ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] /ohio OSU/tulane/NEU/CWRU/UMD/Pittzburgh

楼主
19 fall的我申请季终于结束了,整个大学从考gt、交换、选校经验都从cd上获得了很多帮助,也结交了一些网络一线牵一同申请备考的好朋友,所以现在也算是回馈cd啦。

申请的时候,以我的三维背景,是把罗村当做女神校冲刺校,甚至交完申请就心灰意冷。一个月后收到面试超级超级惊喜,面试后三天得到offer也属于奇迹,所以觉得自己申请过程中还是有一些经验可以分享~

我的留学规划从大一开始计划,从起初的壮志满满顺风顺水到大三大四充满波折差点自闭放弃自我,我觉得还是想记录一下经历和体会,给自己存档复盘,希望自己和别人以后做选择的时候少走弯路记住经验教训。
整个经历里有很多值得分享的事,但因为不是学霸,特别是考g刷t的曲折过程也让我没办法和cd上的学霸大神一样分享学习考试经验,对我而言的突出点是实习活动等软背景,软实力、文书、面试在我的申请中有着扭转局面的重要性,所以我分享更多的还是申请前规划经历和申请中心态调整的历程

1.硬背景规划
我是一个优缺点都很明显的人,我的三围特别是gpa和g成绩属于拖后腿型,t也是勉强过线不是高分。gpa的弱势是因为自己大一大二疏忽和学习方法不当导致,而gt成绩的弱势很大原因是规划和心态问题。
我的建议是,从大二开始考语言成绩,大三开始准备gmat/gre
原因是大一考四六级保持连贯学习打好基础,大二开始考语言会不那么吃力。在大二考出语言分数一方面可以为之后申请好夏校和交换做准备,一方面也为之后申请刷分留够时间,在有一个分数保底的情况下刷分时心理压力不会太大。由于英语基础较好,我是在大一就考了100+,但是过早的考出成绩让我有点飘,而且中断了学习考试,以至于我对托福的认知停留在早期难度,同时大一的成绩到了大四就过期了,失去了保底分数。因此大三大四刷分时因为轻敌和对自己期望过高,在巨大刷分压力下考了好几次98、99后我意识到我规划的失误,特别是十月十一月开始的申请刷分高潮,托福会对口语写作压分,所以我的口语作文分数再也没有像之前那样轻松高分。所以还是建议语言成绩能早考就早考,同时达到100/105左右的分数后不要恋战,珍惜时间

至于考gmat/gre,我经历非常坎坷,是gre gmat都考过的小可怜。
我的经历是五站gmat还是没有上7(而且是低分徘徊),申请季十一月三周转考gre勉强有分数。所以我个人认为,从应试角度来说,如果是背单词不吃力并且愿意在一定时间踏踏实实背单词的人,选择gre更合适。gre的考试是由填空题和阅读题组成,也有自己的真题库现在有1200道,是半自适应考试,每一部分难度根据上一section做题情况而定,心态上来说也不会太紧张。而gmat是很考验状态心态和思维方式、理解能力的自适应考试,每一道题都会决定下一题难度,换库频率也很快,思维上也需要更加贴合考试。很多人都会因为各种原因越考越低,即使在全职复习一两个月都没有出分的情况并不少见。cd上很多考一两次就700+的大神,可以参考经验学习,但是也要充分明白自己的思维模式和学习习惯,看看是不是真的适合自己,是否需要课外辅导。
所以建议是,给g留足一年左右的时间备考,商科prefer gmat但是考试较难把握(有的人可以学一个月出分,有的人比如我 学大半年也考不出来),所以在选择考试前就要根据自己的申请方向提早打算,充分了解考试后根据自身情况选择适合自己的,把努力花在适合的事情上。

三维在达标之后就不会是一个短板。基本上 3.0/100/680是 top50;3.0~3.5/100+/700 top 50~30;3.5+/105/700+ top 30 ,不用特别为了一个考试花很多时间刷很高,一般人也不用特别追求110-750(追求top 10的大神忽略这句话哈哈哈)。
申请美国的好处在于,你始终是一个portfolio,有弱势就突出优势去弥补,只要成绩在第一关不被卡,后面还有很多机会。

2.软实力规划

因为很早计划申请美国,我在大一开始就特别注重经历积累,性格比较outgoing所以也很热衷于到处参加活动和社团组织。
大一可以多参加自己感兴趣的社团活动,体现 personal interest,同时也可以参与一些志愿者活动和项目(义工/支教/学生助理/音乐节运动会峰会志愿者等等,不一定是要体现爱心的那种哈)这样的大型活动可以帮助培养组织能力和 teamwork,还有社交经验。此外,如果有机会参加商赛、美赛和创业项目都会是很加分的部分。
大二在寒假开始了第一段实习,去了一个小券商打杂,但是有了这样的经验简历也会渐渐充实起来。我这个人比较喜欢和别人交流所以在实习过程中能从前辈口中获得很多有帮助的信息,对行业认知和职业规划也会有更清楚的认知。接下来在大四申请前我积累了三段三个月左右的实习经历,建议实习中最好有至少一个四大/500强big name,实习推荐信也会更有分量。

交换经历在我的申请中也是出彩部分,因为不仅对我专业认知有了很大改观和兴趣培养,也对美国教育和多元文化更加熟悉。很多大学很看重多元化背景在不同culture里适应的能力,所以有在国外学习的机会也很重要,最好还能取得国外教授的推荐信。不过呢因为我自己学习能力一般,在美国也学的很辛苦,gpa也没有特别高,所以还是留有遗憾hhh。
所幸的是认识了很多优秀的朋友和教授,我还记得一位教授在听我诉苦觉得自己成绩不好拿不到A后告诉我成功不是好成绩决定的,经历远比结果更有意义

3.中介选择
4.选校
5.文书
6.面试

我好话痨 后续选中介、选校、面试是重点 过几天在更新8~
隐藏bg
双非财大 金融
gt 61党
gpa3.3
实习四段 四大+券商
美国交换、社团志愿者活动丰富

收藏收藏20 收藏收藏20