ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 大四学生的想法,希望论坛的前辈可以解答

楼主
大家好,小弟是一北京某财经类211的统计学学生,GPA84出头,出国交换的一学期有94,大学四年基本虚度,茫茫然然的申请了几个学校的msf的项目,目前只拿到uiuc,大概率是要去了。

但是最近我又开始考虑读博,之前想过很多次都放弃了,觉得自己这么垃圾,脑瓜子笨,肯定读不下去的,对于读博的难度总是有种天然的畏惧。
然而后来仔细想了想,觉得自己真的是越活越没有理想和追求。从小到大以来我就很崇拜马克思,亚当斯密这种人,觉得他们可以看穿经济社会运行规律的本质,真的是太酷了,而且他们所做的对人类社会发展的指导意义也是无与伦比的,所以我很向往成为一名经济学家,金融学家。来帮助国家,帮助人类解决一些问题,借用戴森的比喻来讲,即使我不能成为一只飞鸟,成为一只青蛙我也是乐意之至的。

此外我个人觉得我是很乐意给别人讲解知识,传递所学的,综上两点,我觉得比起工作能给我带来更大的成就感吧。

但是目前我的缺陷就是大学四年所学有限,科研经历极其薄弱,最多是参加些比赛项目搞得难登大雅之堂的论文,还都是靠大腿。
博士之路的枯燥艰辛什么的我也听各个论坛的人讲述过了,我个人觉得我是一个挺喜欢独处思考问题的人,不喜欢热闹,而且过的很养生,比较担忧的就是可能太难了,自己智商不够用。(其实我一直都有点缺乏自信)

所以目前就是大概率去uiuc,然后我想读完硕士继续读博,因为项目也只有一年多一点的时间,就要准备申博士,觉得时间可能不太够,需要很多提前注意的事情怕自己了解不到,希望各位前辈可以指点一下我,比如现在我应该朝着什么方向努力,准备什么东西才能帮助我继续读博。 也希望前辈们指出我现在思维的幼稚之处。

小弟不胜感激。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
UIUC Msf  (Business) + Ma Econ  (Econ+Math)  + GMAT760 + letter from UIUC will be enough for you to get a PhD between top50~top100, e.g., Temple or UMAss.
板凳
Thanks for your generous help. I am very moved for your reply.
Is it necessary for me to take a double degree? and is it possible for me to apply a PhD at UIUC?
地板
feedbackplan 发表于 2018-3-10 01:35
UIUC Msf  (Business) + Ma Econ  (Econ+Math)  + GMAT760 + letter from UIUC will be enough for you to  ...

Thanks for your generous help. I am very moved for your reply.
Is it necessary for me to take a double degree? and is it possible for me to apply a PhD at UIUC?
It is almost impossible to stay in original school because Ph.D.'s competition is extremely higher than MS. As a result, top MS (e.g., Harvard Stanford MIT) will end up to mid Ph.D. (e.g., UIUC), and you will be moved to next Tier if you are good enough (strong in econ is necessary).

But don't worry too much. You will get more info after your arrival at UIUC, and you can make your decision after then. Good luck!
feedbackplan 发表于 2018-3-10 02:08
It is almost impossible to stay in original school because Ph.D.'s competition is extremely higher t ...

Thank you very much. I sincerely hope you have a nice day.
uiuc 今年申请 fin phd本校的学生没有一个申请得到的。
iwantaplus 发表于 2018-3-10 02:54
uiuc 今年申请 fin phd本校的学生没有一个申请得到的。

这样吗,那大家都去了哪里呀
LZ可以加WX好友 以后一起聊聊MS apply for Ph.D吗