ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【SAI GE全录】 2019MIM ROUND3 北京场[2019-03-30]

[精华] [复制链接]
2019.4.18 SAI结果公布,收到五所学校的offer,真是意料之外啊。据ESCP在邮件中称,第三轮他们一共有197个申请者,有需要的可以参考。从这次申请过程来看,法国SAI GE项目的申请完全可以DIY完成,没有找中介机构的必要。申请材料不需要文书,替代的是根据4个问题各写一篇很短的小essay,只要自己用心准备就完全OK,中介不见得比自己写得好。

2019.3.30在北京的法国文化中心面试(5所都给了面试机会),楼主因为已经拿到其他学校的offer,因此说实话这场面试准备并不充分,以下就流水整理一下昨天的情况。

面试地点基本情况:法国文化中心一层有餐饮区和休息区,二层有学生上法语课程,平常也是法语考试举办地;此次面试在三层,办公室外有很舒适的休息区。 一般是提前半个小时到场,因为有一些人会放弃面试,后面的人就要提前面,所以要做好提前面的准备。

面试官:一个短发中国女士和一个长发法国女士(是其中一所的校友,其他情况不明),法国人提问最多,风格比较高冷。整个面试大约30-40分钟。

面试流程:
1.先是自我介绍,没有明确限定时间,说了一分半钟,其中一句话简单表明了自己的职业兴趣,后来可能因此就没有问详细的职业路径规划,但自我介绍之后法国人问将来打算回国工作还是留法工作。
2.关于交换:面试官中国女士看我的交换和暑校经历都是在英语国家,(我本身也不是法语专业学生)因此问为什么会打算到法国读书。回答包括以前看法国电影的经历,法国人追问是什么电影。因不知道一部电影的英文怎么说(词汇比较生僻),法国人要求用中文说,中国女士翻译成法文,后来她们表示并没听说过。。
3.关于实习:出我意料之外没有问我实习过程中的经历,而是那位中国女士简单问我最后一段实习的结束时间以及之后我在干什么(年初刚刚结束上一段实习)。
4.关于国际经历:可能也是因为自我介绍里面提到了去过很多国家,以及在问题2的回答中提到在他国交换学期曾去过巴黎旅游,法国人问了还去过哪些其他欧洲国家,以及亚洲国家。
5.关于申请意向:因为拿到了5所学校的面试机会,法国人问这些学校中最想去的是哪(几)所,回答后要求说明具体原因,也就是问你对学校的了解。
6.关于爱好:在SAI官网申请问题中曾写到自己的爱好(钢琴+葫芦丝),法国人问钢琴有无参加过比赛,葫芦丝是一种什么样的乐器,钢琴的练习对后来葫芦丝的学习有没有什么帮助。
7.关于课外活动:法国人要求介绍一下自己课外活动情况。说到曾在多个地方做过志愿者,包括地铁站,法国人问在地铁站志愿的具体内容是什么,是哪个地方的地铁站。
8.关于新闻:中国女士问关于近期新闻的了解,最开始说了宝洁退市的新闻,也说了自己的一些见解;法国人问有没有对关于法国的新闻的了解,说了中法航天合作的新闻。然后法国人问是否对法国现在的黄背心运动情势有了解,动乱会不会影响你对在法国读书的意向。随后中国女士问从哪些渠道了解新闻,回答官方微信公众号后,法国人问具体是什么公众号。由于不清楚英文表达,所以是用中文回答的。
9.自由提问环节,法国人在回答问题时第一次露出了笑容…

总结:不难看出整场面试提问的问题都是非常个性化的,整个面试的走向是根据简历、申请材料中的信息以及每一个问题的回答来追(pan)问,甚至有一种审犯人的感觉,就像觉得你每个回答都是包装,我要给你找出破绽T T……当然,认真准备的同学,熟悉并且能够准确解释自己经历的同学总是能有很大胜算。在准备面试时要学会从已有内容中引申出潜在拓展内容。
感谢分享!               
感谢分享,另外冒昧问一下,请问楼主方便说一下您的BG吗?
susarah 发表于 2019-5-26 02:31
感谢分享,另外冒昧问一下,请问楼主方便说一下您的BG吗?

985/211,均分87以上;IELTS 8,一份充实的实习经历+2份水实习;暑校和交换经历;GMAT700+