ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

EDHEC MiM Financial Economics申请励志贴

讲一下我的背景先
96年女生 17届毕业(我算读书早一两年吧) 本科一本双非财经类院校 专业工商管理 大学四年基本是靠高中英语跟数学底子混过来的(高中学理)大学均分78.6吧(用计算器默默算了一次 不是加权 加权可能更低)雅思7 gmat630(考了两次 一站610 二战基本扑街)

首先 我比较想分享的是 为什么出国?
我决定出国是在17年10月底 我的顺序是要去法国留学 而不是要去留学然后选择法国

当时我其实已经有一份步入正轨的工作了 公司的整体氛围 工资待遇 可以说都很不错(到手月薪区间在8k-15k) 对于应届生来说 可以算是很好的工作了 好吧我想挣更多。。。

但是 工作性质基本属于销售 每个月靠提成过活 而且我自知是自己运气好 赶上了一个不错的行业 相当于是风口上飞起来那只猪 我对这份工作最大的感触就是 不踏实 自己没学到真正受益的技能
手里有点积蓄之后 我就琢磨着 以前一直想学但是没学的东西 去尝试一下 于是我去找了一个法语班试听了一节课 之后的一段时间 对这门语言这个国家充满了向往 每天闲下来就刷知乎逛豆瓣看关于这方面的帖子 慢慢地了解到关于法国留学 关于法国的私立高商

我仔细考虑了学费和生活成本(经济上是否家里能承受)当地的文化 气候 语言 申请上的可能性等等。。。一切都很适合 法国商校的门槛可以说很友好了(对比英美)

想好之后 我跟父母商量了一下(一开始他们不理解 认为我是瞎折腾 后来还是支持了) 先提一下 从我三月份开始实习 我就经济完全独立了 没有再向家里伸手 我拿到offer之前的一切费用也是全部自己承担 我报了12月9号的雅思 计划一个月时间攻克 并且我完全不打算辞职 在职考(说到这里 我一直对自己的英语水平蜜汁自信。。。) 后来一战考出来是7 我开始放心了 感觉成功了一半 (哦对了 说下 其实edhec不是我最开始的目标校 我最开始考虑的是南特 前五我认为基本没把握)在这个过程中 我通过南特的官网联系到了他们中国办公室老师的qq 一直跟他保持友好沟通 (也说一下 我从一开始就不打算找留学中介了 第一是因为贵 初次咨询一家 对方报价一万二把我直接吓走 另外有些中介给我推荐什么听都没听过的商学院让我感觉惶恐 我自己还是做了功课的好吧 这个行业水看来深得很。。。不过动机信简历之类的确实还是花点钱找靠谱文书比较好)好了回归到正题 南特的老师当时跟我说msc不需要gmat就能申 但是我还是比较坚定地选择了ge 而且也不考虑什么清华预科之类的(关于具体的项目 我也不是说msc不好 看个人选择 我想在法国多待 而且ge是大学校文凭 方便在法国找工作 如果毕业回国的话 应该没太大差别)考完雅思的第二天我就开始看gmat 深深感觉到这可能跟雅思截然不同 属于大boss级别。。。 咬牙报了1月30号的上午场 从我那里出发过去考场 大概需要一个半小时地铁 还得换乘。。。整个gmat备考过程的恶心程度我就不提了 我只想说 高三的强压跟大学四年半夜看小说都没让我视力下降得那么快。。。进考场之前就觉得要不行了 考完还是很崩溃 对自己很失望的那种 南特的老师跟我说610应该没太大问题 还给我看了几个去年600录的 我的情绪渐渐稳定下来 当时基本上就定了要申南特 (如果我当时有护照在手的话 我可能就不会再考gmat 再申请edhec了)我的护照是大年29办的 中间还因为我不小心把户口本忘带回来耽误了几天。。。那段时间真的是各种无奈 可能潜意识里沉浸在gmat失意的考场上吧
办护照的这段时间 我坚定了再考一次gmat的想法 太难看了真的(虽然二战同样难看。。。)我报了2月28号的考试 自己给自己打气 过年要少走亲戚 要好好学习 然并卵 大家懂的。。。 这个年逐渐就随波逐流了 好吧我再花了405改期到了3月13号。。。这成本可以说挺大了 3月6号跟公司请假 考前一周冲刺 整个人浑浑噩噩 恍恍惚惚 终于熬到了考试 这次考完心底无比平静 可能是接受了自己gmat水平实在很低的事实。。。
3月初我就收到了护照 当时我犹豫过 要不要就用610申南特算了 想了下还是等成绩出来吧 再熬一熬

为什么又决定申edhec?
我决定去法国之后 通过我们班一同学认识了上一届同专业的一个学姐 她在edhec尼斯读金融 加上微信之后一开始没怎么聊 可能觉得自己跟对方相差得太远了 edhec金融的含金量就不说了 我这学姐本人也是非常之牛 雅思7gmat700 的背景 gpa应该也比我好看得多的多的多 哦对了 她还会法语 高中上法语班并且去法国交换过得那种。。。后来有一天我就跟她聊上了 人倍儿好 耐心解答问题 她鼓励我去申edhec 说edhec看重的是学生的综合素质 标准化成绩不是全部 还说他们有gmat580申上的例子。。。我看了她朋友圈 生活真是很精彩 完全是我想要的那种 充实有趣 让我超级向往 我二战完的时候 630的成绩加上我的均分硬伤(没上80真的不好看。。。) 我考虑要不申请里尔校区的business management算了 当时我有另外一个申请尼斯金融被拒了的小伙伴跟我讲 尼斯金融完全甩里尔的bmN条街(是否真是如此不多作评论 只是当时他的评价吸引到我了) 他被金融拒了之后 学校建议他调剂到里尔的bm 他拒绝了。。。从此奠定了尼斯金融在我心目当中殿堂级的地位(而且是在尼斯啊尼斯 想象一下你要在这么美的城市学习啊 大海。。。)

13号当天我同时递了edhec和南特的两个申请 南特那边中间放假了 面试预约最快也要到26号 我吐血。。。 我等啊等 16号edhec的面试邮件来了(视频录播 就是自己对着摄像头回答问题的那种) 我寻求了一下同一批申请的小伙伴 好吧就没几个人跟我一批 而且肯定谁都想要面经 我想了下 反正没啥把握了 还不如给群众们多做贡献攒点人品 好吧英语口语我没在怕的 不要怂 就是上 然后我18号还是19号就录了视频 录完就把面经分享给了小伙伴 我继续等啊等

接下来就要说说我曲折的edhec录取之旅了。。。于是乎到了3月21号 学校开始审材料了 从我六点半下班开始 隔一分钟看一眼邮箱 半夜不用闹表 一两个小时就自然醒看邮箱 迷迷糊糊睡了 第二天早上妈蛋 有一个我分享面经给她的小伙伴已经录了 群里又有一个小伙伴凌晨收到录取的消息 效率要不要这么高。。。我这里丝毫没动静 凉凉一截 那就再等等吧 第二天也没消息 我开始怀疑是不是没录的连拒信都不会有了。。。第三天凌晨我开始给学校发邮件了 陆陆续续三封 表达了我急切的心情和自我认为非常突出的优势 基本上没有任何修饰的成分 完全是我的灵魂在发邮件。。。招生官给我回了一封 说他们遇上申请小高潮了 处理不过来那么多人 要我再等等 下周三给我消息(期间经历了南特的面试和录取 26号晚上9点面南特 是skype面试 面对面沟通那种 更放松了 大晚上还特意涂了口红 打算颜值取胜 好歹录个保底的学校啊 过程很顺利 面试官在最后直接就跟我说了发offer 我当时那个心情 怎么说呢 就像被告白了一样。。。心想我这么优秀终于有地儿要我啦 哈哈哈至少能去了 而且南特这学校也还不错 开心 录了南特之后 我一度很纠结要不要先交钱南特的占位费是1500欧  好吧我还是太穷了不敢浪费钱 万一edhec要我呢 万一给我调剂里尔的bm呢。。。好吧我再等等)好吧 那就再等等拒信 或者更有可能调剂吧 下周一招生老师又来消息了 要我继续等 说这周三可能会有结果 不过most probably下周一才会有结果 什么又要下周???好吧反正也不差这两天时间了 还是那句话 只要不是拒信就有机会 那三封邮件之后 我自认为已经为这个项目申请尽了最大努力 剩下的就是天命跟人品了
等到那个周一 好吧是复活节 我继续等周二 然后周二晚上offer来了。。。大半夜我真的叫出声 杀猪叫的那种。。。

写到这里基本上算是一个完整的历程了 经过五个月 从决定出国到拿到dream school dream major的offer 现在想想 如果结果没有那么好 其实也是值得的 这个过程我成长了很多
我投稿的初衷有两个
第一是为自己 因为这五个月可能改变了我的人生 不是说以后能有多牛逼能有多好 说实话我现在有点后怕 而且优秀的同学太多 法语也有点难学 但是至少 我不会再过那种等着到年龄结婚 一眼就望到自己十年二十年情形的生活 我开始有了更多可能性吧
第二点我想告诉大家的是 可以对自己有更高的期待 而且那个目标 它实际上并没有看起来那么远 安全舒适的生活更适合养老 年轻 就去努力够一够 说不定就够到了

以上

顶顶顶!
感谢分享!               
顶楼主!               
呜哇...楼主真的好羡慕你
我是双非二本中法双文凭 雅思7 GMAT670 国内82+ 法国这边第一学年太不适应只有11.8+ 上学期拿到14.9+ 但是我给北高写邮件他们明确回复我说我的录取几率是very low...不过因为我已经交了资料还是给了面试机会 但是也特地重复说明了be prepared that your chance of admission is very low...  现在又撞上法国的期末 我还在准备面试  都想放弃了 太占用期末复习的时间了 可是真的好想读北高的金融  看到你真的觉得很羡慕
这个世界。 发表于 2018-4-9 04:29
呜哇...楼主真的好羡慕你
我是双非二本中法双文凭 雅思7 GMAT670 国内82+ 法国这边第一学年太不适应只有11. ...

你是到法国去念三大四的吗 可能看你的本科学校吧
楼主楼主!想问下工商管理专业 算是有金融背景吗,edhec的fe是不是需要有相关背景的?
Lssyyy 发表于 2018-4-10 12:11
楼主楼主!想问下工商管理专业 算是有金融背景吗,edhec的fe是不是需要有相关背景的? ...

属于相关背景的……工商管理的课程超级宽泛 管理学 经济学 会计 统计 市场营销 国际金融……不要太广 另外 理工科应该也可以申请fe
楼主,可不可以私信交流一下。我也想申EDHEC,但一直觉得自己资历尚浅,想将G考个700出来,去年一战660,现在又重新二战,老是没大有信心。。。。