ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: RitaLL

[申请总结] 商科的曲线救国之路——MPP/MPA

[精华]   [复制链接]
cheesechan 发表于 2018-8-29 18:55
Yes. 去低一檔/non-target的自然更差.

但這年頭反正都是要回國的, 能在國內讀一流的, 一邊讀一邊累積國內 ...

写这个帖子的楼主是国内top3经管的,在国内应该也已经是商科方面的顶级了,然后他/她也讲了说国内没有找到合适的项目,所以这样考虑下来,增加海外顶级学校的经历也许会增加之后求职的竞争力?(那样就是国内顶级加上国外顶级了)短平快项目应该也是楼主没有找到合适的吧。。感觉楼主应该也是要求啊目标啊很高的那种(加上可能也不太介意项目间的差价吧)。。

ps:作为一个美本,现在已经没办法考虑国内/大陆研究生了。。最靠近的就是港大了。。cheesechan觉得港大的硕士回国求职如何?考虑往咨询方向发展。。数理背景不强就不跟大神们在金融里面争了。。
cicicici18 发表于 2018-8-30 12:20
写这个帖子的楼主是国内top3经管的,在国内应该也已经是商科方面的顶级了,然后他/她也讲了说国内没有找到合适的项目,所以这样考虑下来,增加海外顶级学校的经历也许会增加之后求职的竞争力?(那样就是国内顶级加上国外顶级了)短平快项目应该也是楼主没有找到合适的吧。。感觉楼主应该也是要求啊目标啊很高的那种(加上可能也不太介意项目间的差价吧)。。

1. 嚴格來講, 中國的頂級就只有top 2.

2. "國內沒有找到合适的项目"我是一點就不信的, 光華五道口高金甚麼的都沒有合適的?
"國內沒有合適的項目錄取"的可能性更大.

3. 沒去找更快更便宜, 不太介意项目间的差价是很正常的. 因為學費都是父母而不是自己的錢.

P.S.1 樓主有一句講的非常好的就是: "真的要拿去跟MBA或者金工金数的比,那是没啥好比的了"
那正正是因為MPA不是對口專業, 只是勉強能用.

P.S.2 我問的那三點, 其實我是有猜測的, 只是想樓主來確定/否定.
1b/ 看看linkedin, 當MIT MSF這樣也是一堆回APAC的, LBS也是八成回APAC的, 我比較難想像Columbia SIPA去business的international能普遍搞定留美這點的.
1a/ 這點是我本來不太能猜到的(估計是mixed). 畢竟見過有人是在Columbia OR Stat之類進的APAC的IBD. 但樓主選擇了不回應, 我只能調低期望, 估計是很少人能到這水平, 而去BO的比較多了. (要是真那麼好的就該大吹特吹了). 感覺會是好岡位和大公司兩者只有一的居多.
2/ 個人猜的是兩者皆有.
Case 1: 亂寫PS騙人: 申請人的操守問題.
Case 2: 直寫想去BB/MBB, SIPA也要的話, 那就是學校沉淪了.
cicicici18 发表于 2018-8-30 12:20
ps:作为一个美本,现在已经没办法考虑国内/大陆研究生了。。最靠近的就是港大了。。cheesechan觉得港大的硕士回国求职如何?考虑往咨询方向发展。。数理背景不强就不跟大神们在金融里面争了。。

1. 國內研究生不錄取海本的嗎? what?

2. HK三大都可以考慮. 上海之類不敢講(估計是聽過+能拿面試的水平吧?), 華南地區人脈肯定沒大問題.
但當然是不夠國外top的big name.

3. 金融要的數理背景一點都不高, 又不是金融工程.

4. 現在最熱門的方向, 需要的就是数理背景, no matter which part of the world.
MBA最熱門的是想去科技公司, 搞諮詢最新多出來的岡很一部份都是數據分析類的..................

cheesechan 发表于 2018-8-30 16:54
1. 國內研究生不錄取海本的嗎? what?

2. HK三大都可以考慮. 上海之類不敢講(估計是聽過+能拿面試的水平吧 ...

应该还是可以参加国内的研究生考试的吧,不过这个考上top的几率应该比考上国外top要小。。之前也没有考过高考。。
现在确实数据分析很热门,数学不好的我感觉在商科方向已经要混不下去了。。
cheesechan 发表于 2018-8-30 16:50
1. 嚴格來講, 中國的頂級就只有top 2.

2. "國內沒有找到合适的项目"我是一點就不信的, 光華五道口高金甚 ...

感觉这个哥大的项目可以做除了top对口专业的第二选择啦(而且不介意费用的话)。。ps应该不能直接写想去mbb吧哈哈
大概就是top 对口专业>top 不对口专业>non-target 对口专业吧。。
cicicici18 发表于 2018-8-30 22:10
应该还是可以参加国内的研究生考试的吧,不过这个考上top的几率应该比考上国外top要小。。之前也没有考过 ...

其實商科很多方向都是不怎用數學的,
舉個例, 做審計稅務的不太用數學, 律師也不怎用數學, 去金融做合規的, 做IBD / M&A的也不怎用數學, and etc.....

賺不賺錢, 和讀甚麼相關的, 其實不是數學不數學, 而很多時候都是有沒有專業資格/特有技能所致的.

cheesechan 发表于 2018-8-31 18:16
其實商科很多方向都是不怎用數學的,
舉個例, 做審計稅務的不太用數學, 律師也不怎用數學, 去金融做合規的 ...

律师不是商科是法律啦。。审计可以考虑,不过感觉以后审计的一些基础工作都会被程序取代。。然后ibd不用太多数学啊。。?我才知道。。合规是compliance? 还有咨询呢。。?
cicicici18 发表于 2018-8-31 18:44
律师不是商科是法律啦。。审计可以考虑,不过感觉以后审计的一些基础工作都会被程序取代。。然后ibd不用 ...

律師當然不是商科, 而是社會科學 - 法律.
這和搞金融數學, 數據科學不是商科, 而是理科/工科 - 數學/統計/計算機, 一樣的道理.

一直以來, 找商界的工作, 就不是商科學生的專利.
cheesechan 发表于 2018-8-31 18:47
律師當然不是商科, 而是社會科學 - 法律.
這和搞金融數學, 數據科學不是商科, 而是理科/工科 - 數學/統計 ...

好吧