ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

商学院的崽们更应该懂怎么挑中介

楼主
在申请初期的时候我一直都在犹豫是否要请中介,毕竟论坛里黑中介的不少,小伙伴和我吐槽的也不少。但由于本人是个超拖延患者,而且平时事儿多,所以我还是整了一个vendor。
庆幸的是我对现在的vendor的工作习惯和pace都非常喜欢,喜欢到如果我有HC一定会招她的程度,所以就大胆写一篇中介心经(GMAT就不写了分数丢人)

一. Vendor OR DIY?

事实上,等到诸位大佬走到工作岗位上开始帮公司找vendor的时候,就会发现vendor(俗称乙方)不行是大概率事件,无论乙方在你面前拍胸脯表决心一口闷了多少次。
那为什么超多公司还是需要外包呢?要么省事,要么省钱,要么转移风险。
套用在留学届,二选一环节请好好评估这三项哪项符合了你的实际需求或者心理需求,此处都是case by case。
for example:
省事-----------文书外包、网申外包、面试辅导 etc
省钱-----------不好意思我想不出来
转移风险-----DIY导致全聚德会被父母疯狂diss,因此找个vendor背锅好过年

所以如果你确定真的想把一部分business process甩出去的时候,here‘s my advice:
1)无论Vendor还是DIY,你都是project leader,你需要plan和organize整个进程,所有妄图当甩手掌柜的最后都死的很惨
     评论区有一个大佬说TA和vendor的模式是总裁和总裁助理,这个形容也很有趣鸭
2)先看人再看服务内容,人对了事就能对,可以找申MBA或者EMBA的大佬分头咨,他们的眼光毒
3)心态要平和,要允许对方犯错,否则你会气死
4)随时准备好为项目兜底

二. 请好好利用vendor meeting的机会

选到黑中介的朋友们都咬牙切齿地说“被中介拍胸脯打包票超豪华阵容TOP30洗了脑,脑子一热付了8W-13W不等(最高我看到过30W),结果杳无音讯拖拖拉拉application form还出错”
我都会无比毒舌地吐槽一句“所以你去vendor meeting就是听别人吹水嘛?”
请把vendor meeting当成一个project来做,当成是进入商学院的第一课

以我自己的经历为例,
项目时间:1周
项目成员:2人(找了个MBA帮我)
考察对象:13个vendor,包括大型连锁中介、文书公司、TB小工作室、美帝工作室、私人advisor等(diversity有助于理清我们真正想要的服务)
考察顺序:朋友refer过的机构或者老师优先!省时间!
考察内容:
1. 销售的选校专业度(非常重要)
吐槽1:一般公司会将销售独立分拆成前端部门,如果门面的水平一塌糊涂(过度打包票或者不知所谓),那么这家公司的经营状况可想而知
吐槽2:如果销售一直推中低梯度的学校,恭喜你遇上合作学校发射器
吐槽3:如果销售一直推藤门巨水项目,对方只是在为自己的reputation添砖加瓦毫不care你的工作
吐槽4:进门的时候可以看一下前台和销售的待客之道,评估一下对方的经营状况。去过的一家公司给依云,我立刻觉得他们老板应该拉了大投资哈哈哈,顺表找了金融圈的朋友证实了。

2. 中介的案例库
吐槽4:案例的高光特征中描述家里有矿...这么低的可复制性真是闻着伤心见者流泪
吐槽5:如果一个中介po出的offer中,90%的学校rank 50-70,你敢让他们申top20吗?

3. 服务内容、服务细节、服务报价(重要)
吐槽6:全包项目的选校潜规则——主申保底
吐槽7:必须一项一项过服务细节,某些中介的服务时间要精确到min,否则加钱,为签了这家的同学默哀
吐槽8:某些中介规定回复邮件在3个工作日以内,3个工作日???hell what??

4. 合同sample(重要)
吐槽7:该加附加协议的加,该签备忘录的签,有律师朋友的请大胆合理利用他们

5. 文书sample(重要)
吐槽8:专门对外宣传的sample无用,最好要现在文书老师正在写的截图来体现真实遣词造句水平,如果能再和文书老师或者mentor面对面聊一下更好
吐槽9:看完藤门career service提供的简历模板,再看看中介的CV生成器写出的模板型简历,u know what I mean

6. 学校+专业excel list
吐槽10:优秀的list是省时间利器,过期2-3年的list=低专业度

基于以上工作,可以整理出两张表格
第一张是学校表格,包括推荐申请的学校、专业、GT要求,补充你自己之前做的功课,做到心中有数。
第二张是每个中介的服务内容和对应评价。

三. 签完vendor才是地狱模式开始

请默念三遍:中介写文书=炒番茄炒蛋,你就是那个番茄和蛋
我一般将文书题目分为四种:人设题、insight题、career goal题、跪舔题(又称why program);而每一种题都需要大量的番茄和蛋

1. 人设题:剖析过往经历
没有人对你的人生、性格、preference和detail更熟悉的了,如果你给vendor提供的材料非常general,你最后的文书体现的人设就是路人甲
因此请把自己的人生事无巨细的写下来,多小的细节都能make u a different one
你的人设越立体,vendor就更了解你,选校更贴近你的性格,故事线的逻辑越好串。写出来的东西越valid

当然也会出现越梳理发现自己越low的情况...ok这就是人生...
但至少你知道了自己的人生过得如何乱七八糟,应该如何在文书或者面试中体现提升弥补的一面

2. insight=motivation
如果说人设型PS还能靠中介solo,insight型essay请千万自己写框架,特别是转行的小伙伴
这一篇essay能将你的热爱、理解、经历暴露无遗
general insight=人云亦云,啥都没说

3. career goal:重中之重
商学院的命根是就业,所以我觉得AO真的特别神奇,像HR一样审核applicant是否有好就业的潜质
正因为他们一直在观察人,个个眼睛还挺毒的
因此这里的goal不仅在逻辑上要合理,在就业市场上同样也要合理,你觉得做教育行业的中介能够帮你吗?

4. 跪舔题:玩的就是信息不对称
跪舔题信息为王,如果中介有足够的信息来源,那是最好。如果中介真的没时间帮你找,你得发动自己的朋友圈。

四. vendor is for what?

1. 信念感
对于晚期拖延癌+玻璃心患者,特别重要
整个申请过程就像考了一个大型的GMAT,处处都会有意料之外的困难,比如推荐人没声了、GT考场被雷劈了延期了等等,心态超级容易崩
有一个小伙伴不停的吧的吧ddl和文书要求,帮你鼓励打气,在ddl前两小时还在疯狂想怎么改essay,还是挺好的
虽然TA只爱你的钱,不爱你的人哈哈哈

2. 结构化
虽然一直吐槽中介的结构和中规中矩,但是不得不说从来套路得人心,要弄懂AO在10s里在找什么关键字
创新也要在规则里solo

先写到这里有空再写,这个帖子下面我不会指名道姓写任何中介的坏话,也不会作推荐。
服务市场永远是混乱的,但是我相信好的方法论可以战胜它

收藏收藏35 收藏收藏35
沙发
太优秀了!
板凳
hhhhhh楼楼写的好棒啊!赞一个!
地板
我和我中介的模式一直是我是总裁他是总裁助理小蜜的模式hhh 帮我打打下手 填填form润色文书啥的 中介犯傻我只能感慨自己的员工不争气啊
yoment 发表于 2019-1-6 00:56
我和我中介的模式一直是我是总裁他是总裁助理小蜜的模式hhh 帮我打打下手 填填form润色文书啥的 中介犯傻我 ...

我和我中介的模式是两个逗比互相吐槽+挑刺,下次我也走一下霸道总裁风让她给我端茶送水hhhh
写的很好 顶楼主
写的非常好,赞!同意文书的主题一定要自己把控,虽然我也对现在的中介老师非常信任,但还是不敢全权把文书这么重要的活“下放”hhhh,早期找了好多朋友一起研究建立框架,后期也一定是自己写英文初稿,再发给中介调整逻辑润色语言等等...好在老师靠谱,我俩强强联手,出来的效果都不错(看到很多黑中介的贴,其实有一些根源在于自己不够上心,不管怎样的神仙中介,申请这个大型project的主体都是学生啊。。
在申请初期的时候我一直都在犹豫是否要请中介,毕竟论坛里黑中介的不少,小伙伴和我吐槽的也不少。但由于本...

Mark一下
顶楼主!               
楼主写的很棒~