ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请定位] 商科phd金融/会计申请求助

本人研一会计学硕在读(两年制)本科财经211会计,GPA3.85,保研本校;
没有发表,有跟导师RA经历(写写研究综述、数据收集、理论假设什么的)
导师一直强烈建议学生们去读博,保研后找导师时(大四)也表明自己愿意读博,导师很高兴的表示可以去新加坡之类的;

导师在NTU有合作者,应该可以推荐;但上NBS看current student的背景,都比我强,自己的心就凉了。。
目前只考了一次雅思7,GMAT还没考;本硕都是会计,其实金融计量方面的功底也一般(这种申请fin是不是不太可能?)

前几天去找老师问相关事宜,老师回答很简略,只说让我把学校选了,他来看有没有认识的人;没有发表的问题,他说可以写个working paper,让我过一两周再来找他;
问起来我申请成功的概率,导师只说不能保证,因为不知道有没有名额;
导师的这个态度让我更迷茫了。。他工作太忙了,我们交流也不多,每次他都表现出不想多说的态度;不知道是这件事真的没有我想象的那么难,还是说导师也不太重视我这些事情,我申不申的上他也无所谓,毕竟我也只是他的一个研究生而已。。
我也知道自己申请北美无望,至于香港、新加坡,我也没太大信心,希望论坛里的各位大神们帮我客观评估一下,我申请哪几所学校成功可能性大一些呢?
大四的时候太傻了,导师几句 “那你先去新加坡读个博” 就让我觉得只要导师推荐,我资格应该没问题;

(因为博士名额都特别少,如果自己大概率申请不上,就想早早准备为秋招做准备了)

目前纠结的点就是,自己没自信,觉得香港新加坡也申请不到,不如去看看CPA、找实习,早做准备,秋招不至于比其他同学差;
但身边同学、家人又都觉得还没有试就放弃申请太可惜了。。。
可能就是我这样条件的人才会纠结那么多吧。。申请害怕沉没成本,不申请又怕自己以后遗憾,恨自己胆怯不去尝试。
从开学到 现在每天都在焦虑中度过,患得患失,不知道该看gmat还是CPA。两手抓对我来说心里上太难接受了,甚至好希望有个人直接告诉我“你不用试了,没戏的” 这样我就可以赶紧去看CPA了(暑假帮老师找数据什么的 又觉得读博不用考CPA 就只考了一门)

很佩服论坛里越挫越勇、积极申请的大神们,可能我一直没有坚定过读博的信念,自己研究上也都是跟着导师,没什么自己的学术思考。。
批评和建议的声音我都能接受,问了很多学长学姐,自己的心里还是很纠结,真心希望大神们帮我参考一下,谢谢你们!!!

我真诚地建议你想想自己要做什么,是不是热爱学术,有没有独立做学术的愿望和能力
因为你通篇表达的都是对导师的依赖以及埋怨
导师当然可以帮助你,但是不是保送你
有心做学术需要一些独立的精神
我觉得你多看看论坛一些以前申请总结的帖子,他们的经验会帮助到你
你要尽快从这种依赖的状态中走出来
semperfidelis 发表于 2019-3-2 15:24
我真诚地建议你想想自己要做什么,是不是热爱学术,有没有独立做学术的愿望和能力
因为你通篇表达的都是对 ...

你说的很对啊
之前无论毕业论文还是RA,都是老师吩咐什么我们做什么,真的没有说自己想什么特别感兴趣的研究主题,只是觉得读博出来各方面都好,其实自己在科研上真的没有主动做过什么。。
有学姐说真正热爱学术的人只在少数,至于独立做学术,我也以为博士还是跟着导师走,没有想过自己有什么学术构想。我的确是有些依赖导师,因为他确实很厉害。。
至于我想要的,也不是一定要读博;只是一直以来默认自己会去读,真的到了这个节点才有些犹豫。。
总之谢谢你!!
嗯,我说的可能有点Harsh,但你想有每年那么多人自己努力找学校,分析自己优缺点,找到和自己兴趣契合的老师,说明独立有想法的人还是有,这个过程虽然有点令人焦虑,但也会给你一些对自己未来人生的启发,到底想不想读博,读博是不是真的那么好,你的优势在哪里,还有哪些方面需要扬长避短等等。希望你找到喜欢的方向,并为之努力:)
如果能怀抱着“先读读看 如果一两年之后不合适也愿意quit”这样的心情,应该会感觉好一点吧!和家人聊一聊家人会不会支持自己用一两年去试错,他们的支持也很重要。PhD确实不是什么一劳永逸平步青云的办法,过程也一定会是艰辛的,但是个人感觉是一种“不是人人都能有的人生体验”。
申请上其实不要先妄自菲薄,如果导师愿意强推你,好好努力不会跟别人差很多的。重要的还是自己的心态和是否喜欢这个方向。
看一下
FranziChen 发表于 2019-3-2 20:16
如果能怀抱着“先读读看 如果一两年之后不合适也愿意quit”这样的心情,应该会感觉好一点吧!和家人聊一聊 ...

谢谢你的建议!!