ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

3-5年后计划MBA,第一份工作四大轮岗 or 500强财务?

首先非常非常非常冒昧在这里发帖,这里都是优秀的前辈们,看到大佬们申请经历真的很振奋人心,虽然离我距离还十分遥远,不过我想早点开始计划打算,所以冒昧在这里求问!
本人中西部211财经小本,目前手上两个offer,都是上海,也不准备找其他的了。今年就业行情比较严峻 对我背景来说都算比较好的发挥了。
我一直想法是申请会计硕士然后争取留海外四大,但是在去年去美国交换,回来后寒假在四大实习又申请到500强实习,再和美国读会计的同学交流后发现可能直接去读会计硕士现在很难留下,找工作也比较困难,又觉得自己本科能够找到还不错的工作就先工作,再如果3-5年后还是想出国就申请MBA,便萌生了现在的规划,我英语还可以,一直想不要浪费,大学期间也参与很多各种各样的活动社团啥的,看了大家写的MBA经历觉得那才是我心中的商学院。

PwC X-Venturer

比较新的项目,全称创新领导力工程,前两年在审计、税务、咨询、风控等轮岗三个部门,第三年定岗,前两年职位待遇都和正常审计税务一样,今年是第四届,按照第一届反馈的情况有约60%定岗在审计,10%咨询,10% Deals10% 税务和风控,10%One Firm Service

我认为的优势有:不同业务线轮岗 多尝试确定自己擅长与喜好……

不足有:压力大 年审期间加班多,淡季支持其他部门;轮岗可能带来广而不深 不像审计税务咨询部门直接申上来的人扎实……

500强外企财务

行业比较特殊但是不冷门,是比较重要的行业,公司也是这个行业的领头羊之一,我是intern拿到了return offer,目前部门未定但是感觉大部分工作还是财税、账务、现金流管理等等比较偏财务大类的工作

我认为的优势有:工作生活平衡 加班较少,国际化 规范化,有部门与海外轮岗机会(机会不多 很难拿到)

不足有:外企个人发展较稳定安逸了一点,整体氛围有点外企中国企的感觉,工资增长幅度较慢,职位提升速度较慢(工资在三年后就会被四大超越)

现在比较纠结,在两个公司都干过,觉得各有各的好,也各有各的不足。我是男生,个人性格可能不属于安安稳稳而是比较活跃,喜欢与人打交道的;感觉应届生刚毕业可能去乙方锻炼几年会更有利于长远一点的发展?

所以我自己的想法是会轻微偏向PwC一些,不过也有很多人说四大将来就是要跳甲方,你这后面还不知道能不能进去?所以也比较犹豫

综合考虑了3-5年后的出去读MBA规划还不是特别清晰,之后的发展方向可能是投行or咨询or继续在财务领域?看了很多所美国TOP20的就业报告,但是对自己未来发展和定位还是不能确定,毕竟只是一个远离就业市场的二线城市的普通家庭背景的本科生,不能很宏观很远见的看问题……

涉及到以后准备材料、考试、申请等等问题,可能外企在准备上会更合理轻松一些?

但我感觉我还是想多折腾锻炼一下,可能希望前几年多吃苦多锻炼(我是不是有受虐倾向……四大就喜欢我这种好骗的)

暂时不考虑户口和家庭等因素,事业心比较重,希望大家给一个建议啦~(也可能干个一两年就懒了哈哈哈)

真的真的真的真的感谢前辈们!!

单选投票, 共有 30 人参与投票

投票已经结束

73.33% (22)
16.67% (5)
10.00% (3)
您所在的用户组没有投票权限
MBA会看你工作的几年有没有升职/进步
500强工作比较固定,比较难表现出你有在进步
毕业进4大挺好的,5年就能升经理,到时候跳,机会挺多的

如果觉得以后可能没时间, 现在就可以把GMAT考了
四大人现身说法,虽然身处熬人的项目,近一段时间加班到很晚才能下班,感觉离开的愿望越来越强烈,但还是觉得如果你身体还不错还年轻的话,推荐你来四大。
MBA读书这个事情,我觉得可能人生还会有很多变数,万一女友意外怀孕了呢。不能押宝,所以还得是针对于未来发展的基本面分析:
X-Venture大概率被分到审计项目先做两年。但是感觉不会让X-Venture的同志上IPO核心岗或者需要人员特别稳定的中型项目,所以要么就是在小项目一个接着一个,要么就是在超大项目里当螺丝钉。
我在企业财务做过一段时间,所以可以比较。虽然都是重复性的工作,同样是基础的岗位,企业财务视野的广度是明显要小于四大的,做报销就是报销,成本会计就是成本会计,很快就会遇见知识的瓶颈。四大一般会让你做很多的项目,各行各业都会有所涉猎,通过内控的访谈和测试、或者仅仅是下项目都会让你有很多超出工作本身的思考。
外企财务向上的职业通道可能也会靠运气,因为感觉大部分的财务经理都是从事务所空降。从这一点而言,在四大坚持住就是胜利。
另外,财务的路径是没有回头路的,会向老会计、财务分析的方向越走越远。而在你没想好做什么的时候,四大会给你一两年思考的机会。
但是请千万不要高估自己的意志和身体耐受能力,长时间的加班和高压会扯去你对职业的幻想,摧毁一个人对工作原本的热情。我记得我当时面试的时候和合伙人说过自己还年轻可以接受加班,现在想想还是太年轻,没有经历过就不能轻易下结论。请不要说你愿意吃苦,没有人愿意吃苦,可能你还不知道自己将要面对的是什么。我们本可以通过更好的方式把钱挣了,同时在职业生涯上有所建树。沉没成本会越来越高,骑虎难下。
此外,经理和SIC的性格基本上决定了你这两年的生活质量,在四大能待几年,有时候是Destiny.

clch 发表于 2018-11-30 00:33
MBA会看你工作的几年有没有升职/进步
500强工作比较固定,比较难表现出你有在进步
毕业进4大挺好的,5年就 ...

谢谢前辈!我就是想明年6月毕业前争取考出来G,五年有效嘛就方便一点以后,我已经开始准备了(真的是刚刚开始……)
布人 发表于 2018-11-30 02:26
四大人现身说法,虽然身处熬人的项目,近一段时间加班到很晚才能下班,感觉离开的愿望越来越强烈,但还是觉 ...

谢谢前辈鼓励和提醒!的确我也咨询了从那个外企申到MBA现在在美国工作的学姐,给我的建议也是类似,并且提醒我四大的压力在进入前是永远不知道有多大的!对于读mba这个有点远期的话题现在只能说是一个念想而不是放在list上必须做的事,不过我会慢慢朝这个目标一点点努力
我也觉得我比较年轻而且身体其实一直不错,(从小到大没生过大病,感冒发烧可能一学期一次很多年没有打过针了)不过确实去哪个公司都是看你遇到的工作、项目和团队,所以这个也是有运气成分和个人智商情商等等因素综合决定的。不过我很同意前辈说的“财务路径是没有回头路的”,正是因为我没有想好这一点所以我可能偏向四大一点 谢谢前辈~
同财务专业,我也是刚毕业就把MBA放在一个可能性很大的list上的,不过我去的是BAT互联网公司的财务。其实企业财务范围很大,有纯财务型(AP AP GL SSC ),分析型(FP&A),财务BP型,每个分类下对人的要求和历练是不一样的,其中以财务BP对人综合素质要求最高。你可以仔细去了解下不同财务岗位间的区别。坦白讲企业财务第一种不推荐,FP&A和财务BP如果机会够好的话我觉得会比四大的选择更好。四大的选择更稳,企业财务更看自己的表现和际遇。
chealsea 发表于 2018-12-2 16:40
同财务专业,我也是刚毕业就把MBA放在一个可能性很大的list上的,不过我去的是BAT互联网公司的财务。其实企 ...

谢谢 我感觉我大概率是前面 小概率是FP&A BP应该不可能 我拿到的行业是非常非常传统的行业 所以也考虑到行业可能会选择四大了
四大人现身说法,虽然身处熬人的项目,近一段时间加班到很晚才能下班,感觉离开的愿望越来越强烈,但还是觉...

Mark一下