ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] BA申请:从港中文/Rochester/Brandeis到荷兰RSM

楼主
不上不下的成绩,以及不上不下的几段实习(Gmat730+雅思8+GPA3.5 (某沪上财经)) + 2Tier2咨询+FMCG BA+Tier2券商),2017年的申请季,俺和大多数同学一样,卡在了十分尴尬的位置。高不成也,低不就也,写的申请信真诚不足,迷茫的心态倒是不自觉流露。虽然并没有海投,但是收到一封封极其不真诚的拒信时,心态还是有点崩。这种有点崩的心态持续到拿到offer之后:我到底想干啥?我干嘛要出国?于是有了想要做出跳出舒适区的选择的想法。#中国申请人少#好像适合我捡便宜#大概大家都不知道是英语授课hh#质优价廉(?#的欧洲院校成了俺的新目标。2018年新年,在已经准备给罗村汇保证金的时候,突然有了勇气,熬了两三天夜给荷兰鹿特丹管理学院(RSM)递上了新的申请信。并且也很幸运地,收到了想去的专业的录取。(申请通过直接发offer,煤有面试)

我申请的是Business Information Management,不是RSM最火的Finance & Investment Advanced,也不是需要会三个语言怪的全欧最fancy的高冷商学院联盟联合项目CEMS。但是事实证明,果然是我最喜欢的专业=D 大数据,颠覆性科技,以及比较硬核的R/Python/Java应用(选修),是能和同学们和教授讨论到很多futuristic的话题的专业。同学的背景也十分diverse,比较夸张的是quitMorgan Stanley金融分析岗,在本国读完MBA突然想换个口味(???)的漂亮姐姐,过了CFA3级的投行CS大神(快回去继续工作啊!!怎么落到和我一届X_X),以及在自己的国家做到SMECEO脑子一热辞了公司和家和车从东欧跑到西欧体验新的adventure的大哥(大哥现在跟我一个小组了,我要好好抱大腿)

相对于其他offer最大的bonus...会接触到更多的国际学生,而不是英美院校研究生专业普遍过半的中国同学LOL我们专业从陆校来的学生比较少,大多是在国外混了很多年的老油条和华裔...不过亚裔学生总体比例也不是很高,绝对多数的还是欧洲本土学生;另一方面,跟临国英国研究生院校相反,是典型的进入门槛相对低,但是好好毕业难度相对高的院校。

求职方面...伦敦和欧洲的大投行(大摩/小摩/高盛/美林/德意志blablah),四大,科技公司(谷狗/微软/Cisco/blablah),本土招人的企业(壳牌/联合利华/飞利浦blablah),都会来宣讲。(顶级咨询和四大某些岗位可能不好搞..这个就业方向的entry level一般找会荷兰语学生)但是因为学校学生很多,主要在专业对口和个人能力上卡人。修行在个人,海外就业的话不管怎样能力要超过本土学生是必须的,至少为了弥补语言缺口。个人来讲,俺申请季结束后暗搓搓投了一个暑期实习,被dream company收留,所以虽然也在参加这边的公司的workshop,最后还是有可能回国。

交换...研究生毕业以后还有半年交换机会,操作非常sao(一年项目自动加长一年半)。可选择项是各大洲的顶级校(沃顿/芝加哥/杜克/帝国理工/庆应义塾/blahblah)不过都有名额限制。也可以去南非晒太阳

除了交换之外,还有一些不定期其他公费出国的项目,比如global sustainability论坛啦,以及荷兰公司海外投资对口学生的咨询项目(公费实地考()()...

2016年本科交换时就发现,欧洲西部是块挺神奇的土地,在这里,生活的节奏会慢下来。其实一样的忙碌,做的事情也一样多,但是那种就业紧迫性奇迹地消失了,一些之前压抑的想法开始慢慢冒出头,开始觉得如果有机会的话,三十岁以前做一些大胆的决定,哪怕看上去是挥霍时光,但自己能够从中发现意义的话,就一定是难忘的回忆。

Chasedream上留个爪子,希望大家都能实现自己的梦想。

顺便一提,虽然偷懒不想在这篇文章赘述(:P),如果有其他关于RSM或者Business Information Management专业的问题想问我的话可以戳我电邮:alexias@foxmail.com我很喜欢在这里遇到的人,也希望可以在这里遇到读完我的帖子的你们

收藏收藏27 收藏收藏27
沙发
顶楼主!               
板凳
啊我今年也在申RSM,之前在鹿村呆过一学期是真的很喜欢。超感谢楼主姑娘分享
地板
纠结在英美之间的我 好像发现了个新大陆
Mark一下!               
sufe校友吗...我也在考虑加申几个欧陆的小众学校,但比较担心语言问题,本来英语都还不是很溜,再学一门外语感觉压力很大
超级感谢分享啊!
daoshen 发表于 2018-11-16 22:36
sufe校友吗...我也在考虑加申几个欧陆的小众学校,但比较担心语言问题,本来英语都还不是很溜,再学一门外 ...

hh。如果决定申请了可以小窗我。全球化趋势下,现在欧陆Top商科学校的课程其实以英文为主。RSM本科有两个专业,英文授课专业的学生质量平均比荷兰文授课专业的学生高,荷兰学生也会首选英文授课的专业。
毕业回国的话学习当地语言没有必要,毕业想要留在当地的话也并非必须,preferred not mandatory
顶楼主!               
看到楼主分享,一方面很感恩也很向往,一方面又很紧张。目标专业和楼主一样,211某财管理会计背景的我虽然其他学术还有实践活动都还过得去,不过因为现在卡在GMAT上,就是刷不上700。难受,想自己试试申请不知道有没有可能。哎...