ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 托福经验帖,10战托福,从63到105,一个受尽托福摧残的人的经历和鼓励!!!

[精华] [复制链接]
楼主
本人考了10次托福,3次GRE,真的是饱受英语摧残,每每看到和我一样还经受着英语折磨的小伙伴们,就很想把我的经历给他们讲一讲,分享一些经验。所以在这里介绍一下我的经历和经验,希望能够对那些还挣扎在托福GRE苦海里的小伙伴们有所帮助!
先说一下我英语方面的背景吧,高中的时候一上来英语只能考105,106这种分数,经过三年不懈努力和一对一英语课老师的帮助高考英语123分。大一四级509,因为是河南的考生,高考不考听力,所以听力和口语基本还停留在初三水平。但作为大河南的考生,阅读一直是强项,初中高中的时候阅读理解一直很不错。大二就开始考托福,第一次考试63分,R17,L12,S17,W17,现在看看这个分数,可以说是心里五味杂陈。大二到大三暑假的时候有机会参加了伯克利的暑期课程学习了一个半月,因为听力不好,所以上课有些困难,考试主要靠看课本。结果阅读能力有了突飞猛进的进步,回来之后又考了一次,阅读就到了25分。最后一次考分数是R30,L24,S23,W28。下面分科说一说吧。

阅读:
阅读其实一直是我的强项,我最后三次考试阅读都是满分,每次备考的时候也没有在阅读上花费太多的时间。阅读的练习资料的话我觉得TPO就足够了。说到阅读就一定要说到词汇的问题,词汇书的话就红宝书就行,其实我虽然前后考了10次,我的红宝书也从来没有背过一遍,真是惭愧,但是我的词汇量在我一次次备考刷TPO的时候也达到了一定的水平,所以才能够支撑我在阅读中拿满分。所以,有时间的话还是希望大家能够先过单词关,这样在阅读方面的进步会更快,不会像我一样其实是浪费了大量的时间。阅读方法上我认为看文章的时候一定要局部和整体结合,不能只停留在一句话一句话的翻译上,要去关注文章前后的关系和结构,其实托福阅读的大部分题都是考句子之间或者段落之间的结构关系的,这一点很重要。看文章的时候每看完一段,回想一下这段的主要内容是什么,在全文结构中有什么作用,有个心理准备,在做最后一道题的时候就比较有把握了。

听力:
听力一直是我的硬伤,到最后我也只考了24分,并不算高,身边很多人听力能够拿到满分的,所以这方面也没什么发言权。练习的话主要是以TPO为主,精听为主,会有加倍速的练习,辅助的有sss的练习,也是有一个同学推荐的,但是我也没怎么坚持下来。对了,本人还有一个就是记笔记能力很差,所以听力考试的时候从来不记笔记(当然口语考试的时候要记笔记的),不过个人觉得如果你都能听懂的话,就算不记笔记也可以答题的。所以对于听力目前不太好而马上又要考试的同学算是一个小建议可以尝试一下。但是笔记能力还是要练的,否则口语很难受。其实对于听力不是很好同学,听力就是需要花费时间去磨耳朵,听力的话题和学科就那么多,建议大家可以一个学科一个学科地去解决。一段时间去集中听一个学科的内容,会比较快地提高对这个学科高频词的敏感度。

口语:
口语一直是弱项,从来都在19分左右徘徊,听力中间最高还考过27分,口语从来没有上过20. 最后一次考试,把大部分时间精力都放在了口语上。在我看来,国内的小伙伴们由于没有语言环境,所以对于口语基础比较差,天生没有语言天分的同学来说,背是提高口语的最有效的方法。对,就是背!一二题就不用说了,背段子是非常重要的。其他四道题我在准备的时候也背了很多答案,目的就是为了熟悉一些高频词。3,5题的话题都是有关校园的,4,6题的话题也主要就是那几个学科,特别是生物学,心理学。在背的同时,再去联系。1,2题的话不要用TPO联系,用近几年的机经练,TPO的话题太老了。练习把背过的段子灵活综合运用的熟练度。其他几道题练习记笔记的能力,练习复述笔记的能力。对于口语欠佳的小伙伴,一口标准的美音并不是你现在所要追求的,我觉得托福口语考试最重要的是流畅和完整。你说的要流畅,不能老是磕磕巴巴的,内容要完整,这两个方面做到了25分以上是绝对没有问题的。

写作:
写作对于我来说一直是在稳步提高的,其实每次备考对于写作的时间也不多。综合写作的话,前提是阅读和听力具有了一定的能力基础,之后就是用TPO练,我相信只要练够20篇TPO综合写作,应该都没有什么问题的。套路都是差不多的。独立写作的话建议用机经练习,不要用TPO,话题太老了,不能反映最近的考试变化。还有就是独立写作中的例子问题,我觉得托福是完全没有必要去背大例子的,不像GRE,就用身边的例子就行,最好是自己的例子。我写作比较高的两次用的都是自己的例子,一方面比较真实,另一方面也确实更有话说。打字的问题我并没有专门练过,我觉得不需要刻意去练打字速度,就在平时的练习过程中自然就提高了。

关于报班的问题:
我为了考试上了不少课,主要是两个机构的,一个是新东方一个是kkk。新东方上过强化班和精讲精练班,kkk上过口语和写作的AIO。个人认为上课的主要作用的是给你提供一些考试方法上的东西,比如阅读方法,口语的段子,怎么记笔记,综合写作的模板之类的。这些东西确实很有用,我在考试中用的也都是上课中学的方法在做题,比如口语笔记怎么记,综合写作的模板等等。但是我想说的是,不要希望说光靠上个课就能够对成绩有突飞猛进的进步。最核心的是你自己的语言能力。听力口语能不能听懂,口语表达的流畅,写作的能力,单词水平和做题的能力是核心,这些只能考自己一点一点联系中积累起来。上课老师能告诉你的只是在你已经能够口语流畅表达的情况下,告诉你什么是重点该说,什么应该简略。所以在我看来,课有没有必要上,有,但是不能只是上课,更重要的是自己的练习。

顺便说说GRE吧,应该是有很多小伙伴也在挣扎。GRE的话对我来说甚至比托福还要容易,因为我的弱项是听力和口语,GRE只考阅读和写作。我前后考了三回,前两回是310+,最后一回是329,159+170. 数学没什么可说的,我三次都是170,我觉得只要是自己细点心,然后拿一百多道稍微难一点的题练一练了解一下数学题用英语出可能存在哪些叙述上的坑应该就没问题了。V的话前两次是自己练的,最后一次考之前报了个kkk的班,由于时间紧张,都没有背要你命3000,就用了一个星期背了老师给的镇考机经词,然后还有一个1000题的机经题库,做了一半,最后成功分手了。总结来说,有时间的话还是推荐去背要你命3000,我属于那种从来单词书没背完过。但是靠逻辑思维能力能弥补部分单词上的不足。上课是可以的,或者你能自己弄来资料也行,关键还是自己做题练。GRE的阅读就更看重句子和句子之间的关系了,所以即使个别单词不认识,也不要把精力放在单个句子的翻译上,要关注整个段落的结构和上下文关系。

最后给大家灌口鸡汤吧~~~10次托福,3次GRE,中间无数次怀疑自己,想要不要算了,特别是中间有两次考的分数比前一次低的时候,心里真的是很难受。但幸运的是并没有放弃,最终也拿到了一个满意的结果,虽然比不上110以上的大神们的,申请的话也是够用了。现在托福考试感觉难度在上升,希望还在考试的小伙伴们要坚持下去,要相信,只要坚持,最后的结果一定是成果分手!
收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
本人考了10次托福,3次GRE,真的是饱受英语摧残,每每看到和我一样还经受着英语折磨的小伙伴们,就很...

Mark一下
板凳
不错
地板
同样河南考生,已经考了四次,马上6月还要考一次,听力和口语是硬伤,向楼主学习!
像楼主学习,绝对不放弃!!
谁有考完不要的最新的托福OG呀,卖给我
mark
有点感动 楼主超级棒啊!
谢谢!