ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【混申干货分享】英美港BA/MKT/MGT(MiM)/Operations 时间规划/面经/中介DIY选择/可申coursera助学金

[精华]   [复制链接]
更新 决定去杜克啦
BTW LZCOURSERA助学金申请,给自己赚一点零花钱,100%成功,长期在线,欢迎私聊。祝大家申请季顺利!
------------------
昨天接到FUQUA OFFER CALL,楼主长达5个月的申请季终于结束了。本来一心想去英国,香港保底,可惜英国5申5跪,临时起意补申杜克,最终也算是有个比较好的结果。

长文预警,如需转载请联系LZ,谢谢!

申请季跨了英美港三个地区,商业分析、市场营销、管理学、运营管理四个专业申请,一共12个项目,最后拿了6个Offer 1个奖学金,属于精meiyoumubiaohenmimang的超级混申群体。在申请季慢慢探索自己喜欢的东西,也在CD上认识了众多大神,本篇是专业混申&地区混申的经验总结(日常逛CD暂时还没看到有人写这方面),未来打算写一篇中介VSDIY VSDIY的帖子,尽请期待。

按地区分,标黄的为录取项目

HK

轮次
Timeline
HKU BA
R1
11.1--12.13面试--1.25 OFFER--2.13留位费DDL 7.8W
HKU MKT
R1
1.3--2.18 OFFER--3.4留位费DDL 6.5W
HKUST GO
R1
11.1--11.19面试--12.4 OFFER --12.28留位费DDL 6.5W
CUHK BA
R2
11.6--12.20 OFFER--1.2留位费DDL 9W
CUHK MKT
R2R3
11.6--12.22面试--1.25 OFFER--2.8留位费DDL 9W
UK

LBS MIM
China R1
11.15--12.6面试--12.19 WAITLIST--1.1 WL面试--1.16 二次WAITLIST--2.13
LSE MKT

11.9—1.31
LSE ST&MGT

11.9—2.12
IC MKT

11.26—1.29
UCL BA

11.26—1.5
US

DUKE FOB $
R2
1.23—2.26面试—3.7 OFFER--3.18奖学金--4.11留位费DDL$2K
Cornell MGT
R2
1.15—3.5

总体时间规划:11月完成HK, UK的申请(相当于US第一轮),因为英国集体翻车且不甘心去香港在1月补申了US第二轮

1.分地区申请时间规划
鉴于英国是先到先得,在条件没有硬伤的情况下(标化正常,有相关实习),10-11月是一个比较理想的投递时间香港地区除非是难度较大(BA, fintech, fin等)或者你特别喜欢的项目,建议放在1月申请,因为香港出结果快,巨额的留位费只留给offer holder两周的时间考虑。另外,985标化还不错的同学,港中文完全可以放到比较靠后的轮次申请,因为CUHK留位费居港三之首,而且LZ目测CUHK的弃坑率非常高。美国的话第一轮肯定有优势,但是R1 R2申差别比英国小,如果是为了增加一个big name实习等到第二轮申,LZ认为未尝不可。

2.推荐信
跨专业+跨地区申请意味着申请的项目比较多,保险起见,至少找3位推荐人(学术+业界),LZ大概8月份和老师沟通了学校的数量,最后推荐人都非常给力

3.中介选择
个人认为绝大部分中介是无法做到跨专业+跨地区的申请,LZ一开始想省事找中介,最后活成了一个DIYer的样子对于有时间的混申者,强烈建议在CD上花至少一个月的时间每天逛,多勾搭师兄师姐,相信大家对学校的认知绝对可以超过中介的水平。LZ从申请季一开始遇到辣鸡中介之后,开始转半DIY,找文书机构,前后辗转了4个终于遇到一个非常靠谱人美心善的小姐姐,我找她改了杜克的文书还有辅导面试,非常庆幸遇到她。

4.PS,CV准备
LZ准备了3份CV,分别是偏数据分析,偏管理,偏营销的三份,因为本科都不是这几个专业,所以Highlight相关课程和成绩,也根据不同专业调整了相应的实习&项目。PS自然是每个学校一份,why school这部分强烈建议自己了解后定稿,至少下载个brochure看一下,你的中介绝对没有你想象中的靠谱。

5.混专业申请自然对于混申来说,选校&后期选OFFER也绝对是一大头疼的事情,offer之间几乎没有可比性!
分地区写一下我对各个学校的认知以及从学长学姐处搜集过来的信息

香港:遍地开花
最早开始申请的地区,也是最早收到结果,结束申请的地区
HKU BALZ交了巨额留位费嗷!要refer的小伙伴看过来!LZ当时不敢不交钱,毕竟最后两个都是美国TOP的学校。HKU BA连续两年BAR都比较高,录取POOL大神众多,一众TOP985、两财一贸金融本,还有物理,统计,机械等专业的小伙伴,大家乐意分享信息。

HKU MKT:新项目,微博上看到挺多大神被拒,根据我对已知录取POOL的了解,我只想说大神们应该是Overqualified了。不选MKT原因1)同期有BA OfferBA的录取POOL 质量更好,2)对新项目课程设计,业内认知持保留意见,3LZ到申请季后期已经意识到自己对MKT无感。

HKUST GOLZ在申请季初期非常喜欢的项目,第一个offer,一度打算交留位费,就业服务很好,录取群里面的氛围LZ也很喜欢,大家背景非常diverse;有LZ想学的课程,但总体还是偏供应链管理,LZ兴趣不在此。从学姐处了解到,如果对供应链管理不感兴趣且不去耶鲁M2M项目的同学,不建议读。

CUHK BA:不涉及SQL,PYTHON的课程,听师兄反馈就业服务一般,对G要求不高。CUHK最近的排名也一直下跌,整体名声不如前两所,不考虑。

CUHK MKTAO差评,LZR2递交网申,成绩单等也在R2前被签收了,看到CD上不少人拿到面试但是我迟迟未收到,未曾主动联系我要求补材料,后续发邮件问AO回复没有收到资料,发了顺丰截图怼了一下秒发面试,后续又说没有收到雅思,总之给LZ的感觉是对申请人资料不负责。录取Pool的话,双非,211985都有,据师兄师姐反馈,这个是港中文商学院比较容易录取的项目。

英国:集体翻车
LBS MiM:我的女神校也是把我折磨得最惨的一所学校,两次面试+二度WL最后再拒,整个过程等得太痛苦。LZ自我分析问题出在面试上,如果我有DUKE面试时候的状态,LZ有信心拿下这个Offer。面试LBS的时候,LZ的套路没掌握好,加之是梦校,特别紧张。后来找前文提到的小姐姐听了LBS自己面试的录音,才知道问题所在。LBS总体而言是个非常爱diversityB school,所以LZ在标化和实习都不出彩的情况下仍然有面试机会,最重要的就是突出自己的特点吧,另外面试也非常重要,务必找人mock~LBS的师兄师姐非常好,感谢他们帮我写校友推荐信!

LSE MKT/strategy&mgt:拒信无具体原因。LSE拖了我12周才出第一个结果,等到我怀疑人生,一开始LSE也是我很想去的一个学校,申请中期和录取的小伙伴以及师兄师姐聊过,逐渐不太喜欢LSE商学院的氛围,而且课程设计偏学术,但是从reputation的角度看,LSE绝对是好学校。

UCL BA:最贵的申请费没有之一,拒信没有说原因,但是楼主清楚知道是UCL对澳洲学校成绩认知有偏差,成绩minimum线是我们学校满绩的分数= =我的垃圾中介完全没有告诉我这个要求,直到后期我才发现,150磅的申请费嗷。

IC MKT:拒信说学术不达标,again成绩minimum线是我们学校满绩的分数==, 被中介连坑两次。此处敲黑板,对于2+2专业的同学,英国的学校会分别看两边的成绩,即使一边成绩很好,另一边不达标也不会加权考虑。

美国:平稳发挥
Duke MMS FOB:最特别的是文书25 randomthings,强烈建议翻student blog,了解写作风格和内容,深刻理解team fuqua的精髓。我个人非常喜欢FUQUA的整体氛围,也是我申请季面试发挥最好的一场,在纠结HKU那个8W的留位费该不该放弃。Fuqua不仅注重diversity,也非常注重teamwork。算是TOP B School中最强调team的学校,FOB第二轮大概30个中国人拿面试,粗略计算面试通过率40%左右

Cornell MPS-MGT: CD上目前只看到一个小伙伴录取,据了解他们喜欢招Cornell本科的学生。优点在于Johnson的课程安排非常Flexible,和三个学院合办,但是新项目资料不太多。

----------------------------------------------------------------------
以上就是LZ的一些分享,有其他想了解的欢迎留意,之后不定期更新。

楼主career goal是管理咨询,不排斥投资(PE/VC,互联网战略投资岗)等选项,已交HKU BA巨额留位费(这笔费用对LZ来说,放弃肯定心痛),本科量化能力很弱,对BA无感,粤语为母语
个人value的顺序:业界声誉 > 整体氛围/同学能力&眼界 > 地理位置 > 课程设计
如果大家可以说一下为什么选这个学校就更好啦,不胜感激!

单选投票, 共有 77 人参与投票

投票已经结束

35.06% (27)
48.05% (37)
16.88% (13)
您所在的用户组没有投票权限
面经分享DUKE FUQUA MMS FOB R2:
https://forum.chasedream.com/thread-1340581-1-1.html
LBS MIM CHINA R1:
https://forum.chasedream.com/thread-1339607-1-1.html
HKUST MSGO R1:
https://forum.chasedream.com/thread-1332314-1-1.html
CUHK MKT R3:
两分钟的视频,上传到网盘。自我介绍+WHY CUHK+WHY MKT
HKU BA R1
1.  为什么选择这个项目和香港大学?
2.  这个项目如何帮你实现短期职业目标
3.  你经历过什么课外活动?为什么这些课外活动很重要?
4.  如果在diverse group里面有人make fun of 其他人的文化怎么办?
5.  你学过哪些统计 编程 数学课?
6.  具体说下你编程课学了什么?
7.  你实习的时候有用过哪些软件/method/app/skills?
8. 小球概率题
决定去杜克啦,HKU BA有需要refer的朋友可以私戳!
谢谢大家耐心看完!祝大家申请季顺利
考虑留位费+专业(BA明显优于FOB)建议hku;但是如果对reputation、rank、美国master远优于香港master看重,建议Duke。Ps.如果Duke是MQM就不用犹豫了 MQM吧
carinaaaaa 发表于 2019-3-8 19:13
考虑留位费+专业(BA明显优于FOB)建议hku;但是如果对reputation、rank、美国master远优于香港master看重 ...

哈哈哈是的 可惜没有达到这个最优选,谢谢你!
carinaaaaa 发表于 2019-3-8 19:13
考虑留位费+专业(BA明显优于FOB)建议hku;但是如果对reputation、rank、美国master远优于香港master看重 ...

虽然BA是一个好专业,不过LZ有点担心自己BA读不下来,如果是对BA没有特别渴望,只是认为这个符合工作趋势的角度考虑,你推荐读BA吗?
求大神们帮忙分析一下,谢谢
lz已经很棒了hhh  个人觉得ba优于fob,找咨询or互联网or金融的工作都ok都(根据我cuhk ba的学长的经验看是这样),ba的课业压力似乎也还行,lz不必太担心这个。 话说lz知道有些学校是可以写argue的嘛233 说不定你当初写了解释一下lse就录了==!
vonnerier 发表于 2019-3-8 20:52
lz已经很棒了hhh  个人觉得ba优于fob,找咨询or互联网or金融的工作都ok都(根据我cuhk ba的学长的经验看是 ...

你argue成功了?没有诶可惜了,但是现在看了杜克和LSE相比更喜欢杜克
嗯 主要是我怕BA我有点读不下来,因为自己兴趣点不在数据上,当时投BA是觉得符合大潮流,纠结自己是否应该挑战一下
现在比较偏FOB,所以如果要REFER HKU BA的朋友也欢迎私戳