ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 【Rej】2019 fall MIT MFin面试经验

[精华]   [复制链接]
先隐藏一下Timeline——
卤煮2019.1.1做了video essay并提交网申,2019.1.12收到error邮件说video essay没上传成功要重录,当天重录;2019.2.5夜里收到上海场面试通知,面试时间可选2.11-2.15;2019.2.12面试;2019.3.12收到rej。

楼主大年初一一大早收到面试通知,有2.11-2.15几天可选,但惊吓大于惊喜,菜鸡心里实在太虚了,本退堂鼓十级演奏家只想静静。想想不能浪费那么多钱的申请费啊!于是等我冷静完毕发现只有2.11和2.12两天的空位了本演奏家还能说什么呢?只能硬着头皮选了2.12
楼主硬着头皮又玩了几天,因为变胖了之前的正装穿不下又出去买正装【哦呵呵呵呵】正式开始准备面试已经是2.8,就找了网上的面筋,又找我远在波士顿的姐姐mock了一下,转眼就到了2.12.

楼主坐标江浙沪,2.12当天坐高铁到了上海,天气非常不好,阴雨连绵,就像是我的心情。中午随便吃了点就到酒店大堂坐着背稿子,准备面试。
准备了几个小时就上三楼签到,三楼就像个咖啡厅,我和签到处的小哥确认了眼神,确认了护照信息唠唠嗑,就到我了。
面试官是Marie,一位肤色性感的亚裔女性,个字非常高,很有气场。

面试——
先寒暄了几句,问我心情怎么样,我说不咋样我老讨厌下雨了【我的天我到底在想什么】,Marie尴尬地微笑迅速转移话题,How was your trip?我想我没trip啊我高铁俩小时就到了,于是卡壳半分钟说了一句我坐高铁来的,很快。Marie尴尬微笑,我尴尬微笑。

坐下以后M问我要不要update CV,我就拿出更新版的CV,一份给她,一份放在我桌上方便忘词的时候给自己提示(小心机)。面试正式开始,因为规定每个人面试时长差不多30min,我就想主动表现一下,多拖延一点时间,这样她发挥的时间就短一点哈哈哈哈哈哈,我就主动说May I introduce myself first? Marie说Sure,我就巴拉巴拉背稿背了两三分钟。接着她就cue我Introduction中提到的monitor经历,期间一直在做笔记。

Marie比较侧重career经历,每一份实习都会很详细展开:你怎么得到这份实习的,公司规模,实习内容。
12month和18month的项目,还有你选择多少时长的项目?
行为题:你实习中有被criticize的经历。这个答得不是很好,我没有严格遵从STAR来回答,导致action答得不够多,被追问“有何行动”的时候也不够有力。
情景题:你考试的时候发现有人作弊怎么办?我回答:在不影响其他考生的情况下,在考试结束后发匿名邮件给教授。Marie追问,你会告诉教授作弊者的名字吗?我回答,会,因为就算我不告诉教授,他自己根据监控摄像终究也能发现,不如帮教授save time。【我也不知道应该怎样答……就从心所欲了……】个人认为这种涉及道德的题目还是坚持原则比较好,道德>不得罪人,尤其对于商科学生,表现出“正义感”是基本操作吧……
因为卤煮是金融本,Marie还问到了怎样Handle quan背景不行的问题。呃。。。其实挺无语,楼主全程都在讲如何通过各种实习、科研、比赛和网课补充quan,似乎Marie并没有很好地吸收。只能硬着头皮把实习中用到的quan skills又列举了一遍。
最后是Q&A,Maire可能时差还没倒过来,就一副“我还没睡醒,你赶紧问”的样子,匆匆问了两个关于她领英上个人履历的问题就结束了。

最囧的是,走的时候,我习惯性地拿走了Marie的书包【我TM以为是自己带来的】。哦我的上帝,太尴尬了!!!Marie就伸出尔康手“Wait, wait”.我才醒悟过来,拿走了人家的包,于是疯狂道歉。简直不能更尴尬了,现在回想起来,就像指甲划过黑板一样难受。

笔试——
今年MIT MFin新增了一个quantitative test环节,往届没有,所以没找到啥可参考的资料。

在网上找到为数不多的资料,分享给大家,老规矩还是隐藏一下——
MIT学校也贴心地提供了试题给大家自测,文件下载链接:http://mitsloan.mit.edu/uploadedFilesV9/MFin/Media/sampleexam2014v4_mfin%20suggested%20background.pdf(答案链接:http://mitsloan.mit.edu/uploadedFilesV9/MFin/Media/sampleexam2014v4-solutions_MFin%20suggested%20background.pdf)。除了提供试题这些,MIT像天使一样还给了大家自学以上相关课程内容的渠道(http://mitsloan.mit.edu/mfin/admissions/suggested-background/)。

考试10Min【不知道为什么!北京场都是给了15min,也没人给个说法……】,4道题,桌上有计时器。楼主的第一题是求导求极大值,第二题是排列组合,第三题是微积分,第四题是概率统计。楼主犯了一个大忌,拿到卷子闷头就写,没有浏览一下一共几道题,因为是第2天面试,网上也没有面筋一切靠摸索,我以为只有正面一道题,于是十分钟过去,我TM就做了正面一道题,交卷的时候小哥提醒我没有做反面3题。肥肠不应该!!!虽然知道面试通过概率不大、笔试占比较小,还是肥肠肥肠懊悔!!!

总结:
1. 上海场的面试普遍反映都比较down style。Marie可能太累了,全程黑脸,没有positive feedback。听面试Laura的小伙伴也说她不是很友好。小道消息去年M和L两人是负责北京场的,但是收到了负面评价,于是今年调到了上海场【真实性不做保证】。可是上海场又做错了什么啊,面试地点没有标志不好找不说,面试官黑脸也不说,凭啥笔试就给10min啊……各个考场的标准都不统一如何确定公平性?【对我就是酸了】
2. quan test过于自信没有怎么准备,以至于在求导上面浪费很多时间,没有发现反面还有题目。
3. 要站在面试官的角度考虑问题,面试官想要听到什么样的答案?不要过于随意了。
4. 要给面试官营造一种好的氛围,Q&A部分不要对面试官造成压力,也不要让人一直感到尴尬。

P.S 因为面试的时候签了保密协议,不能在所有场次结束之前以任何形式向别人透露面试&笔试内容,所以一直等到收到MIT的rej以后才发这篇面筋,希望能为之后申请的小伙伴们做一点贡献!

大家别问我bg哈哈哈哈,没啥参考价值,只能说一句,网申的时候好好做video essay!
谢谢lz分享
kk
Mark一下!               
看一下!               
看一下!               
k
同意!               
看一下!