们的能力,所以我们会随机安排分组,将不同背景的学生分配到一组。
另外也问了问做志愿报税program的事和当地冬天的情况。Clayton真的有认真读我的essay,我在其中一篇diversity essay里提到了我的爱好钓鱼,还扯了一堆钓鱼对我的积极影响。他问我参加过冰钓没,当地湖泊特别的多,冬天开车到冰上搭个帐篷凿个冰窟窿钓鱼可有意思了。
聊完这个他话锋一转就给我口头offer了!!跟我说我决定录取你了,我会为你留一个spot,面试完就提交给学院。然后又跟我讲了5分钟说会有助理邮件联系我,告诉我入学前需要做哪些事之类的。然后说非常希望你能加入我们的项目。

二、选校
我个人选校思路非常明确,因为1、本科学校很一般,但是所在的商学院老师和教授们都非常的用心负责;2、我个人没什么ambition,在美国努力找找实习,找不到将来就回国去企业做财务或者进四大做审计。所以我对于研究生的学校排名也不怎么看重,pwc的csi项目会来就ok了。另外我比较看重1、stem项目;2、尽可能在城市里,不想去村里上学;3、class size必须小,国际生比例尽可能低一些,希望逼自己走出舒适圈;4、首选公立常春藤,学费相对低廉,性价比高;
综合我的渣背景和志愿来看,我最想去的学校是OSU、pitts和UMN。可惜OSU截止前我托福成绩没刷上去,口语差一分没到24(官网里写着卡speaking 24分),于是我就没申请。
最后,尽管卡尔森商学院的名气在国内很响亮,但考虑到stem相当于自带3年工签,无论找到工作的几率有多渺小,我还是决定去pitts了。

三、经验
1、考试:
我完全自学gmat和托福,我觉得gmat自学相对容易一些,论坛里的资源和攻略完全可以支撑自学。
托福的话,我建议报口语和写作带作业批改的网课。我自学托福路上确实走了不少弯路,因为对考试的最新情况不了解(竟然还去看老美185的作文),以及没有人给我的口语和作文做批改,对于综合口语和综合写作也没有摸索出什么技巧,所以自始至终提分也不多。
2、申请学校:
我为什么完全DIY呢?
(1)我咨询过中介,某知名三字和四字中介的费用都太贵了,我觉得相比于学校的学费和将来回国去四大工作的工资来说,中介费真的偏高。
(2)我也没能找到靠谱的文书机构,我曾联系过1家,对方给我发来了几篇cv和文书的sample。比较失望,我觉得一方面比较浅显和外行,对于实习经历的描述缺少细节、用词不专业,对于长短期的职业规划也没有深刻见解。另一方面,语言也没有多么优秀和地道,在有限的篇幅限制下,无法凝炼语言。
机构表示文书都是八股文,你自己写根本就不懂套路写不好的,另外我们有曾经在德勤工作的老师可以给你讲讲,但是文书老师没有相关专业背景和工作经验的,她们都是过了专八的。呵呵。
(3)论坛里有知名商学院mba的简历和文书相关的英文电子书资源,我仔细地研读了一下,发现英文简历可以写得很出彩,文书也可以写得很与众不同。有1本书专门讲商学院essay的还有一本专门讲怎么写推荐信的。于是就下定决心自己写了,整个过程还是比较艰难的,自己梳理过去的经历、找出能够突出自己具备商学院看重的品质的经历、研究商学院官网找出项目的特点。不过,在这个过程中自己经过不断的反思,也找到了passion,发现自己很想做FP&A,于是也决定了职业道路。有付出,也有收获。
最后,我的建议是:如果打算请机构,一定找那种NB的文书studio,文书老师具备商科学术背景且具备相关工作经历的。3、面试:
我想聊聊面试中的提问环节。我个人觉得提问环节也是面试的一部分,所以问的问题一定要make sense。在提问的过程中适当传递出自己的特点以及自己的关注点,如表现自己仔细研究了项目网站里的全部介绍,对项目情况有所了解;表现自己对专业课程的兴趣;表现自己对于寻找实习的热情;表现自己乐于networking、愿意提高自己的speech能力,这样的提问应该是可以加分的。相比之下,问一些无关紧要的问题可能就无法加分。

没啥好隐藏的,也不用大家顶帖子。以后的学弟学妹们等到面试前,能检索的到帖子就行了。

收藏收藏11 收藏收藏11
沙发
谢谢分享
板凳
感谢分享!               
地板
感谢分享?
你好 我目前也在纠结pitts,能求问一下您的就读体验吗, 实习工作机会是不是很难找呢?谢谢~!
Seattle. 发表于 2020-2-28 11:23
你好 我目前也在纠结pitts,能求问一下您的就读体验吗, 实习工作机会是不是很难找呢?谢谢~! ...

不好意思,平常比较忙没怎么上来。本地实习机会不少,目前有同学拿到暑期实习offer,也有几个同学收到面试。可以参考https://forum.chasedream.com/thread-1364079-1-1.html这个学姐的帖子,很客观
有米无炊 发表于 2020-3-14 03:29
不好意思,平常比较忙没怎么上来。本地实习机会不少,目前有同学拿到暑期实习offer,也有几个同学收到面 ...

好的好的,感谢!
看一下!               
UMN教授都问了你一些什么问题啊?
谢谢分享