ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

(已决定FSFM)ESADE/FSFM法兰克福金融管理/ESSEC/NUS 选校求建议

5月2号更新

楼主已决定去fsfm啦,艰难的申请季就此结束。

NUS把我wl了,对此不抱有任何希望了。除了ESADE 的offer外,还有一个ESSEC msc的offer,但因其学制只有一年半不到,很难留在法国,所以最终放弃了。

相对来说,fsfm不一定是最好的商学院,但一定是最适合我的商学院。当初申请fsfm是看在不要申请费+不用推荐信的份上随手申请了,没想到中了大奖,越了解fsfm就越发觉得这是个很适合我的商学院。楼主最后想明白了排名什么的并不重要,重要的是是否适合。楼主看重的是三点,一是费用,二是就业,三是移民。

第一点,fsfm给了一些奖学金,极大减轻了家庭经济压力,且3-day model的实习可以cover基本的生活费,能够自给自足;
第二点,得益于fsfm得天独厚的地理位置(法兰克福的市中心),及3-day model,就算是中国人的就业也是相当不错,想留德的基本上都留了。在这里顺便感谢下广大英国群众,英国脱欧后,法兰克福的金融机会更多了;
第三点,德国拥有比较开放的移民政策,外国人硕士毕业后若薪酬达到一定的标准(应该是略低于fsfm的平均起薪)就能直接拿到蓝卡,可以全家移民。持有蓝卡两年后德语通过B1即可拿到PR。

综上,趁现在fsfm还算是价值洼地,想来德国的小伙伴赶紧申吧~~

楼主目前已拿到两个学校的offer,分别是esade fin+cems跟frankfurt school of finance and management的fin,均为两年的项目。楼主是打算这次出国能够留在国外,希望能进IBD,工作几年后再转PE/VC,再创业。

ESADE比较吸引我的是排名高(欧洲top5)跟CEMS,但地理位置是硬伤,且楼主不会西语,亦无留西意向,只能去英国或德国或新加坡或香港等经济比较好的国家和地区找工作。CEMS的亮点是可以交换到其他我想去的学校,可以丰富经历且方便在当地找工作,且CEMS认可度在欧洲很高,看到ESADE的CEMS就业起薪是6万欧+,金融行业接近八万欧,据说是被德国人拉上去的,但中国人的placement一般。但CEMS交换到HEC跟LSE的名额极少,身为中国人又无法交换到HKUST,只能试试NUS,但据说NUS的竞争亦十分激烈,仅次于LSE。另一不足之处是ESADE在国内认可度几乎为0,虽然楼主已经下了打死不回国的决心(但万一留不下来只能回国呢)。学费方面,两年学费为3.95万欧,已提交了merit scholarship跟needbased scholarship的申请,估计可能会有小奖。

FSFM吸引我的是地理位置跟3-day model。地处欧洲金融中心法兰克福,英国脱欧后,法兰克福的金融地位要暴涨。该校在法兰克福的地位很高,其金融硕士项目为欧洲top20,德国第一。另一大亮点3-day model是三天实习+三天学习(其中一天为周末),学制非常灵活,方便找实习找工作,平均起薪有5万欧+,据说中国人的placement都不错。学费方面,两年学费为3.65万欧,early bird减了3000欧学费,再减掉1.2万奖学金,只要付2.15万欧。德国跟瑞典是楼主比较想留下且加入国籍的国家,但长远来看,薪资跟发展空间远不如大陆香港新加坡。且FSFM在德国以外的国家的名气几乎为0,在国内为负,万一留不了德国只能回国那就惨了。

除了上述两个offer,目前还在等nus的fin,2.26进行的面试,感觉还不错,能够感受到面试官对我的认可。但是看到CD上被录的都是大牛,感觉自己还是差了点。。。anyway,如果能拿到nus fin的offer的话,那就更纠结了。nus亚洲第一,国内名气大,校友多,留新加坡也不算很难(感觉比留欧洲简单多了)。且nus fin为14个月,时间短。学费4,500SGD。不足之处就是楼主怕热,不喜欢热带地区(已经很讨厌香港了),且新加坡是华人的天下,没有出国的感觉,但新加坡就业好啊,工资高,且个人所得税非常低(这点很吸引我)。

综上,这三个学校各有千秋,楼主十分纠结,求各位大佬能够帮我投个票,最好给个分析,不甚感激。

防尘bg回复可见某政法大学法学本科,82,7,730。司法考试+CFA二级candidate,奖学金若干。国际经历:英国交流+英国志愿者+悉尼实习(学校项目,非镀金项目。我校唯二被选上的本科生)。四份实习,都不水,+半年工作经验,基本上都是在国内外一线律所的资本市场,做A股和港股IPO,发债,并购,再融资等业务(跟IBD的业务基本一致)。

单选投票, 共有 341 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
同意!               
FS
看一下!               
同意!               
我感觉aps现在办已经来不及了吧?所以投了ESADE~
chloevictory 发表于 2018-3-3 20:24
我感觉aps现在办已经来不及了吧?所以投了ESADE~

aps确实是个问题。。。但应该还是来得及的
onepiece18 发表于 2018-3-3 20:27
aps确实是个问题。。。但应该还是来得及的

Mr_xzy 楼主加下微信 同已录FSFM
看一下!               
看一下!