ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 20180203 广州SAI第二批面筋 血泪史 “面对cha怎么办!”

[精华] [复制链接]
楼主
写在前面:这次面试不是一次顺利的面试,和很多面筋里nice的面试官,愉快的氛围什么的都不一样。楼主感觉很cha,目前没有看到和我一组com的小伙伴写面筋,虽然大家出来都说很cha。特地来贡献一个,一是为了攒人品希望可以去emlyon,二是给后面的小伙伴提个醒,吸取楼主的血泪教训,面对cha不要害怕!
时间地点:广州法盟 2.3下午4:00 SAI 第二批面试官:两位中国女姐姐,一位法国女姐姐。法国女很强势,然而中国女才是主问;另一个中国小姐姐基本没有话说。

楼主等待面试前的一个小时意外被桌子割伤了脚,血流如注,接待小姐姐和隔壁贴一起面试的小伙伴帮了我很大的忙,非常感谢他们,好人果然一生平安~那位小伙伴还是我的老乡,分到了很nice的com,看帖子似乎发挥的也不错。希望我们都如愿以偿。

楼主倒数第二个面试,面试官已经很累了,态度也很冷漠。进去的时候光着脚,说真的很抱歉我发生了意外,虽然不是很合适但是还是光着脚进来了。。
1、自我介绍
-emmm因为我都把准备好的自我介绍都忘了,有些内容我简历上有了就不重复了。(法国女表示OK ,好像还挺开心的)我在这里参加面试是因为我想做MKT,但是我是非商科学生,所以我在这里为自己争取一个能进入商学院的机会。
2、你有中介帮你申请吗?
-没有(点头 OK)
这个问题很奇怪,我不知道她们为什么怀疑我,是因为我不自我介绍我简历上的东西认为我不熟悉吗???总之如果将来有小伙伴遇到这个问题也不要慌。
3、职业规划(开cha)
-3-5年内mkt..正准备说后面的时候被打断了
4、what is mkt?。
-学术层面上来说就是blahblah,但是对我而言,mkt就像...其实我对MKT的兴趣源于欧莱雅,正想继续解释被打断
(why?哦!你在欧莱雅的面试里失败了。)
这时候面试官们开启嘲讽模式,连续问我好几句what if..语气很冲,
5、如果欧莱雅不要你你有没有别的法国FMCG可以选择
这时候我没听清french company,我就回答了一个heinz.立刻被问这是法国公司吗??我一惊哦!法国公司!chanel lvmh sisley.说得有点慌,来了句“that‘s ok’” 法国女纠正了一句“it‘s ok”然后给其他面试官使嘲讽眼色。

这里我想说,大家真的不要急,听错了问题,再回答就是了。出现表达错误,如果是外国面试官,似乎会觉得这些错误很低级。中国面试官可能觉得习以为常。
6、(不怎么说话的小姐姐问)你认为你失败的原因是什么
-很明显,我唯一的竞争者是HKU的研究生,雅思八分专业相关,而那时的我什么都没有只有luck。
7、那你失败后有没有做过mkt的实习
这里我回答了一句没有那么多,还没来得及解释就被质问你意思是你失败了到现在两年了你什么都没有做过吗。
我心里想我话还没说完..我就解释到,我是没有做MKT的实习,但是我做了business相关的项目,毕业后也找了一份工作,不完全是mkt但是relevant。因为没有相关背景你很难找到一份mkt的工作的。
8、你有看过什么学术的MKT的书吗
-定位,还有市场营销学,正在看还没看完(谁写的?)-科特勒(点头)
9、你觉得欧莱雅在中国还有市场吗?
-我觉得有(被质疑,你真这么觉得?)我说因为现在化妆品在中国还是有潜力,包括一些品牌刚刚进入中国甚至还没有进入中国,网络上也有很多KOL在推进销路..(被打断)

这个问题楼主答得不好,说真的,因为英文没有表达出我真的想说的点。所以被打断的很快,小姐姐也不想听我解释的样子。虽然我知道现在欧莱雅中国似乎不是在上升期数据也不是很好看,但是我个人还是觉得彩妆在中国有市场,只是看怎么去抢占市场。反正楼主也不是专业的,意见也不是专业的。这里我觉得解释好你的理由比什么都重要。
10、如果你去欧莱雅,你觉得欧莱雅有什么需要改进的地方。
可以结合现代科技来创新营销打开销路,比如nars最近刚进中国,用了AR 玩营销..好像没见到欧莱雅有(其实是楼主自己功课不到位,请吸取教训)
中国小姐姐嘲讽一笑,说欧莱雅在和tmall做AR 。
这个问题楼主怂了。怪自己没做好功课也有点慌。
11、时事?
-世界的还是法国的?(都可以)恩。。达沃斯。哦对了!最近法国的那个那个奶粉品牌,召回产品因为沙门氏菌感染..我觉得他们反映还比较快。
这里被法国女cha了,问我you think?我犹豫了一下说比起前几年中国的类似事件(三鹿)算是比较快的吧...
又问你觉得现在这个事件是和中国的三鹿一样的吗?
不太一样,因为三鹿对宝宝的伤害是永久性的,这次的事件是影响了大概26个宝宝..出现的症状不是那样的..(没讲好)
突然中国女的问,你对baby food 很感兴趣?为什么之前说了heinz,现在又说baby food,你是很关注baby啊
我说不是的,只是我比较关注FMCG,babyfood只是一部分(被打断)
法国女白眼一下说你看你否认着然后又总是在说babyfood babyfood,像你这么年轻的女孩应该不会关注这些东西啊除非你喜欢(给我使了个眼色大家都笑了)
我就有点尴尬,但是还是笑笑说并不是这样的,我还很年轻,只是巧合说到了而已。

终于放过我了。。。
12、你在zara工作,为什么不留在fashion industry而想去beauty industry
-其实我挺想念我的老工作的因为很忙很爽。但是这工作多是做operation,做了以后我才觉得mkt才是我想做的。(被打断)
你在zara学到了什么
这个问题我还没回答完,就说了我遇到的挑战,我就被打断了。这种常规问题我准备过,可是只要我稍微,停顿一下,马上就不给我说下去了。
你觉得Zara mkt怎么样
我蒙了一下说不像cosmetic,mkt是核心部门,对Zara来说mkt部门很小(被打断)
噢那你意思是Zara没有mkt部门,你在zara工作5个月你从来没接触过mkt
我说不是!我意思是zara更多的注重产品而不是像化妆品一样..比如在店面Zara销售出了问题,唯一能做的事就是调陈列。
中国小姐姐嘲讽一笑(第二次)说注重产品也是mkt strategy一部分。
我说我不知道是不是我表达的不好,但是我知道这个区别。立即被打断。
13、想去哪个学校
-emlyon觉得他们mkt很好
为什么觉得好,从哪里知道好
我说它对自己本身的mkt就做得很好啊,比如建了中国校区..(还没说完被法国小姐姐打断)
中国校区?我怎么不知道?你确定? 我说是啊,有啊没错啊。来来往往好几次她们还是一副“你傻了吧”的表情。搞得我质疑起了我自己。但是里昂就是有中国校区啊。。。。。
所以你想去里昂因为里昂有中国校区?
我内心os:我话还没说完就被打断了你们下这个定论我也是很无语
我笑笑说不是,我是想说里昂建了中国校区有中文网站,这样更多的中国学生都知道它。

其实你们可以看到这里已经跑偏了,没有回答好为什么我觉得里昂的 mkt适合我。我个人认为没有给我时间说完我的回答,但是也只能随机应变了。
14、法国也有别的university有mkt啊,你为什么选ge
我说我个人认为学什么就要去最好的地方。university有mkt专业,但是ge项目更适合我,因为我又不是专业相关的,理论知识对我来说很重要。(还没解释完就被法国女打断说我懂你意思了)
15、问题
我问这对你们来说很无聊吗?或者很累?
她们三个松了一口气说没有没有,只是从今天开始几乎所有的候选人都说想去欧莱雅做mkt,对我们来说真的很无聊。然而我们问你你有什么想去的别的法国公司你却说heinz,你要知道不是所有人都可以进欧莱雅的。
我说我知道,我对欧莱雅的执念也是因为我失败过了。然后我回答heinz是因为我听漏了french part
我还抱怨了一下今天真的是bad day,咖啡泼了我的衬衫,脚还伤了我现在得马上赶去医院。她们说走吧走吧,我道了谢就走了。

总结:
1、大家可以看到我这次面试真的不是很顺利的。时间晚,全程cha+打断。也有可能是因为自己表达不清晰造成的,也没有展示出最好的自己,也没有机会谈清楚自己的动机。买的十厘米高跟鞋最后也没穿进去。
但是我个人认为我在这种情况下保持了一个良好的反应和态度,不是自己的意思就否认,就这么简单。就我看到的面筋而言,大多数人都会遇到nice的面试官,给你机会充分表达自己。即便运气不好遇到cha或者打断,坚持自己的意见就行了。不要怂。
2、她们对我的国际经历和背包旅行并不感兴趣,估计是因为每个人都有吧。楼主的profile不是很出彩的那种,职业规划又与大多数人重合而遭到了面试官的嫌弃,如果小伙伴你也和我一样普通,也不要慌张,每个人都有自己的坚持,做自己就好,从容一些。
3、建议大家都对自己感兴趣的行业多收集一些新闻,给自己一些谈资。
4、穿白衬衫喝咖啡一定要注意哦。

最后再次感谢那天帮助我的小伙伴,感恩。愿CD小伙伴都能拿到dream offer
收藏收藏 收藏收藏
沙发
鬼鬼~我是juliette的呀~看了你这篇面经,我真的觉得我好顺利啊
板凳
juliettezhu 发表于 2018-2-6 21:50
鬼鬼~我是juliette的呀~看了你这篇面经,我真的觉得我好顺利啊

hh希望因祸得福吧
地板
.....
被cha不一定是坏结果啦,同2.3广州下午另一个房间的,虽然没有被CHA但是回想起来自己每一个回答都踩到了坑里,没有被追问有可能是面试官对我之前的回答没有兴趣
看一下!               
顶楼主!               
lxyyyyy 发表于 2018-2-9 00:19
被cha不一定是坏结果啦,同2.3广州下午另一个房间的,虽然没有被CHA但是回想起来自己每一个回答都踩到了坑 ...

你那个房间的面试官真的都很好呀,他们每次出来叫人都笑眯眯的!感觉真的很棒