ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] NUS MFE就读感想 (三) 对纽约伦敦金工项目的一点思考

楼主
     在我选择了新国立之后,又有无数人问过我,为什么不去伦敦或者纽约?我还要说,硕士留学而言,也许新加坡不是最顶尖的去处,但就算与纽伦两地相比,新加坡也是性价比最高的选择。我身边也有很多很多很多同学在纽约、伦敦工作或是念书,下面就是LZ的一点分析。

纽约:对于量化类的金融技术岗位来说,纽约无论从工作机会还是待遇都可以说是全球第一。以我的高中同学为例,她毕业于纽约大学金融数学项目,在纽约的花旗银行做信用风险研究,第一年的税前年薪就达13万美元。而且纽约的量化岗位远远多于星港两地。因此,最顶级的金融工程项目也基本都在纽约,卡耐基梅隆、哥大、纽约大学、康奈尔等名校均在曼哈顿开设量化金融课程。

正因如此,纽约的金融工程项目申请极其激烈,以我申请的哥大金融数学为例,每年录取约100人,近些年申请者超过1600人,录取率只有7%左右。同时,位于纽约的硕士项目学费均极其高昂,许多项目都超过40万人民币,享有盛名的卡耐基梅隆的计算金融项目学费更是超过50万人民币,再考虑到曼哈顿的物价和房租,在纽约学习的成本往往是新加坡的两倍。此外,华人由于语言上和文化上的一些障碍,在纽约的金融职场上的发展十分受限,再考虑到美国目前极其严苛的移民政策,绝大多数毕业生会选择在纽约工作两三年后回国发展。所以从投资的角度讲,选择纽约并不是性价比最高的,而是一件高风险高回报的事情——高昂的成本和激烈的竞争,但又有顶级的量化岗位和富有竞争力的薪酬作为回报。

事实上,我认为对于真正顶尖的同学而言,金融工程硕士并不是最好的选择,前往美国攻读数学、金融、统计学、运筹学和计算机的博士才是最有优势的道路。美国的博士教育冠绝全球,而且优厚的奖学金基本可以覆盖日常生活开支,出色的博士毕业生正是量化岗位招聘的首选对象。事实上,顶级对冲基金Citadel的CEO赵鹏就是加州伯克利分校的统计学博士,他毕业后即是作为高级量化研究员开始了职业生涯。

伦敦:英国脱欧以后,伦敦的就业形势极不乐观,就我录取的牛津大学的金融数学硕士项目而言,由于英国硕士学制极短(9-10个月),即使是牛剑这样的顶级学府,中国同学也有一半左右回国求职,专注于量化技术岗位的学生或许能在伦敦谋得一职,但伦敦高昂的物价和税率让人望而却步,无论从性价比还是积累工作经验而言,都不如纽约与新加坡。因此,前往英国留学往往是看重学校名声和较短的学习时间,就业往往集中在香港、上海、北京等地,而不是在伦敦。如果计划毕业立刻回国发展,英国是个相当不错的选择。但海归的日趋增多使得国内企业在招聘时愈发挑剔,往往更看重在海外的工作经验,以及在本科出身(也叫第一学历),而不是那张硕士文凭。从这个角度分析,前往英国留学的性价比并不高。

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
现在大行quant都硕士化了;移民政策确实有收紧,好几个GS/JP的学长/姐拿着11-12w+的base被check/RFE
板凳
楼主你好,我今年想申请nus mfe,可以加一下你微信或QQ问一下300字的essay以及3 min的video应该怎么准备吗?
地板
就算脱欧了 伦敦的就业机会还有文化氛围都比新加坡好啊
mirico 发表于 2018-11-15 22:04
楼主你好,我今年想申请nus mfe,可以加一下你微信或QQ问一下300字的essay以及3 min的video应该怎么准备吗 ...

同问 是不是录视频要好一些啊
GMAT770小生 发表于 2018-11-23 10:49
同问 是不是录视频要好一些啊

新加坡和香港的硕士录取与美国差别很大,主要看你的GPA,考试分数,以及一定的实习经历,至于视频、文书、讲故事、心路历程之类的软实力重要性很小,这和美国的MIT、Cornell等金融项目非常重视面试和表达完全不同,所以视频文书都无所谓,如果想被录取,刷GPA,刷雅思托福,刷GMAT,GRE,疯狂做对口实习。
Eric_Cartman 发表于 2018-11-24 10:52
新加坡和香港的硕士录取与美国差别很大,主要看你的GPA,考试分数,以及一定的实习经历,至于视频、文书 ...

嗯嗯 谢谢 我现在gpa是没有太多机会刷了 雅思7 gmat 730 感觉自己再刷也刷不上去了(时间不允许了)。。。 马上就递交申请了
想好自己要什么很重要,感谢楼主分享。
顶楼主!