ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 大概只有绩点是优点的渣渣想读博,求指导

顺便说一下,5分制下4.1的GPA对于申请博士真不是优点,有些换算方式下还是个缺点。认识Econ背景,3.6+/4的GPA申请PHD,人家直接说GPA低了点,你可以自己换算下。
单讲GPA,有自信申博说绩点不错的,一般都是3.8+/4。人家稍微会高看一眼的只有4/4。
cheesechan 发表于 2018-2-2 22:43
對於一個大四學生來講, 要指明是那個subfield(e.g. financial, managerial, auditing, tax)的確有點demand ...

我同意你说的,motivation很重要。但是我想说的是motivation固然很重要,但是这个motivation也不一定是从一开始就形成并且很强烈的,有的人可能工作了很多年才回来读phd的。还有就是,不一定没有明显的research interest,甚至是大方向的interest,就没有motivation。还有就是,选择研究方向是一件慎重的事情,有很多因素决定最后选择哪个方向,喜好只是一部分,还有很多因素需要去考虑。所以作为大四的学生,有很多不清楚的地方是完全可以理解的。我觉得lz有勇气冲击UCLA已经很难得了。但是lz要清楚的是research interest也是一定要明确的,可能在这个时点还不了解,但是如果想申phd,就一定要去了解的。去了解的途径就像我之前说的,上网搜索也好,读paper也好,和教授交流也好,都是很好的途径。
LZ申请的项目虽然是授课制硕士,是就业导向的,但是并不是说对于申请phd就一点帮助也没有。lz如果有其他的选择或者research oriented 跳板项目固然好,但是如果没有的话,也可以尽可能利用这个项目的资源来找到自己的motivation和research interest。毕竟还是在学校里面,即使是professional master, 也是有做学术的老师来上课的,也还是有和学术沾边的课程可以选的。
霸王椰子 发表于 2018-2-3 03:50
我同意你说的,motivation很重要。但是我想说的是motivation固然很重要,但是这个motivation也不一定是从 ...

motivation本身我觉得还好,这点我觉得chasechen的要求有点高,毕竟就算是现在在读的博士生,甚至各个学校的教授,也不是每个人对于学术都是满腔热血的。
但是楼主主要是连个大概的方向都没有,这个就有点那啥了。比如你想读finance,不一定要知道自己是喜欢AP还是CORP;或者你想做corp相关的,不知道选fin,acct还是management,这都好说。关键是连个模糊的指向都没有,上来就想去UCLA,我觉得这种不算是真的勇气,只能说无知无畏。。。
如果楼主真的很想去UCLA,目标定得这么高,首先GMAT先刷个750+,然后研究生GPA至少3.8+/4,英语成绩特别是口语不能低,口语单项雅思8/托福26+。对口的研究经验也不能少,研究生阶段找一份有深度的RA,如果只是简单的收收数据这种对于UCLA的定位没啥用。然后还要想办法找到几个牛推。
霸王椰子 发表于 2018-2-3 03:50
我同意你说的,motivation很重要。但是我想说的是motivation固然很重要,但是这个motivation也不一定是从 ...

professional master當然也可以有和学术沾边的课程可以选, 但是做事得講講效率..........

再講, 就算motivation不是academic interest, 而是某career goal, 那也不可能連大field都沒有的. 最少能大概有一兩個吧?
就算是為名為利所以想PhD, 也算了, 但都大四差不多畢業了, 有個很大概的方向這要求我講得是低無可低的.

szhang14 发表于 2018-2-3 04:20
motivation本身我觉得还好,这点我觉得chasechen的要求有点高,毕竟就算是现在在读的博士生,甚至各个学 ...

基本同意, 當然是除了第一點.
(這點也不展開討論了, 反正我們看法不會一樣)

至於你講的那堆要做甚麼的, 我都很贊成, 問題是........這TMD太難了. GMAT, IELTS/TOFEL, GPA之類的還好講, 但
那是英國, 連正宗PhD都不一定有funding, 研究生(還要是taught non-academic master, i.e. cash cow)階段找一份有深度的RA太XX難了.
至於幾個牛推.......well, 一年的professional master, 還要是UK out of top 10的.........我只能說這世界沒甚麼不可能的.....
佩服大家的耐心。。。
建议楼主看看UCLA在读phd的profile吧,自己心里大概就知道怎么努力了
cheesechan 发表于 2018-2-3 05:09
基本同意, 當然是除了第一點.
(這點也不展開討論了, 反正我們看法不會一樣)

这些条件对于所有人都很难,如果简单的话UCLA就不是UCLA了。
至于能不能做到,就看个人的天赋+努力了。
鸡汤一下的话,在了解到UCLA真实的难度后,以UCLA为目标付出全部努力,就算最后因为天赋的限制去不了UCLA,但是结果都不会太差;
所以路就在这里,走不走,走到哪就看楼主自己的了,good luck
引用:szhang14...

Mark一下
唔,你们都好多看法,我只有一个问题,为啥4.1/5对申请是亮点
大家真的很严格。4.1/5就是均分91吧。用4来换算,也不低了。
博士也不全看绩点,不拖就好啦~
博士还是随缘的好