ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 求加拿大金融选校建议,McGill MMF 和Schulich MF,附带两个项目面经

[精华] [复制链接]
楼主
12月底收到了Schulich MF offer, 已交了定金,但今天又收到了McGill MMF offer (6000刀奖),现在在这两个项目上纠结。查了一下两个项目的历史资料和placement,先做一下分析:
Schulich MF : Pros: 真的地方好,在多伦多,我国内本,打算读完留北美工作,多伦多机会多,工作签证,移民机会相对容易,所以这也是申加拿大不申美国的主要原因。
                     Cons: 真的是york大学reputation问题,每次和教授什么说,他们都不知道是什么学校,总说是英国的,现在我都直接说schulich了,感觉出了多伦多可能牌子就不行了,  万一以后回国,名气肯定不如McGIll,还有学费贵,是McGill的两倍(虽然学费问题应该可以解决的,不在考虑范围内)

McGill MMF : Pros : 我的女神学校,虽然国内名气可能不如多大,但每次和美国教授说起McGill,都夸个不停,长期发展前景可能会好一点,未来去美国读个MBA,找工作,McGill背景会好点, 看到一个MMF第一届毕业的直接去旧金山工作了(本地人,可能和我无关,但至少国际上更认可)
                   Cons :地方真的是最大的问题,蒙特利尔法语区,我不会法语,基本找工作无望,如果去了的话,会学法语,但可能不适合更加缓慢的工作节奏。

现在真的无比纠结,我问了麦吉尔毕业的教授,他说最好的方案是Mcgill毕业去多伦多找工作,Mcgill的文凭在加拿大哪里都可以的,但真不知道国际生工作政策可不可以这样,希望大佬们能给点建议,一边是名校(McGill)未来发展更好,在北美都很有名气,一边是专注在多伦多找机会(Schulich)

再来回馈一下大家,放两家的面试:

12.15 McGill MMF with Vadim: 1) Introduce Myself;  2)Future career goal;  3) 未来是否愿意回国工作 (可能蒙城工作真的不好找,Vadim直接跟我说可能要去其他地方找工作)4)让我问他问题    (可能是我每个问题都说的比较多吧,Vadim就问了这几个,整个面试都比较愉快轻松)然后2.6 offer, 真的等了很久很久

12.23 Schulich MF with Phillip 1)Which city I live in China; 2)Introduce myself; 3)career goal; 4)毕业想去哪里工作 (我很肯定地说了多伦多,结果下边就一直和我聊多伦多,鸭梨山大) 5)了解多伦多的金融产业吗?了解多伦多的高科技产业吗? (我一脸蒙蔽,真的没去过,不了解,不过我强行用了考G学过的Analogy技巧,先说我不知道,再拿上海和多伦多做对比,因为我说上海和多伦多有相似处,强行推论一下)6)然后Phillip就教育我不了解多伦多,以后怎么找工作,给我灌输各种技巧怎么找工作 (很现实有用)7)最后我问问题
(总体思路很跳,后来基本聊多伦多,我强行嘎聊) 第二天offer,超级快

希望大家都offer多多,然后再帮我分析一下两个项目,给点建议,谢谢谢谢!!

收藏收藏20 收藏收藏20
沙发
楼主你好,鉴于我也申请了这两家,我来试着帮你分析一下两家的优劣。
1.首先我想说,
楼主以后找工作如果schulich毕业的话,简历上最好写schulich school of business, york就不要写了(因为英国也有个约克郡,而且在历史上比较有名,老外不了解的很可能以为是那个york,但是你说schulich,口碑非常好的)
如果mcgill毕业的话,简历上要写mcgill不要写学院,因为那个D院属于二流商学院水平

2.学校的fame:
schulich是加拿大四大商学院之一,地点又在多伦多北部,学校门口就有地铁可以直达多伦多downtown,地理位置绝佳,但schulich所在的约克区治安真的不怎么样,近一个月我知道的就有两起随机砍杀和枪击案,具体的可以搜索新闻。我父亲同事的女儿五年前是schulich 会计硕士毕业,现在拿到了加拿大身份和加拿大cpa证书,年薪税后在200k加元上下。并且,多伦多很多企业高管都是schulich出来的,去linkedin network可以拼校友关系。

mcgill,老牌名校,在Montreal,主要的名气是医学院、生物、CS等拼出来的,管理学院略显落后。尤其是近年来魁省闹独立导致mcgill的预算一直在被政府削减,校友投资金额也不及多大ubc(仅为多大的一半)QS排名2018年首次低于多大....
但是》》》》》
如果搬出去mcgill的名气,在加拿大甚至在北美没有人不服。我曾经和几个加拿大企业高管network过,他们觉得如果你是mcgill毕业,那你的学校在他们眼里就是第一等的,不存在说跟四大商院还有什么高低之分。唯一的区别就是,你在多伦多的校友网络可能没有schullich那么强大,在多伦多的network可能不如schulich更好开展,因为mcgill有些优秀校友在魁北克当高管,而不是在唯一的金融中心多伦多。mcgill管院招生基数又小,可用的人脉比schulich真的是小了不少。如果考虑在魁省工作,还不会法语,这就很难找工作,即使会法语,蒙村的经济………………(你要知道蒙特利尔银行总部都搬到多伦多去了……魁北克的经济多萧条就可想而知)但是mcgill也是我的女神校,为了今生没有遗憾和情怀,我肯定选mcgill

板凳
3.课程质量
schulich和mcgill我打听了一下,难易度差不多,mcgill稍微偏学术向一点,但整体来说都不quant,最厉害的是mcgill家有自己的基金可以实习,简直酷到爆炸。总的来说,毕业不是问题。

4.移民难易度
schulich在安大略省,安省可以走积分可以走快速通道,但是几乎抢不到名额,听说2015年的还有人在抢名额呢。走积分移民的话schulich一年的项目能拿1-3年工签,但我听学长学姐很多都是只下来1年工签,一年工签找个工作就没剩几个月了……

mcgill在魁北克,法语B2可以直接移民,而且手续办的非常非常非常快。
关于移民的问题,我很多也是打听来的,我也上加拿大移民官网看过大概,如果楼主想确认一下,建议再去加拿大移民局看一下各个项目都是什么要求。
地板
LouisGmat770 发表于 2018-2-7 14:27
3.课程质量
schulich和mcgill我打听了一下,难易度差不多,mcgill稍微偏学术向一点,但整体来说都不quant, ...

谢谢大佬的分析,很全面,真的是因为情怀,我可能还是选McGill
楼上说的很对,真要比商,schulich真的很好,要不然就是ivey,不管留加还是回国schulich都很好,mcgill总体很好,但商不是强项
求楼主BG,我也是申了McGill的这个项目,但是交得晚一些,1月末拿到的面试,还在等消息
xiaoxiangyu1996 发表于 2018-2-8 12:36
求楼主BG,我也是申了McGill的这个项目,但是交得晚一些,1月末拿到的面试,还在等消息 ...

私你了
恭喜楼主啊,McGill也是我的女神校哈哈
想问一下 mcgill大概面了多久呢?可以私我一下bg嘛?谢谢啦!
不要沉啊~~