ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Supertrump

[录取汇报] 选Offer,Bocconi, St Gallen, RSM

cheesechan 发表于 2018-11-5 18:51
你有時間的話, 不如闡述一下為甚麼"直接(結婚)来欧洲"都比"读MBA"更容易拿到好岗吧.

你一不提語言, 二不 ...

以楼主的情况,嫁过来确实会强过读MBA。首先嫁过来没有身份问题,雇主不用为他额外申请工作许可。工作许可在企业界是大门槛,不像投行无所谓,哪怕部分国家包括德国的政策已经很松了,hiring manager也会有自己的看法:只要他们觉得麻烦就够了,并不需要真的麻烦才会成为阻碍。
其次,找德国车企的工作,并不需要MBA。有经验(最好有海外经验),有专业和岗位对口的硕士学位就好了,当然会德语更好。德企对理工博士的爱好远远大于MBA,感觉他的工科背景是加分项,虽然没有读到博士。MBA做市场岗位的话算是有点用吧,算是专业对口,但楼主只会英语跟中文,德企估计还是会希望他做针对中国市场的工作。那么可能会计划雇他先在德国呆几年,然后派他回国。
有欧洲配偶的话,语言也会学得快很多,哪怕面试的时候很蹩脚,面试官也更愿意相信你能够学好。
总体来说,楼主实力是不错的。但对楼主进欧洲咨询业的可能性我持保留态度,毕竟语言是大问题。

近些年欧洲传统型企业对MBA兴趣下降很多,更加喜欢招硕士。这导致很多人MBA读完,除了进投行咨询,在企业界能找到的也就还是读MBA之前能找到的那些工作,益处无非是多了很多练习面试技巧和细致找工作的时间而已,并且更懂得讨价还价了。MBA的作用更多的是认识优秀的人,将来十年后也许有一两个同学的资源能用得上的。在近年一流学校大扩招的前提下,二三流的学校的学生素质越来越残了。这是跟论坛前辈读MBA的时候完全不同的状况。
MBA成为liability而不是asset情况是猎头说的。有遇见过几个猎头认为刚读了MBA的人喊价太高,没法match雇主的工资,觉得毕业几年先回到地球了再来吧,没有那么多strategy level的岗可以给MBA毕业生,不想浪费时间在他们身上。当然这种猎头都不是executive search那级别的,但如此毕竟减少了接触一些公司的机会。
作为一个在德国的德国公司里hire过不止一次的人,很明确的告诉你,在德国DAX级别的雇主压根不会觉得工作签证会是一个问题,因为德国人潜意识里就没有说“工作签证是问题”这码事。如果一个MBA毕业的工资水平都达不到蓝卡级别,那也不用在德国工作了,而申请蓝卡甚至可以雇员拿着合同独立完成,雇主连签证中介都不用找,更别提像瑞士那样找律师了。所以,这点楼上就别凭自己yy瞎掰了。

其次,企业那么大,对员工的需求也是多方位的,从来没有一个MBA学校会说自己的学生毕业后去公司里都是干strategy类的工作的,哪怕INSEAD这样的,也是大批量的学生去做非strategy相关的工作的(建议去翻翻他们的placement report)。反之,也没有一个雇主说只招MBA干strategy相关的工作,从德国的就业坏境来说,总体数量上MBA肯定不是主流,但说已经达到国际级别的德企完全不知道MBA是什么也太瞎掰了,说兴趣下降,有事实依据吗? 如果雇主对一个职位的要求是MBA,就会去招MBA,而不可能去招个普硕(学制关系,德国人很多本来就是硕士,什么是“有专业和岗位对口的硕士学位就好了“,自己想出来的吧。德国人会无法想象为了career development的人为了省钱去读普硕。)。

说雇主如果觉得配偶是欧盟,就一定语言可以学好更是扯蛋。第一,有的东西是面试里根本不建议问的,privacy这点是常识。其次,你的语言能力和你配偶能有多少关系? 嫁个德国人,然后在家里天天说英文的多了去了。忽视学校的加成而只在乎工作经验和工作签证的话,那估计西欧的就业市场早被东欧人占满了.

说扩招降低学校水平更荒诞了,INSEAD算扩招厉害的,10年里多了100个? LBS/IESE也没增长多少,难道你的命运就被几百人改变了,再说了,top school的acceptance rate并没有什么波动.如果你拿着FT100的学位去让雇主给你开FT10学校的工资而被recruiting agents嘲笑了,不过这个应该不是学校的问题吧。
aluzeing 发表于 2018-11-6 05:28
作为一个在德国的德国公司里hire过不止一次的人,很明确的告诉你,在德国DAX级别的雇主压根不会觉得工作签 ...

1. 以我認識的case來講, 只要工資不是太低(something below 兩千幾一個月before tax之類), 不只是大公司, 我真的沒聽過工作簽證會是問題的case.

2. 我很難想像企業不看某某某學位的想法. 這點不只是MBA, but any degree.....
要是開價太高是問題.......well, 公司就不會問expected salary的嗎?
tudorsoldier 发表于 2018-11-5 19:45
以楼主的情况,嫁过来确实会强过读MBA。首先嫁过来没有身份问题,雇主不用为他额外申请工作许可。工作许 ...

1. 因為marriage relocate到了另一個洲, 又不想只在家帶娃, 但又欠缺了本地學歷和人脈的去讀書的case倒是似乎見過.

2. 歐陸企業歷史傳統上向來是碩士的多於MBA, 其實連banking的也是.
不太理解尔所講"欧洲传统型企业对MBA兴趣下降很多"這個觀點從何以來...

3. 贊成樓主比較難進諮詢這點. 最少不是現在.....
cheesechan 发表于 2018-11-6 08:13
1. 以我認識的case來講, 只要工資不是太低(something below 兩千幾一個月before tax之類), 不只是大公司,  ...

因为雇主没有兴趣办工签的那种,在选人进面试前就已经刷了一遍了。能进面试的,自然不是问题。
德国工签的情况这些年是经过几次变动的,现在是越来越容易了,但hiring manager不见得知识刷新了。我也是辅助前公司德国同事hire过的,不过不是蓝卡级别的岗,HR给同事的信息是最坏情况而不是平均情况(包括需要x个月才能办下来,我当时看到也呆了因为明知道不是那样的),这样直接把不懂行的hiring manager吓退,造成一个惯性效应。
很少看到德企对MBA有特殊兴趣,这点跟法企西企确实不一样。
还是只回你了,某人又开始乱扭曲我的意思了。他这样子难怪坛子里肯贡献经验讨论的人越来越少。我也没有时间老在这里逛,希望讨论到这里楼主已经看得够明白的了。
Edit: 忘记回你关于兴趣下降这个了。CEMS学校的硕士都有大量知名企业招聘会。之前不少公司顺便也来MBA招聘会露个脸的,后来几年都只去硕士那边了。
tudorsoldier 发表于 2018-11-6 16:27
因为雇主没有兴趣办工签的那种,在选人进面试前就已经刷了一遍了。能进面试的,自然不是问题。
德国工签 ...

谢谢前辈,几个别掐起来,我有点不好意思了。我觉得好的和不好的预期都应该是考虑MBA的一部分,所以几位讨论的内容我都详细看过,对我来说非常有借鉴意义。
Cheers。
aluzeing 发表于 2018-11-6 05:28
作为一个在德国的德国公司里hire过不止一次的人,很明确的告诉你,在德国DAX级别的雇主压根不会觉得工作签 ...

谢谢谢谢,感谢建议,大家的讨论我详细看了几遍,这里面的包括几位前辈的个人体验以及不同政策的更新都对我非常有帮助,收益很多对我。
cheesechan 发表于 2018-11-6 08:24
1. 因為marriage relocate到了另一個洲, 又不想只在家帶娃, 但又欠缺了本地學歷和人脈的去讀書的case倒是 ...

谢谢Chan,咨询的确也不算是我的Priority,我个人还是倾向去企业。意硕士在欧洲传统上占优势,但目前其实MBA的兴趣越来越高,相信您也认同这一点。
cheesechan 发表于 2018-11-6 08:24
1. 因為marriage relocate到了另一個洲, 又不想只在家帶娃, 但又欠缺了本地學歷和人脈的去讀書的case倒是 ...

你说的这个case就是我吗哈哈哈。

嫁过来哪里会比MBA毕业好找工作啊!?我认识的一些在德国的中国女性,不管是外嫁的还是跟老公过来的,国内也是不错的学校毕业,也有国内的工作经验,在这边没有本地学历和工作经验,就算德语不错了也很难找工作的。要是读个书的话好很多啊,读的时候还能做做实习什么的。

不过感觉整个楼都歪掉了。。。楼主都没有表达要嫁过来的意思诶~ 我觉得去St Gallen不错,瑞士这么美,德语区经济发展也还比较强劲。