ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 从IC、UCL、港科到 USC BA:一个末流985的gap year总结帖(附背景)

[精华]   [复制链接]
写下这个标题,确实感慨万千。如果从大二下第一次考雅思开始算起到上周收到USC录取为止,我的申请季长达将近三年。从一开始雄心勃勃想申top tier的msf,到后面心水business analytics,我的想法发生了很大的改变。其间CD给了我很大的帮助,甚至我就是在CD上了解了BA这个专业,喜欢上了这个专业,最后申上USC的BA的。另外我提供留学咨询和文书修改的服务,感兴趣的加我微信:qinyu374787076,备注cd文书

先简要概括一下我的申请历程:
隐藏BG:
1st申请季background:gmat780,gre334,雅思8,均分89,基金券商两个水实习(楼主曾经一度因为GT成绩高而非常膨胀,当然最后被拒信啪啪打脸。。。);
第一个申请季主申金融

offer:HKUST投资管理(investment management)、IC esb(Economics and Strategy for Business)、UCL Management、CUHK金融、HKU经济。
REJ:牛津MFE(financial economics)、LBS MiM、 LSE Fin、IC Fin,哥大MSOR,哥大统计。交了IC的留位费,把offer defer了一年。
gap year申三所:emory ba, USC ba, 哥大MSOR。截止目前,emory wl,哥大还没消息,已决定去USC。

在这篇帖子里我决定写更多我自己的心路历程。因为冷冰冰的BG和offer数据后面其实是一个个活生生的applicant,以及他们千差万别的想法。人,终究是感性的动物。再多的理性分析也敌不过一句“我愿意”,问再多前辈的经验都不如问自己一句:“我到底想要什么”。
分版块说下我的历程,各位看官可以直接看自己感兴趣的部分。

1、大学生活
楼主的大学生活只能用颓废形容——基本可以用“大一大二睡觉看小说,大三大四打球喝酒”来概括。之所以过得浑浑噩噩,主因当然是楼主自己没什么进取心,自律性不高,但另外一个很重要的原因就是——学校氛围太差。楼主所在的那个中部985,无论从学术资源(有学术追求的老师凤毛麟角)、实习资源(金融企业寥寥无几,四大都是在楼主大三的时候才开的第一家分所)、社团资源等各个方面对于一个商科学生的培养都是严重不及格的。但凡是我们院有点想法的学生,大学最重要的事情就是好好准备保研or出国,去更好地平台上实现自我价值。其实颓废的同时楼主是很痛苦的,因为知道自己一事无成又没有太多办法改变现状。最惬意的时光大概就是大四下决定gap后,每天在院队训练和打比赛,平时和朋友喝酒吹逼,周末和女朋友约会的日子了,那真是无忧无虑啊哈哈~~~整体来讲,我这四年可以说是虚度的。

2、申请思路:fin到ba
直到第一个申请季结束,楼主都是一根筋的想去投行——冲刺外资bb,争取内资top。所以我申学校也是冲着top school, top finance program来申。尤其是当题主攒齐了很强的标准化成绩之后,一度雄心勃勃觉得自己非top finance program不去了。但是当拒信哗啦啦下来的时候,楼主不禁开始反思:自己除了英语好点,其他方面可以说一无是处。尤其是在金融专业划水了四年之后,不仅没有形成任何核心竞争力和清晰的职业规划,还养成了一身随意散漫的坏毛病,就算去读了个一年的金融硕,也很难有所改变。回来无论是找工作还是做工作,都会一事无成。说白了就是我这四年虚度了,现在人快废了,再不振作起来,积极思考自己想做什么、思考如何提高自己的竞争力,那我这个人就真的废了。而这个问题显然不是再浑浑噩噩读个金融硕士可以解决的。于是答主果断的决定,把IC的deposit交了,把offer延期做来年的保底offer,然后gap一年重申的项目要满足以下要求:1、要学hard skills 2、时长够长,让我重新养成良好的生活和工作习惯 3、商科相关(毕竟自己bg是商科的)。如此一来去美国读ba就成了答主最佳的选择。其实一开始楼主还没那么坚定,因为去美国读ba意味着我可能留在美国发展,这样就和我谈了两年且很喜欢的女朋友分开了,毕竟楼主一直想的是要回国娶她的。结果毕业异地之后,女朋友很快提了分手(中间的狗血略去一万字),楼主于是坚定了申美国BA的决心。

同时关于“我到底想要什么“这个问题,楼主给了自己一个初步的答案:1、一个美满的家庭 2、一份有意义的事业。听上去好像很俗很简单,但听我细细解释:首先在楼主的价值观中家庭比事业重要,所以楼主是非常渴望一个美满的家庭的。一份美满的家庭需要我时间上的投入,而金融业的长时间加班和频繁的应酬会严重剥夺我投入家庭的时间。其次,楼主对于工作的要求是interesting and challenging。但考虑到几乎所有的工作都是无聊而苦逼的,那楼主希望自己能在国外工作,这样至少环境上是interesting and challenging的。

3、雅思
大二下考了一次,7.5(听8 说7 读8.5 写6)。因为IC商学院要求小分6.5,题主于是又刷了两次雅思,才把写作刷到6.5,第三次深圳8(听8.5说7读9写6.5)。之后又因为该死的牛津mfe要求小分7,于是答主又去越南刷了一次雅思8(听8.5说8读8写7),终于跟雅思分手!

4、GMAT、GRE
大三下开学报了当地新东方的GMAT班。只能说,老师的水平分化真的很大。好的老师,比如教语法的那个老师,从专业能力、解题速度到幽默感都是超一流,我们现在还保持联系。差的老师,比如教阅读那个老师,专业能力一塌糊涂。最不能接受的是他教我们,阅读只需要读懂每段第一句话,之后记录下but和because这些连词,你不需要读文章,就能掌握文章结构做对题目了。简直大忽悠好吗!不读文章就想做对阅读题,根本不可能!害得题主用了一个星期的时间苦练他的方法,到最后正确率还是没有提高的时候楼主都怀疑自己智商了好吗!于是,楼主在备考没有章法的情况下,一战只有670。之后楼主痛定思痛,钻研出了以死磕OG为核心的复习方法,最后终于在一个月后拿到780,顺利杀G。(安利一下我自己的知乎live,介绍我总结的GMAT备考方法:https://www.zhihu.com/lives/957256640769056768)。当时白天在深圳一家公募基金实习,晚上回来做题,想想一个月能搞定GMAT,题主还是比较高效的!

我考GRE只用来申了一所学校——哥大。当时是因为英国top项目全军覆没,所以心灰意冷之下考了GRE补申的美国。由于有GMAT的基础,再加上楼主抓住了GRE备考的关键——背单词!(楼主大概用了80%的时间在背单词,只用了20%的时间在做题),所以20天拿到GRE334,顺利杀GRE!easy。

5、GAP YEAR
毕业后楼主用了三个月时间备考CPA,为回国后的投行求职做准备(嗯。。直到女票跟我分手,我其实都不愿意申大概率留美的ba专业)。之后女票就跟我分手了,伤心了半个月,然后!振作!开始申BA!由于有IC保底,所以楼主心态很稳,只申觉得大概率能录,自己又想去的项目。排除UT Austin,MIT等神级BA项目,和UMN这种太冷的地方,楼主最后只申了emory和usc两所的ba。录取过程就波澜不惊了:写文书(在去年金工类申请的基础上改),录vedio essay,面试。。。最后emory wl后遥遥无期,USC录取。那就开心地去USC了!
楼主现在就想踏踏实实地学好python,八月份去洛杉矶踏踏实实地读书,然后找工作,然后娶妻生子,不管在美国还是回国都平淡而幸福地过下去。最近gap year住在家里,每天问老爸老妈要钱,想去外地找一个喜欢了很久的姑娘的钱都没有。。。所以很想独立自主赚点钱。经过两次申请季,申请专业横跨finance, management, financial engineering, economics和BA,楼主也对申请有了更深刻的认识。如果有想找人帮写文书的,可以加我微信qinyu374787076,备注cd文书。我也想多赚点钱,不想依赖父母了。

啰啰嗦嗦写了这么多流水账,就是希望把我最真实的想法分项给大家。我还是那句话:再多的理性分析也敌不过一句“我愿意”,问再多前辈的经验都不如问自己一句:“我到底想要什么”。高考应试教育下,每个人都或多或少地被剥夺了个性和自主意识,楼主就属于被剥夺了很多的,于是用了一整年gap year来找回自我意识。楼主之所以那么在乎自己的性格、习惯的调整,是因为楼主认为,一个人的失败,归根结底都是人格的失败。一个人的成功,归根结底都是习惯的累积。只有心坚定了,方向清楚了,你的努力才有意义。gap year老学长的鸡汤到此结束,祝大家前途无量,一帆风顺!

这么强的背景 选到了自己喜欢的学校 即将过上自己喜欢的生活 这是一个有意义的帖子 支持你!
知乎的GMAT分享是要提前支付定金才可以进入吗?
感谢分享 恭喜!
BG强悍
zhangyuchen1994 发表于 2018-3-15 05:58
这么强的背景 选到了自己喜欢的学校 即将过上自己喜欢的生活 这是一个有意义的帖子 支持你! ...

谢谢!
LESTLS 发表于 2018-3-15 06:07
知乎的GMAT分享是要提前支付定金才可以进入吗?

是的

说实话挺羡慕你,我也喜欢美国的生活,不过自己能力有限,国内的亲人爱人又放不下,只能选择回国。祝你在美国的生活顺顺利利。将来买车买房走上人生巅峰。
怎么不把bg隐藏呢?
pdkwoo 发表于 2018-3-15 08:42
怎么不把bg隐藏呢?

哈哈,好!隐藏求关注!