ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

top 10 商学院phd选方向求教

楼主
top 10 商学院phd,现在要选导师。本科物理统计cs三学位,经济学在国外修过2门研究生的计量经济学。
1,运筹管理/统计方向AP,物理本科、做过quant,研究的本质还是quant那一套,金融工程,发 operation research, management science.
2,做quant market的AP,工程本科. 发marketing science
3,  做MIS的AP, 学生全是华人.不过我觉得她用不到数学,浪费了我的数学背景
他们都还没有学生毕业,系里美国phd能去top 20找教职,中国phd一般去比较好的公立,像indiana university, wisconsin Madison之类的。可女朋友不喜欢乡下,因为不利于她找工作,她说找不到美国大城市的教职就会北京上海香港。请问一下,国内现在商学院教职是什么行情?
1,竞争有多激烈?像化学生物那样吗?只看论文还是也看毕业学校?
2,工作强度怎么样?我听说理工科青年千人非常累
3,待遇和理工科青年千人比怎么样?第一个方向还是有可能申请青千的(但国内quant这套没有产业化空间),第二个不可能。
4,以国内香港为目标的话,123哪个方向好一点?哪个更能利用我的理科背景?
谢谢!!

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
楼主还没有PHD已经发MS了啊,大牛啊。 据我所知,在香港finance和accounting 只看paper,其他的都是次要的。
板凳
国内finance accounting毕业的博士都能去哪里现在
地板
三个都是AP,又都是不同专业的,其实没什么太好比较的。专业来说第一个做金融工程,是一个已经死掉的学科,是我的话肯定不考虑了。国内的行情很简单,数paper,具体说就是几篇UTD24的paper。工作强度看自己了,工作压力很大,都是非升即走。待遇差距非常大,学习与学校差距大,同一个学校不同的人差距也大。如果回大陆或者香港,哪个老师更能带你发paper,就选哪个。
blabla2013 发表于 2018-2-24 10:29
三个都是AP,又都是不同专业的,其实没什么太好比较的。专业来说第一个做金融工程,是一个已经死掉的学科, ...

为什么金融工程是已经死掉的学科?
cypress_c 发表于 2018-2-27 00:44
为什么金融工程是已经死掉的学科?

我的意思是以随机分析、BS公式为主导的衍生品定价这种金融工程在学术界基本上死掉了。我觉得主要是因为金融危机以后美国NSF不愿意资助这方面研究了。美国人不玩了以后,这个学科自然就从主流学术圈慢慢走向没落了。
成功转专业了,恭喜恭喜!从隔壁楼来的?想请教一下转专业的经验。是要从RA做起吗?还是找一个自己感兴趣的topic写一篇小proposal去敲老师的门会比较好呀?
Mark一下,等大佬科普