ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] [2018 PhD in OM] 不可预料与阴差阳错都是美好的事情

[精华] [复制链接]
我在申请的时候经常逛CD,看过很多学长学姐的分享帖,受益良多,其中Renyu学长关于OM的申请、research和job market的分析以及Rihuan学长关于申请的分享尤其让我印象深刻。因此这里,作为一个受益者,我决定分享我刚刚过去的申请季经历,作为对CD的回馈,也希望能为之后想要申请OM方向的同学提供一点参考。

个人背景
还是先从个人背景开始吧,我本科毕业于安泰经济与管理学院工商管理专业,Rank 1/29,TOEFL: 105(23),GRE: 156+170+3.5。
申请时主要用到了系里两位老师的推荐信和国外一位老师的推荐信。
申请结果如下,除了Foster是IS,其余都是商学院的OM方向:
  • 无面拒:Wharton,Tepper,Ross,Kellogg,Stern,Smith
  • 有面拒:Johnson,Foster
  • Offer:Goizueta,Olin,Scheller,Marshall(最终去向)
  • 其实后来还收到了Toronto Rotman的老师问给offer会不会接,但当时已经决定要去Marshall了,就没有再聊了

前期准备:GT
其实我是一个拖延症很重的人,所以我一直到大三暑假结束的时候才考完了GT,不过还是建议大家能尽快考完,不然拖到后期准备各种文书和申请的时候真的会很紧张。

关于托福的话,我经验倒没有很多,私以为多刷几遍TPO就可以了。

至于GRE的话,倒想认真讲一讲,在备考的时候觉得以下这些材料对我帮助最大:
  • 扇贝单词:背单词过程中我尝试了许多记单词的方法,最后还是决定使用扇贝。一是因为它有《要你命三千》这本单词书,二是因为这种单词重复出现的记忆方法对我尤其有效,十分适合用于前期大量记单词。
  • 新东方佛脚词汇:这本单词表是考前同学推荐给我的,由于它和要你命三千的重合度很高,所以既可以用来温习三千里背过的单词,还可以用来临时记一些新单词。我考前用了十天看这个,每天不少于2个list。
  • GRE POWERPREP® II :这个是在报名GRE时附赠的两套官方例题,我觉得真的是非常非常非常棒的备考资料!我在考前两天做完了这两套题目,用来调整一下状态,顺便测试一下自己的水平。这两套例题和真实考试的难度基本一致,所以千万不要在还没准备好的时候去做。

前期准备:科研
本科工商管理真的是一个很尴尬的专业,它让你感觉好像什么都懂一点,又好像什么都没学到。虽然我修完了运营模块里的所有课程,却在申请的时候还是感觉像转专业一样,也在面试中受到了很多的challenge。如果它的课程体系还不改的话,私以为它应该被列为本科千万不要读的专业之一。

但入了这个坑,有梦也还要是去追嘛。于是在大三上快要结束的时候,作为一个完全没有学过计量经济学、运筹学也只学了一个半吊子的数学跛腿男孩,我勇敢地给系里的老师发了邮件,所幸被收留,开始了第一段与申请方向相关的科研;而通过这段科研,我也认识了一位国外的老师,并获得了合作机会。

众所周知,科研对于PhD的申请至关重要,私以为在面试的时候一定要有至少两段可以讲得出来的、逻辑清晰的科研。因此,在这里真的想给各位想要申请PhD的同学说,即使是小白,也要努力去争取参与科研的机会,大不了就learn by doing嘛。

申请季:选校&面试
在选校的时候一定要对所申请的领域和各个学校的项目特点有一个很好的认识,你要知道自己的长处和短处,还有自己的研究兴趣,然后拿着去与各个项目的老师一一比对,看看是否匹配,私以为匹配度越高被录取的概率也就越高。

在面试的时候,其实我遇到的大多数都是behavioral question,所以感觉英语能力过关、逻辑清晰就可以;在少数被问到比较technical的问题的时候,我都很惨... 特别是在面cornell的时候,老师连着问了我几门课,我都只能很尴尬地说没上过...

最后一点感悟
回头再看的时候,觉得申请过程中有几个比较重要的地方:

首先是一定要勇敢地展示自己、勇敢地去把握可能的机会。虽然知识储备可能还远远不够,但可以谦卑地抱着一个学习的心态去找老师合作,从简单的数据处理开始,再慢慢做到模型构建,关键是要勇敢地踏出第一步。

其次是一定要积极主动地开拓自己的视野。财大每年会来很多国外商学院的优秀老师,学院的seminar也会有很不错的学者过来,网上也有很不错的在线课程可以学习。总之,身边的资源真的是很多的,一定要以一个积极开放的心态去探索。

最后,无论申请的结果如何,都要放平心态,学着去接受。若干年后回头看,它也只是生命里的一段经历而已,好的offer和街角好吃的店都是值得让人开心的事情。申请中也许会有很多不可预料的事情发生,也会经过很多的阴差阳错,不过啊,要相信都会是美好的事情。毕竟下一个阶段,才刚刚启程。

在这里想感谢所有在申请季里帮过我或者被我询问打扰过的老师、学长、学姐,也要感谢所有面试时候给我指点的老师,尤其是Prof Cui,我最后在Emory和USC之间摇摆了很久,Emory真的是一个非常棒的做empirical的group。很感恩作为一个背景很软的小本能收到这样的申请结果,也希望能和各位优秀的同侪们一起加油,祝大家一切顺利!

想到的就这么多了,如有任何不足之处欢迎指正,有更多想要了解的地方也欢迎与我邮件联系:yinjunxiong@sjtu.edu.cn

以上。

谢谢楼主分享。
顶楼主!               
感谢楼主~感觉楼主的申请结果好棒啊,我本科ranking不太好,所以想知道在选校和准备方面怎么样能让自己申请好一点,请问楼主方便加一下微信吗?
如早春初醒 发表于 2018-5-28 20:04
感谢楼主~感觉楼主的申请结果好棒啊,我本科ranking不太好,所以想知道在选校和准备方面怎么样能让自己申请 ...

可以的,私信你啦
恭喜!!!写得很好~申请的过程其实也是自我了解和定位的过程,这一步没想清楚的话面试时很容易被看出来。羡慕可以在加州读博士哈哈哈哈哈哈~~~
etherealedge 发表于 2018-5-28 21:33
恭喜!!!写得很好~申请的过程其实也是自我了解和定位的过程,这一步没想清楚的话面试时很容易被看出来。 ...

哈哈谢谢学长补充!
很赞,USC有很多很好的老师
de_bluestorm 发表于 2018-5-28 23:16
很赞,USC有很多很好的老师

哈哈是!
楼主我想问一下,gre一战157+169申请top10program是不是不太够,正在纠结要不要再考一次争取上330