ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

迷茫男青年求定位与解惑

cheesechan 发表于 2019-2-23 02:23
看你怎定義名校了, 如果真要講全球頂尖知名的大學, 那的確說不上.

但要是講好MBA但不算名校的, 估計歐洲t ...

prestige不是没有用但是如果以prestige作为做决定的基准,跑偏是很难免的。

是啊难道就一定要漂洋过海去读个MBA吗?这不是每一个人申之前都应该考虑好的问题吗。因为MBA的成本巨大所以必须务实的考虑这个问题。

我可以很认真的说,学历上的那点名气确实就是浮云。名气除了能满足一下虚荣心以外,最大的作用也不过是给你增加一点credibility,即便如此也是有限的。

如果真的那么在意名校光环,那这是一个残酷的现实:离开学校之后人们在意更多的是你事业上的成就,五年十年之后谁还care你在哪读的书?我本科毕业于美国某个传统意义上的名校,我只有刚毕业的时候见到新同事寒暄两句的时候才会聊到学历,后面除非遇到校友,否则不会轻易主动提自己在哪读了大学,因为怕被笑话。名校光环这个东西,大概就是没得到的人渴望,得到了之后感觉不过如此。一个工作了的人如果还那么在意自己在哪读的书其实挺embarrassing的,因为这很能说明你在职场的状态,我圈子里的人都很认真的避免成为这种人。

MirenOhara 发表于 2019-2-23 02:46
prestige不是没有用但是如果以prestige作为做决定的基准,跑偏是很难免的。

是啊难道就一定要漂洋过海去 ...

對啊....没得到的人渴望,得到了之后感觉不过如此.
你有了, 自然覺得沒甚麼特別.....

anyway, 我不太贊同你4樓的那句的那個點, 不是在MBA貴不貴, 校名重不重要.
而是要是真花錢花時間去北美MBA的, 不用扔名校情結, 要去就去最好的. 反正時間成本在那. (要是去了top 20/S16之後的, 可能不去北美去HKUST/CEIBS更化算)
要是覺得不值的, 就不是走上这条路(北美MBA) + 趁早放下名校情结, 而是可能根本不要走這條路......(反正樓主有NUS/NTU的本科, 校名在APAC基本夠用了.)
cheesechan 发表于 2019-2-23 07:31

我觉得你说的部分是对的,HKUST/CEIBS的确从ROI上是个很务实的选择,是否是名校就是英雄所见略同的问题了。这和我说的要从务实的角度考虑MBA大致是吻合的。

当然楼主我不是让你读这两个学校的意思。。。当一个人迷茫的时候,名利只会是做出选择的干扰项。申请商学院本身是个需要反思的过程,不如先想好了自己到底想要什么。

MirenOhara 发表于 2019-2-23 07:49
我觉得你说的部分是对的,HKUST/CEIBS的确从ROI上是个很务实的选择,是否是名校就是英雄所见略同的问题了 ...

谢谢你的回复。
我知道,一个学校的名字只管用三到五年,之后就是全看个人本事了。
但是,不同的决定会造就不同的未来,我也只能做出目前情况下的看似最优的决定。以后一点点细微的变化或是出乎意料的条件,都会使我先前选择时花的力气白费。亦或是你遇到了什么挫折,就又后悔当初没有选择另一条路。未来几十年,谁又知道呢。
cheesechan 发表于 2019-2-23 07:31

其实,我觉得名校情结在这个问题里面不是什么问题。MBA这么商业化的东西,不同档次的学校给你的收益摆在那里,基本上越好的学校,给你的回报就越大。Top Corporate/MC/IB得S16,VC/PE/HF得M7。读这个书机会成本200多万RMB,我肯定是希望回报高一些,回报高一些,至少在三五年内,大体上觉得肯定是学校越好就越高。
个人觉得S16以后,没有必要去了美国了,要回国就读CEIBS,甚至S16中个别比较弱的,或者在国内影响比较小的,可能还不如CEIBS。
再做一天76人 发表于 2019-2-23 18:48
谢谢你的回复。
我知道,一个学校的名字只管用三到五年,之后就是全看个人本事了。
但是,不同的决定会造 ...

如果你有选择的话很多人都会告诉你never look back,意思就是你选择了以后就要当自己没有过其他的选择,不要再去想当初选择另一条路会怎样了,自寻烦恼。当然这是有选择的前提下。

你现在三五年内短期目标不清楚,长期的目标更是几乎等同于没有,这不是一个好的信号。当然我相信你申请之前肯定会想明白因为你不得不,但我觉得这是一个在你决定申不申请MBA之前就应该考虑明白的问题。

未来的确有很多不定性,但是以我的个人经验来说,经历了过去波诡云谲的几年之后我发现,当你面对不确定的时候不应该是给自己去增加选择,而是应该确定好自己到底想要的是什么,人生长期的目标到底是什么,以此作为准星给自己一个方向。没有意义地给自己留门铺路只能导致自己在正确的方向兜圈子甚至偏离的越来越远,这也是我和部分人的一些经验教训。

我不是说你不应该申请名校,你能去的学校当然越好越好,只是如果现在就感觉迷茫有些事情不提前想好了只会将来更迷茫,这也应该是申请MBA的第一步吧。

当然这个好字也是需要推敲的。你最优的选择也未必是排名最高的,cultural fit听起来很虚实际上是个很重要的东西毕竟你要在一个地方呆两年。我挺赞成你不好的学校就不读了的观点,因为代价太大。但是去一个自己不喜欢的地方是很限制人的,会直接很切实地影响到你的收益。你如果真的适合Darden也未必在CBS能如鱼得水,如是而已。

再做一天76人 发表于 2019-2-23 18:57
其实,我觉得名校情结在这个问题里面不是什么问题。MBA这么商业化的东西,不同档次的学校给你的收益摆在那 ...

为什么不喜欢在李家坡呆下去了?
MirenOhara 发表于 2019-2-23 19:06
如果你有选择的话很多人都会告诉你never look back,意思就是你选择了以后就要当自己没有过其他的选择,不 ...

其实我的目标是有的,在主贴里面有写,短期是MC,长期创业/vc/corporate。我想读MBA主要还是因为我目前的能力达不到。我是可以试试看咨询社招,但是我觉得很多需要的素质我没有培养过,我需要再去提高一下。
总之,我还会仔细考虑的,谢谢前辈指点。
数据帝 发表于 2019-2-24 12:03
为什么不喜欢在李家坡呆下去了?

李家坡都挺好的,但是发展空间有限,我知道在corporate做到vp/director, 咨询或者四大做到 senior manager的,加起来一只手就可以数过来,我周围这么多毕业多年的学长学姐,我一眼看过去,就是我十年以后的样子。有些人觉得这里挺好的,对我来讲越呆越不舒服。
建议楼主做决定之前再仔细思考一下。读商学院我学到最重要的一点就是triple constraints,做任何设计都有局限性,你现在在设计你的人生,不太可能面面俱到条条占尽。比如说经济的稳定和破茧可能只能选其一。希望你找到自己的方向。