ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] IMD 2019 面筋

[精华] [复制链接]
接到offer之后忙着申请奖学金,这周终于告一段落了,写个面筋,希望能回馈一点CD这个平台里追逐梦想的同学们。
自我介绍,我是Marketing背景, 在日本一家外企brand manager, 年初工作转到瑞士。
学校离我住的地方就三十分钟的车程,7月中旬我给招生办公室写了封邮件问可不可以安排一个tour,没想到热情的Jennifer当天就回信了,当天下午就安排了见面。从那天visit之后我就决定申请了。
我八月初提交的申请资料,是倒数第二批了,8月22号接到电话通知,9月14号参加面试,9月18号接到了offer。

面试前
接到面试通知后,我搜了CD上往年的面筋。联系了IMD 几位在读的中国学长,每个人通了三十分钟的电话,问了一下流程,前辈们认真热情的给了好多中肯意见,感谢感恩。
我被选为Contact person,除了一个美籍伊拉克人以外,剩下的7个候选人都先后联系了我,我把大家拉到一个群里一起聊了聊,面试前一天晚上聚餐。
最早联系我的是南非的同学,非常积极热情主动,建议大家针对business case发表意见。我也深感team work的重要性,就把自己的分析简单的做了一个SWOT发给了大伙,希望抛砖引玉,不过最后也没有真正的讨论起来。。。
个人感觉面试前大家聚一聚还是增进了战友感情,狠有必要的,当天唯一没有出现的伊拉克同学明显跟大家上午有一点距离。。

面试当天
One to one interview (45min)
面试官人非常好,丝毫没有要为难的意思,就是想要了解你。我也完全没有保留,感觉好像跟自己家里的长辈说话一样。记得她让我说一个自己曾经不得不做的一个不情愿的决定,我说了在日本做brand manager第一年时因为文化差异导致的一件很失败的经历,面试官深有感触的跟我分享了她年轻时的一个类似的经历,
最后面试要结束时,她居然说我remind her of her daughther, 我当时真的很感动。IMD这个学校的每个人给人的感觉都是很真诚。
所以面试一句话总结就是要真诚,表现真实的自己。自己知道为什么要读 IMD,自己的优缺点,实话实说就好了。事先想清楚几个人生和职场上印象很深的几个事件,举例子摆事实比空空的罗列理论要好一点吧。

Impromptu Presentation
这个我表现的非常差,35分钟的准备时间,莫名的紧张起来,十分钟过去了居然连第一段都没有读明白,越看不明白越着急,越着急越紧张。
最后勉强镇静下来读完两页纸的题目,时间已经不多,慌忙地写了几页发表用的key points.之后就被叫去做role play了。
回来后大伙聚在一起开始按举手先后顺序发表。我心跳越来越快,抱着早死早超生心态第三个上去讲了,个人感觉就是我整个assessemnt day中表现最差的环节。
总结经验给大家就是千万不要紧张,题目其实不难,五分钟的发言也没有必要把内容想得太深。相反自信而且有条理的presenting 更重要,注意身体语言,相信每一个进了最终面试的同学都是完全有能力读懂并总结好的。

Role Play
这个考了一个职场中可能会遇到的一些对人处事的难题,面试官一个个都是影帝影后,我被对方带的马上进入状态,真感觉自己就在在公司开会。
虽然对方明显是有意刁难,但是并非无理取闹。而且我觉得这个环节的评判标准并非是你一定要把难题解决,主要还是看应变能力和抗压能力的,千万不要冷场也不要被对方的气场吓到。
时间并不长,好像也就五分钟吧。

iLunch with an MBA of the 2018 Class
这个是一天中最放松的时间,我的lunch partner 是一个和我背景有点相似的墨西哥人,也是在跨国公司工作,也是在瑞士工作时申请了这所学校。
聊天内容很随意,我没有刻意问关于学校的事情,聊了聊在国外工作的心得,喜欢的旅游景点,食堂的甜点种类,等等。
前辈人也是IMD特有的热情真诚,一个半小时时间真的很快很开心。
现在回想起来这个环节大概是看候选人能不能够fit in吧。

business Case Discussion
这个环节是我最喜欢的环节,professor Sean 过来听我们讨论,然后提问题,有的同学被点名提问,身边的一位西班牙的哥们被问的满头大汗看着我都有点不忍了,还好这哥们最后也被录取了。
所以说如果你被点名提问还被各种否定,也许说明校长对你有兴趣,哈哈,大家要乐观啊。
因为我是marketing background的,所以被没有觉得太难,听得津津有味,提了几个问题。
最后接到学校的回馈,也说我在这个环节的表现是我一天中最好的,午饭时的放松功不可没啊。
个人感觉不要强出头,认真听大家的意见,认真思考再发表自己的意见。
不要为了提问题而提问题。不是business 背景的话是先看一看marketing相关的基本理论应该会有帮助的,毕竟Sean是教marketing的,很多问题都是从这个角度问的。

Q&A Session
来了一个超强毕业生,貌似已经是某国际大银行的CTO了,三十出头,意气风发。
我听大家提问听的很来劲,但是自己是真的一个想问的问题也没有,最后也是没有发言。
这个环节感觉是用来说服一些还在心存疑虑的候选人的,我因为已经决定了如果收到offer就一定会来,很多问题就觉得没有必要问了。

下午五点左右结束了,大家都兴奋不已感觉受益匪浅,虽然只有一天,但是已经建立了浓浓的战友感情,晚上没有计划的五个人去湖边喝了几杯啤酒,小小庆祝了一下。
慷慨激昂的约定,明年我们一定还要在这个美丽的湖边看夕阳喝啤酒。虽然最后五个人中只有三个收到了offer。。。好遗憾,都是很优秀的人。

就写到这吧,如果有问题请尽管问,虽然我不会每天都来,
但是过去四个月,在CD上受益匪浅。我能回答的,能帮助的,一定尽力。

05.10.2018

谢谢Yang的分享~
R
感谢分享 受益良多。请问我现在GMAT/TOEFL都没有考,还可以来及申请2020吗?另外请问奖学金申请是申请时同步递交,还是拿到OFFER之后再看呢。。。
不知道IMD对于申请奖学金的学生,会不会降低录取率?谢谢!
DCRoy 发表于 2018-10-28 20:29
谢谢Yang的分享~
R

谢谢学长
luocheng921 发表于 2019-1-18 11:29
感谢分享 受益良多。请问我现在GMAT/TOEFL都没有考,还可以来及申请2020吗?另外请问奖学金申请是申请时同 ...

同学你好,现在开始准备的话来得及,我就是5月底才决定要申请的,虽然有点晚,但是还是来得及。但是估计赶不上第一第二批了,因为是Rolling base,据说早申请被录取的几率更大。到后面如果和你背景相似的人已经被录取了,有可能就不会考虑重复了。
奖学金等拿到录取通知之后再申请,不会影响录取率的。

欢迎阅览2019校友交流答疑帖
https://forum.chasedream.com/thread-1337437-1-1.html