ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] 想申请Econ/Fin PhD,求大神帮忙定位一下,万分感谢!

RT,最近因为各种原因又重拾了读PhD的欲望,也下定决心要拼一下,不过对选校定位这种不是特别懂,希望大神们能帮忙定位一下。

个人背景如下:
本科:非211985财经类院校,经济与贸易专业,GPA 3.76/4,排名15/96
硕士:英国G5除牛剑外的三校之一的商业经济学专业,Distinction Degree,均分73/100,排名1/66。
工作经历:5年金融衍生品研究和交易经验,主要也是负责策略开发和组合管理,现在供职于国内Top 4券商之一。
学术经历:1篇CSSCI一作,另外还有1篇在审,应该也可以发,2篇水水的省级期刊,研究的都是衍生品定价、波动率相关的问题。
其他:GMAT720,雅思还没有考,证书方面的话目前CFA考到了二级,准备明年考3级,还有一些国内的职业证书不值一提。

个人大概的情况是这个样子,其实5年前刚毕业那会也申请过一次PhD,不过非常心塞的只有选来保底的学校给了个offer,实在是不想去,DreamSchool进了waiting list可惜没有人decline offer也就没中。过了5年了感觉一切都好陌生,希望大神能够给点选校定位的意见吧,目前来说国家的话倾向于澳洲、美国和英国,方向的话说实话还没有想好,Econ/Fin都在考虑之中,主要也是考虑到我的quant学术背景不强,申请Fin的话derivatives pricing方向申请难度很大,考虑到我的背景的话可能econ/financial econ可能会比较对口一些,但是我的工作经历可能就不是那么的合适,所以目前还是比较纠结,希望大家能给出出主意,看看econ和fin的话各自主攻什么档次的学校会更有把握一些。谢谢了!

在这里万分感谢各位大神了!!!!

這背景(econ and trade, comparative business econ)去搞derivatives pricing就算了吧........
再講, 這年頭financial engineering的前景(i.e. funding, aka openings)不如十年前, 競爭大著呢......

至於volatility (well, under physical measure那類financial econometric, 不是講IV那類)可能好一點. 不太清楚你graduate level的statistics怎樣.

你這堆field都很mathematical / statistical的........你這樣數理背景不夠很大可能interview被問死的....

P.S. 想移民的直接想法子leverage工作經驗更實際.....

我虽然不懂怎么申phd。但为啥放着好好的工作不做呢??
如果LZ真心想念PhD,澳洲学校可以一试的。一流学校如UNSW(人家也没啥做derivative pricing的)和Melbourne可能希望不大,但是二线如UTS,Deakin这类的学校还是有希望的。还有LZ的英国硕士背景要进英国二三线PhD还是OK的,可以尝试Cass, Reading这个档次的学校,往上基本不可能。

还有关键你是否真的一定要做derivative pricing这些,如果真的感兴趣,不妨加读一个quant fin的master再申,毕竟已经毕业挺久了。

祝LZ好运,喜欢就去追求,不必在乎别人说什么。
cheesechan 发表于 2018-3-2 18:25
這背景(econ and trade, comparative business econ)去搞derivatives pricing就算了吧........
再講, 這年 ...

大神又是你!我记得我4年前发帖的时候也有你的回复!

所以其实你的意思还是觉得我的背景应该去申econ成功率会比较高一些?其实derivatives pricing的话目前只是个人比较感兴趣一些,确实我的quant背景不是很好,所以我最近也有在考虑是否要转申econ,读financial econ之类的PhD其实也可以,不知道如果是这个方向的话,那我应该主攻什么档次的学校呢?
大王666666 发表于 2018-3-3 00:33
我虽然不懂怎么申phd。但为啥放着好好的工作不做呢??

一些客观原因就不表了,觉得读书充实下自己也不错
darcular21 发表于 2018-3-5 06:35
如果LZ真心想念PhD,澳洲学校可以一试的。一流学校如UNSW(人家也没啥做derivative pricing的)和Melbourne可 ...

其实申请方向我也有在考虑,就像楼上有说的,我也很清楚的我的学术背景做fin engineering方面研究derivaitves pricing不是很match,所以我最近也在考虑申请econ的PhD,但是研究方向的话就得重新考虑了,可能financial econ?这个我还得仔细的思考一下。

那请问以我的背景转申econ的话大概能主攻什么档次的学校呢?
尹潇尘 发表于 2018-3-5 09:54
所以其实你的意思还是觉得我的背景应该去申econ成功率会比较高一些?其实derivatives pricing的话目前只是个人比较感兴趣一些,确实我的quant背景不是很好,所以我最近也有在考虑是否要转申econ,读financial econ之类的PhD其实也可以,不知道如果是这个方向的话,那我应该主攻什么档次的学校呢?

(其實就算你是想搞deriavtive pricing, 你也是申finance/financial econ的.......你又申不了其他真搞pricing 的math/stat/OR......只能去finance department)

要是你是在正牌econ department的那個Master拿第一的話, 直接申financial economics的確是不錯的選擇. (雖然貴校的econ 和management school都似乎不怎做financial economics的PhD, 但相近field, 有reference letter的話, 你拿1st去申和UCL econ同level (歐陸各地top, 要是申US的話top30之內 - 先不計跨洲的難度(這不少的)) 的不是估計不是太大問題.)

但是CBE, 這裡既不是math/stat, 其實連econ也講不上(因為沒三高, 別當自己真是econ master)就頭痛點了, 而且field也沒甚麼關係(你又不是搞甚麼area study, development econ之類)......我就不知你能不能拿到好reference了, 畢竟要在那類圈錢中的program裡給老師留下深刻印象是不易的 (而且他們的的圈子會不會是在area study 而不在econ/fina呢?). 所以我覺得你的background也不怎fit econ的(本科不夠math, 碩士也不夠學術), 但總比derivative pricing好........那個要的math不是你輕易補得上的.

所以, 我覺得這問題, 你第一應該問一問你的referee能有多推薦你. (定位方面大致同意4樓的觀點. 其實就是你4年前申到了補底不願去的level吧?)

(其實我的意思是: 你真的是想要PhD嗎??
目測你想要的不是academic而是relocation(要不澳洲怎可能排美國前面?), 那還是讀個MFE之類甚麼的practical master之後留在當地找工作更實際.
同時, 一個夠mathematical的MFE也可以prepare you better on the derivatives related side of research.)

P.S.1 CFA基本沒用.
P.S.2 我覺得你的working experience其實是0 or minus. 你要是在一個well-developed 的derivative market(e.g. US, UK, EU and etc...)搞了幾年derivatives trading strategy的話, 那樣的業界經驗就很有用 (likely to be more able to ask practical question in the field)
但是估計你是回國了.........那個還在起步水平的derivative market, 不做本地市場研究的話(這類中國市場怎樣的估計國內院校不少在做), 用途極有限的(因為太原始了.....沒中國特色的人家當年早做了). 但是你會被ad com doubt你的motivation的 (就像樓上那樣你不答沒問題, 但到interview.......而且估計你真正的答案不是學術而是其他甚麼的 - 這樣去申二三流的沒大問題, 但是top tier, first tier問題就來了...)

尹潇尘 发表于 2018-3-5 09:55
一些客观原因就不表了,觉得读书充实下自己也不错

PhD的主體是研究, 不是讀書......

要读书充实下自己的弄個master就夠了, 用不著花四五六年做研究的.
cheesechan 发表于 2018-3-5 17:19
(其實就算你是想搞deriavtive pricing, 你也是申finance/financial econ的.......你又申不了其他真搞prici ...

嗯。。。受教了。。。

其实你说的没错,我真实的motivation的话确实是relocation>degree>>academics,说实话对于纯的学术研究的话可能并不是很吸引我,也并没有很想以后一辈子投身于学术研究事业。。。至于读第二个master的话可能暂时不考虑了,毕竟这个投入的成本和机会成本都太大了。。。。

所以大神你的意思也是应该定位于T2/T3的学校吗(which 我也没奢望过T1哈哈)?不知道澳洲T2/T3的学校有哪些呢?UTS, Deakin这类学校感觉有点差呀。。不知道你觉得澳洲综排5-8的学校是否可以作为我主攻的对象呢?

另外,英国的学校楼上那位我还是很认可的,也是我个人比较了解的原因吧,cass目前来说还是我打算最主攻的学校之一,那么美国的学校我应该定位于综排多少的呢,30-50?50-100?有没有推荐的呢?