ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 四战分手托福84-94-104-108 主要说听力

[精华] [复制链接]
楼主
楼主自小热爱英语学习,大学小语种专业,有志出国读商科,故投入准备语言考试。从2016年8月开始准备,到2017年11月分手托福,已经有一年多时间。下面我想分享一些经验和教训,希望大家早日分手托福!

2016.年底 初战托福,因为准备不充分,只看了比较老的一版OG、零散地做了几套TPO(还是以阅读为主)就去考试了,不适应机考,口语超级紧张,上机想得太多,极其影响做题心情,出考场整个感觉是懵的。最后出分就在意料之中了

2017.上半年 二战。这一次我在手机上下了好几个APP,坚持每天有所练习(听力、口语)。加上心理素质提升,口语也不怕了。建议大家口语还是坚持练习,找一些适合自己的模板,尽量举例与说理结合,声音自然清晰,语调模仿一下native。同时我找到了电脑上练TPO的软件,以联系阅读、听力为主。虽然临近考试感觉还是比较虚(楼主前段时间还是以准备GMAT为主),但这次考试明显较上次放松。出分之后,楼主做好了三刷的准备,决定坚持练习听力(短板)。

2017下半年三战and四战。主要分享听力经验。听力,最重要的还是对文章的敏感程度,自己在听完先问问自己,出题点一般会在哪里?出题人一般会怎么问?如果一篇听力拿不下来,或者出好几个错误,千万千万不要气馁,一定要多听这篇文章,听好几遍,可以不看文章听,可以做笔记听,听完总结一下经验:自己为什么做错了?是因为没听出来还是因为自己觉得那个地方不是重点?词汇固然非常重要,但听力做不好也并不一定就是单词量少。可能自己平时认识这个单词,但是对它的读音不熟悉,也可能做不对题的。楼主做过Delta的听力,但还是以TPO听力为主的。如果觉得时间还是不够,建议大家多花一点时间去思考,自己的听力还可以在哪里练习?好的听力,就是琢磨出来的。(楼主最后听力29,比首战提高9分)

最后再提几句阅读、口语和写作。阅读建议还是上机练习,单词很重要。楼主认为paraphrase是词汇的核心,就是换一种说法,该如何表述(比如retain和sustain)。尽量找一些TPO和前人总结的材料,读懂文章,把握每段的中心意思。口语可以模仿口语原题的语音语调,拉近自己与出题模式的距离,多做总结,想一想常见的几个理由,在涉及学术的题目中,转述一下核心的观点。作文需要重视一下文章结构,用具体的实例印证自己的观点,用一些比较专业的句型,勤做总结,把看到的例子转变成自己的话,让用过的材料汇集到自己的作品中。

楼主最后要感谢CD这个平台。整个备考过程并不轻松,楼主也一度犹豫是否要报速成班的困惑中,但最终证明自己还是可以成功的。楼主晚上在食堂看到三战出成绩,一个人在饭桌前哭(终于上100了,大家别笑我)

总之就是一定要好好努力,勇敢地应对挑战。不忘初心,功不唐捐。
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
Mark一下!               
板凳
顶楼主!               
地板
謝謝分享
恭喜楼主! 恳请楼主推荐好用的APP
顶楼主!               
楼主真棒!  楼主用了哪些材料呢 ,或者如何具体练习口语呢 能详细分享不 ?
统一回复几位朋友的问题:
我用过的app有 小站托福、亦鸥口语、托福easy姐、kkk(可以练习词汇)、扇贝单词(及阅读)、tpo听力
听力推荐小站托福和tpo听力。小站也可以练口语,但是注册之后会有官方老师联系你是否要报班。
口语练习方法:
我觉得最有用的就是在用tpo原题,准备时间一样,等提示音一响就开始说,然后把录过的材料自己评估一下(有没有说明确的事例?有没有很多卡顿?语法是否存在问题?)发音的话,可以模仿tpo的口语task3、task6讲座,有可能的话可以尝试背一下。多练练感觉。
打错了 kkk是kkk
另外大家可以看看xdf托福公众号
看来不是我打错了 网页自动生成的 大家懂我意思就好啦