ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 学渣申请4月入学日本MBA相关经验(早稻田、青山学院、庆应)

[精华] [复制链接]
【背景】
GMAT:懒得学,不考
托福:懒得学,不考
托业:全选择题,做了两套半真题,勉强上900
日语:自学,五年前低分飘过N1,过了N1后基本就没再继续学;论文没写过,听力也就看演唱会时听听偶像MC程度,说话日常交流无碍
学历:本科虽然世界top30, 成绩基本全是及格边缘;专业经济学,毕业以后基本忘光;经营学没学过,也没怎么抱佛脚
职业:一年多中国小券商柜台经验,约等于无
择校意向:有意向毕业后留日本工作,为了找工作+练日语所以只能选4月入学的日语项目;要GMAT托福成绩的不申;要严格考专业知识的不申
备考:有三年日本多次往返签证,所以没报语言学校,没报塾,笔试面试全部从国内直接飞过去考,考完再飞回国
参考书:日亚随便看顺眼买了「国内MBA研究計画書の書き方」和「国内MBA受験 小論文対策講義」,写研究计划书憋不出词的时候和各校笔试前一天稍微看了一下。其他啥都没看不论中文日文。

【合格情况】早稻田KBS秋募集面试落,冬募集合格;青山学院ABS只申请了第三期,合格;庆应只申请第二期,落

【早稻田】

需要研究计划书+笔试+面试,书类+笔试为一次选考,面试为二次选考,每次基本要刷至少一半人;笔试面试之间隔两个多礼拜吧

研究计划书和小论文:基本把自己为什么要来日本学MBA、MBA对你的职业有哪些具体的帮助、为什么要选WBS这几个问题说清楚就行了,觉得写不深入的时候就多问自己几个为什么(为什么选日本不是中国、为什么选WBS而不是庆应or一桥or其他),基本就差不多了。lz拖延症晚期,基本在申请截止日期前三四天才开始写材料……然后周围也没会日语的帮lz看看,基本写完了就直接打出来寄出去了;都是在写新的学校的材料、把之前写的东西复制粘贴的时候,才发现很多语法错误+逻辑不严谨,但是之前的早就寄出去了……嘛_(:з」∠)_……这点很不好,能找到人看看还是看看

笔试:只能用日语,过去问都能在官网找到。时间为两个小时,自己带好手表把握好时间就行,问题都很开放没什么固定问题,而且今年的问题感觉非常的莫名其妙……秋募集有一道小学难度的数学题,冬募集是评价某公司成果主义战略的优缺点、以及自己提案的问题……提案就提案呗,还特别注明“是没有互联网的年代”……现在干啥不要互联网,出个这样脱离现实的题有意思么= =秋募集的时候看见坐前面的人两面的卷子只写了一面半不到,猜想大概只要字数不差太多、内容考官能看懂就行……因为lz渣写作充满了语法错误,但是两次笔试都过了=。=

面试:笔试合格会在官网po准考证号,然后寄面试通知书,上面会有面试时间。先会被领到等待室,人挺多大概二三十个人,基本都是西装,叫到号后去小房间面试。考官三个,全部日语,自我介绍(志望动机)+为什么选本校+毕业后干嘛,这三个问题必问,然后就是问你研究内容的细节,很细节。回答第一个问题的时候考官不会一直看你,大部分时间都在看你交上去的材料~~~
lz秋募集的时候是第一次面试MBA,加上拖延到最后没时间背稿子,从自我介绍开始就想一句说一句磕磕巴巴,面试官问具体想研究内容时没回答上来胡扯一通,再加上研究计划书里各种语法不通逻辑错误因为拖延都还没改……得出结论对lz说日语还不是很好呢,于是没过=。=
冬募集时,lz背得还算流利,但是被面试官问本科成绩怎么这么渣,以及才一年多工作经验怎么就来学MBA=。=之前说了lz学渣还懒,所以只背了基本三大问,这种挑刺的问题怎么可能准备到呢…………就说本科学校变态难(确实变态难,各门课学生均分基本被控制在五六十,满分一百),然后说lz工作经验虽然少但是lz年轻啊学得快啊blabla胡扯了一通……期间磕巴、语法错误各种,但是意思基本传达到了,所以最后就过了。

最后说一下倍率。早稻田把每次合格的准考证号码都公布在官网上,学渣lz写材料背稿子没动力,研究准考证号倒积极得很_(:з」∠)_2018年4月入学,lz是一般选考两年制全日制グローバル,大部分留学生应该也是这个,于是根据准考证号推了一下,秋募集笔试报44合格26,面试报26合格11;冬募集笔试合格报50合格26,面试报26合格8。所以一般选考两年制全日制グローバル四月入学报94合格19个(不含走事业承继、公司派遣的;两年制全日制グローバル一年一共收70来个,有大概三四十个名额要给9月入学的,所以4月收得其实不多)以上只是一个大概的推断,实际倍率只有学校知道ε=(´ο`*)))

【庆应】

需要研究计划书+笔试+面试,笔试面试在同一天。一次选考是材料审查,但基本上只要材料没缺少都能过,大概学校觉得你毕竟交了三万五,连笔试都不给你参加说不过去=。=考试地点在横滨。笔试内容网上没有过去问,需要来学校阅览室借阅,大概能看到之前5年的真题,说实话每年的方向题型都不一样,无法预测今年题型……另外冬募集时是看不到当年秋募集的题的,只能看上一年度的。不能拍照,用笔记录OK。

笔试:题目全部是日文,但是日语英语回答皆可。今年出了两问初中难度的数学应用题,两道简答题,然后阅读一篇八九页的企业branding的文章,总结作者观点然后说说自己看法之类的……奇葩lz先用英文回答来着,结果长文章看得lz脑子里只剩日文了,于是前半英文答题后半日文答题_(:з」∠)_

面试:和早稻田差不多,被要求读一篇短新闻,然后回答大意。学日语时看到汉字就直接跳过读音的学渣lz当然有好几个读不出来啦┓( ´∀` )┏基本三大问也问的,但Lz其他问题磕磕巴巴+准备不足,和早大秋募集一样被质疑日文不够好,最后落了_(:з」∠)_庆应本来收留学生就收挺少的,不过考生中说中文的还挺多,冬募集一百多个考生里大概有十几二十个说中文的吧。

【青山学院】

本来lz是报了来保底的,但实际看了パンフレット意外地还蛮喜欢青学的。没有笔试+毕业不用写修士论文啊朋友们!!!第二年全是实践型的课题,教授中有日语很好的美国人,还能和卡耐基梅隆的学生合作课题啥的,看上去很有意思啊~~~毕业要求有一个托业720,基本上国人都没问题吧~

没有笔试,交了材料都能面试。

面试:中国人考生很多,等待室里二三十号人,日本人大概就四五个。轮到lz的面试官有两个,一个白人一个日本人。也和庆应一样问读新闻,问大意。有一个词“底堅い”,lz不会念所以含糊了过去,后来日本考官问这次什么意思,lz回答不出,场面一度尴尬_(:з」∠)_。三大问后,白人考官用英文问“do you think Japanese government should accept refugees”,谁会准备到这种问题啊=。=不过lz英语口语还行,硬掰了几个点胡诌了一通,胡诌的后果是后面又被日本考官用日语问问题时候语言模式一下从英语到日语切换不过来了,被日本考官微笑说用英语回答也可以哦_(:з」∠)_日本考官还问了你觉得日本文化有什么特别,和中国有什么不同之类的blabla……

基本情况就是这样。lz现在还在早稻田和青学间纠结,青学不用写毕业论文真的很吸引人,但是早大名气大啊………………
准备申请及考试这个事情,个人情况不同所以差别还挺大的,不看书不上语言学校不报塾从国内飞过去考试的lz也算奇葩了吧_(:з」∠)_
以上只是个人经历,不一定在每个人身上适用。欢迎提问~

早稻田的要求这么低?
樓主厲害啊...我是只申了早大冬募集(面落),筆試過的也還算輕鬆
然後面時雖然感覺回答的平平順順,大概就是沒有傳達到自己的野心吧
現在很糾結要不要再試一次呢,這面試汰除率終究還是有點折騰人啊
请问下就楼主打听的信息来说 青山MBA在日本就业好吗?  青山的牌子在日本还算可以 但感觉日本整体上对MBA不是很感冒 会不会青山这种非topMBA出来只能和一般院生一样走新卒入社?
Macsede 发表于 2018-3-1 16:48
请问下就楼主打听的信息来说 青山MBA在日本就业好吗?  青山的牌子在日本还算可以 但感觉日本整体上对MBA不 ...

如果你在日本没工作经验的话,不管青山MBA还是早庆MBA,在HR眼里和院生应届生都没区别的

招得人多,所以不小心放了我这个学渣进去吧哈哈
CecilCC 发表于 2018-2-27 11:01
樓主厲害啊...我是只申了早大冬募集(面落),筆試過的也還算輕鬆
然後面時雖然感覺回答的平平順順,大概就是 ...

4月入学基本各校都结束了吧?可以申9月的,不过9月是英文授课,然后和日本就职时间比较冲突,如果你英语不错&不在日本工作就可以申9月的啊
楼主好厉害啊,想问9月入学竞争激烈吗?
CecilCC 发表于 2018-2-27 11:01
然後面時雖然感覺回答的平平順順,大概就是 ...

朋友您好!还请问一下笔试的内容大概是什么呢?非常感谢!
ethan8761 发表于 2018-3-30 02:25
朋友您好!还请问一下笔试的内容大概是什么呢?非常感谢!

官网上都有过去问,今年秋募集好像是根据一个饭店算成本利润(小学生数学难度),然后提出经营建议……冬募集是某社在日本设立分社,因为过于成果主义导致品牌形象下滑,分析问题点以及改进计划