ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JyuPun113

[原始] 四战已跪,问道数学题正方形对角线的

[精华] [复制链接]
痴人也有梦 发表于 2019-1-13 16:58
求解
为什么是这公式
为什么是100

你可以画图帮助理解哈,设大正方形边长为100,那这个正方形被分割成了100乘以100个边长为1的小正方形(每行/每列都是100个)。把第一行&第一列在对角线上的唯一一个小正方形先忽略,第二行&第二列有顶点在对角线上的小正方形数为3个,第三行&第三列也有3个。。。一直到第n行&第n列都是有三个小正方形有顶点在大正方形对角线上。所以有(n-1)行是有三个小正方形在对角线上,再加回第一行的一个可得1+3(n-1)公式。
rubyrubby 发表于 2019-1-13 23:49
你可以画图帮助理解哈,设大正方形边长为100,那这个正方形被分割成了100乘以100个边长为1的小正方形(每 ...

谢谢回复
我看成正方体,怎么算都不对
原来只是正方形
谢谢解答
难道不是199个嘛?对角线穿过的小正方形往上平移正好一个边,正中间重叠了一个减去一个???
请问为什么第二行&第二列有顶点在对角线上的小正方形数为3个?大正方形的对角线不是也正好是小正方形的对角线吗?那应该顶点在对角线上的小正方形数就只有一个呀?
这道题换个说法竟然是大正方形的一条对角线穿过多少个小正方形的顶点...
我的原则,这种难的PS题,直接背答案。

遇到秒选,节约时间。

这种题不存在变体。