ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 女神校ESSEC GE2019fall 申请总结回馈cd啦

[精华]   [复制链接]
两年前决定开始申请的时候就一直把ESSEC当作女神校,整个心路历程可以总结为刚开始不知天高地厚所以信心满满非常膨胀,到后来认识好多申请大佬再加上自己一直拖油瓶状态所以一度非常绝望,到最后2月22号收到录取邮件真的喜极而泣了...从cd上收获特别多,所以写篇帖子回馈cd,也希望可以帮助更多的人吧~

先报一下录拒吧:

录:ESSEC GE
      ESCP GE
      EMLYON (小奖)
拒:HEC (神仙打架,我根本没有奢望hhh)

我只申请了法国sai+essec, 因为:
1)专业问题:本科读语言,虽说修了很水的国贸双学位,但申请其他国家的商科转专业限制太多,但法国GE项目第一年会上fundamental (general) courses, 对想要转专业的人非常友好hhhh
2)费用问题:美国和英国是真的很贵,并且时间紧张,一年时间既要上课又要写论文,我这种渣估计回国就秃头了...相比ge可能压力没有那么大吧(我猜), 而且费用和英美相比也非常friendly, 并且强制12个月实习还有实习工资,回国带着工作经验也会更厉害吧
3)另外能在法国学法语也挺好的,先立个flag 希望三年时间能把法语学到C1

BG

防尘隐藏bg
211+双学位+7+710+2份实习finance相关+2份leadership+国际志愿者
简历里基本只呈现了这些

面试

1. ESSEC
2月16号北京场,第一个
一位法国finance教授,一位中国marketing校友
法国教授真的非常耐心友好,出来叫我时和我主动握手一下子放松很多,中国校友小姐姐超好看有气质!

面试问题:
1.自我介绍,说点简历没有的
   这里我说了我的动机和what i have prepared for essec (中介教我的 感恩!) 在最后表心意,essec is my dream school, and i believe i can bring proud to essec!

2.既然想学金融,为什么刚开始选择xx专业

3.海外志愿者经历
   我在巴厘岛做过志愿者,这里问的比较多,分享了一些趣事

4.巴厘岛由于游客太多污染很严重,当地政府还要推广旅游业,这样做对不对?

5.ethical finance
   从来没听过这个词有点懵,中国小姐姐一直给我paraphrase, 但我最后只能说一些和ethical相关的东西,然后教授blahblah解释一大堆,非常耐心!

6.you usually convince other ppl to make a decision or you are a decision maker?

7.how do you convince others to make a decision
  我说用data和truth被教授翻白眼吐槽hhhhh

8.if you are a leader and you need to fire some people, how do you make your decision?

9.教授:let's do a case. 讲了一个公司开除员工时的做法,问我的看法
  我听到case时吓了一跳,但还好不是专业case, 顺便吐槽法国人英语

9.how do you make friends?

10.交朋友更注重相同点还是不同点,how to balance

11.what do you usually do in your leisure time? What do you know about ESSEC clubs?

12.your plan in ten years, 然后吐槽为什么学生从来不说get married have children blah blah

面试大概40min, 问题只能想起这么多了,总体面试气氛非常欢快

面试感受
在面试前我在cd上搜essec,花了三四天把别人的面试帖都看了一遍,除了自己要准备的常规问题外,对essec的一些脑洞问题也有些心理预期,另外中介帮我模拟面了5次,模拟面试我也能感受到自己的进步hhhh(因为刚开始真的很差)
essec面试最大的感受就是be yourself, 有可能根本不按套路出牌,比如说我简历真的就只问了海外志愿一小部分,剩下的问题都很放飞自我。我的经验是当问到一些不好回答的问题时一定不要语空!一定要说话去体现你的思考过程,我们本来就是去学习的嘛~虽然说我的某些回答被教授直接吐槽,但这也是活跃气氛的好时机啊!不说话或者是支支吾吾真的很减分
另外面试也是双方在互相选择,只有be yourself才可以看出气场是否相符嘛

2. SAI
1月26号北京场
三位中国校友,没有自我介绍

面试问题
自我介绍
海外志愿者经历 如何得到的
如何得到的实习
详细讲了其中一段实习经历
(实习和房地产股市有关 就问了很多专业问题)
动机
其中说了喜欢法国文化就问哪种类型的文化
职业规划
新闻 说了很多最近的 让我详细讲了下美国的
最后提问

面试大概不到20min,问简历问题比较多,没有essec那么活跃

中介
其实我一开始对中介是非常抗拒的,一方面刚开始超级膨胀,觉得自己赶紧把gmat(刚开始脑子抽了非常ambitious 甚至觉得我gmat可以考到750), 考出来就可以安安心心的有大把时间写文书了,另一方面听说过太多和中介撕b或者是被中介搞gap的,就觉得还不如自己搞省心。但事实是:我原计划赶着第一批申请,想着9月把gmat考出来然后安心写文书,然后开开心心申请,但是我直到9月底gmat才刚过600,并且当时又要做全天的实习以及自己的教育实习,每天2份实习已经非常精疲力尽,只有晚上才有一点点时间准备gmat,想要自己写文书真的非常天方夜谭。9月末我找了中介后,心里负担减轻很多,可以更加专注gmat。事实证明中介确实非常supportive, 因为我gmat考出来后已经12月29号了,中介已经把所有的文书都准备好,我就赶着第二批的ddl申请了

找不找中介完全看自己需求,但是如果要找中介一定要擦亮双眼啊!可以向以前请过这家中介的学长学姐打听情况,口碑如何,文书如何,会不会出现付了钱就找不到人的情况,会不会控制邮箱什么的。在这里再次感谢我的中介!我一位申请英国的朋友看了我的文书后觉得非常好,也想请我的中介来写,但无奈不接英国的活 术业有专攻哈哈哈,最后的模拟面试也很helpful

还有就是即便找了中介也一定要自己上心!申请还是自己的事,自己要把时间点把握好,和中介多沟通,这样才能让文书更加饱满~

心经
2年的申请路就这样结束了,最崩溃的时候是考g的时候,每天自我怀疑1000次,觉得考不出来也配不上这所学校,尤其是认识了更多申请路上的大佬后自己更是一点信心都没有了。刚开始都觉得自己不会得essec面试,结果最后却被录取了,以后还要更加努力才行。

最大的收获是“尽人事听天命”。刚开始迷之自信,但被一个一个事实啪啪打脸发现自己非常菜,在这种非常绝望的时候也只能告诉自己尽人事听天命了。就像gmat里逻辑题weaken,人和人本来就是不同的,有的人talented稍微一努力就够了,有的人费上半天劲也不一定能如愿。尽自己最大努力,放宽心,结局说不定就会出乎意料的好。

要感谢的人好多
2018年后半年在gmat和实习的双重摧残下每天都很丧,但是还好有朋友的日常安慰和抱团取暖

表白我爸妈。从两年前我做决定起就一直支持我鼓励我不管我多糟糕,一直尽最大努力为我提供最好的教育,直到现在我可以去实现我最野的梦。

最后祝大家申请顺利~有问题可以在评论区问或者私我,看到就会回复滴

看一下!               
恭喜!
恭喜!
看一下!               
看一下
看一下!
感谢分享!               
kkkkkkk
同意!