ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[选校] 【面经+求选专业】CUHK MACC VS CUHK ECON VS CUHK MIM 求选校加面经

[精华]   [复制链接]
楼主
各位CD的大佬们

楼主现在拿到了港中大经济会计管理的推研信,现在有点不知所措。
楼主以后希望能去券商二级市场(券商想去固收)或者基金公司方向走的,不知道选哪个专业的研究生会让公司更相关一点。
楼主本科港本,主修管理+辅修金融,还兼修了8门acca,求建议
有人说经济太大,不好就业,也有人说就业范围广,而且CUHK ECON便宜
有人说会计什么单位都需要,就业好,但会计是基础,而且就觉得说...如果选了会计,又觉得之前花了好大功夫考ACCA,有点不值
能否有大神给个意见?
防尘 附个隐藏面经 回报CD
CUHK MIM 10.23
一开始skype没有声音啊,然后那边调了半天,结果发现好像是我这里的问题嘤嘤嘤
正式开始之后,有三个老师坐在对面,两个教授一个director。没有自我介绍。
大体问了一些有没有领导经验,遇到过什么困难的经历,怎么解决的,你觉得你的优势在哪里,你还申了哪些专业(因为这个director到我们学校做过宣讲,当时给我了名片,然后我以为他是CUHK的某个director,跟他诚实地讲了我的首要目标是金融……)所以费了好大劲解释自己现在转变看法了哈哈哈哈,面试太久了有点记不清了。

CUHK ECO 11.19 深圳
是在一个深圳的高档酒店的会议厅,前一天来踩点,第二天我应该是第一个面试的。一过去,一个老师(应该是项目的director)问我信息,确认了身份说准点让我进去。进去之后,两个老师,一个之前的director,一个教授,先是自我介绍,然后问为什么选经济(本科金融的),职业规划,然后那个教授问,你还记不记得一个宏观的thoery,详细说一下…楼主大一学的宏观,凭着之前看的笔记,说了一个ISLM,后来再详细的说不出,就说忘了,然后那个director又让我说了一个微观的…….讲了价格歧视,但是后来又问了个问题,我觉得我理解错了,就没回答出来,就说忘了。然后那个director给了一张纸有几道题,挑了两道数学题给我做。一道矩阵乘法,一道高阶加乘法求导还算简单(虽然楼主差点忘了乘法的求导公式)然后就问还申了什么学校,我说港科的经济,正想回答为什么的时候,他问了我有没有申CUHK别的专业(内心OS:也许觉得我的成绩可能直接被港科刷掉吗……)那个时候已经拿到了MIM的推研信,想来“威胁”一下……结果面试官一脸严肃说你只能有一个offer…我只好强调说我最想来经济啊balabala的……最后他问我我MIM什么时候面试,什么时候拿到推研信的…然后跟我强调说一两个礼拜会有结果啥的….觉得有戏,不然问我MIM的时间干嘛呢。
12.1来的推研信

CUHK MACC  11.24 Skype面   Joyce
天真地看着十月中Joyce的面经,22号晚上收到23号测试,24号面试的消息…..有点猝不及防……
天真地以为就是普通面试的时候
一开始自我介绍,还行(这是唯一准备到的东西)
鉴于楼主本科的两个专业…….她问了这两个专业和一个会计的专业问题emmmm
一个问金融机构的风险是什么
一个是问某个奢侈品品牌的优势是什么,某互联网公司的劣势是什么
一个是问一个不常用的ratio…..(虽然跟简历写的东西有关…但是都不是相关的内容,就不是正常能准备的东西)
……面到虚脱,虽然才13分钟好像……感觉是挂了(写简历写得一时爽,面试火葬场,没错了)没想到…..12.1就来推研信了

妈诶...最后楼主选了经济因为距很多工作的朋友的话,还是觉得说在国内就业的话,专业的作用远比学校的低,经济会计差别不大。而且本人是超级不喜欢四大(个人原因,勿喷),所以会计好像也就没有优势,加之若是能学出ACCA,也能代表一定的会计基础。就校友资源来说,个人觉得作用不大,而且经济也是老专业,也是有一定的校友资源。就课程来说,无论什么专业,一年制的研究生......说实话,能学到什么呢?最后就是会计比经济高10万呀...就在想这个10万值不值得......

单选投票, 共有 87 人参与投票

投票已经结束

27.59% (24)
41.38% (36)
8.05% (7)
22.99% (20)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
本科会计,所以对这个比较了解。LZ若想去固收的话,懂会计和审计知识还蛮重要的,因为承做现场需要跟他们合作。如果考出CPA很受欢迎~ 经济的话不太了解。总之vote for accounting
板凳
LXystaar 发表于 2017-12-2 22:44
本科会计,所以对这个比较了解。LZ若想去固收的话,懂会计和审计知识还蛮重要的,因为承做现场需要跟他们合 ...

谢谢~~想问一下,如果我考出acca了呢?审计和会计知识重要是重要,不知道对于申请职位会不会会计硕士有优势?感觉固收啥的也需要经济分析之类的咩?
地板
小猫咪喵喵喵 发表于 2017-12-3 22:56
谢谢~~想问一下,如果我考出acca了呢?审计和会计知识重要是重要,不知道对于申请职位会不会会计硕士有优 ...

接触到很多的券商固收部门好像还是会计和金融专业的更多。另外我也有ACCA,但是想告诉你这个证在中国真的没啥用,最多就是四大会考虑一下。。
LXystaar 发表于 2017-12-4 22:15
接触到很多的券商固收部门好像还是会计和金融专业的更多。另外我也有ACCA,但是想告诉你这个证在中国真的 ...

emmm其实说ACCA是想强调说如果有一个证明会计本领的基础的话,读经济是否又是一种优势呢?...因为ACCA在国内的不认可度是因为它教的都是英国的税法啊,审计方法呀~可是如果在港读会计,不是也会遇到这样的问题?
look
个人认为 你有这么强烈的会计背景 这样选择会计比较好  经济来说对券商没啥吸引力 除非是金融那种的
会计上审计内容对券商还是有帮助 分析岗也比较喜欢会计吧

经济略宽泛 你说的分析 其实更多在金融 金融工程里面教
dott1a 发表于 2017-12-7 17:33
个人认为 你有这么强烈的会计背景 这样选择会计比较好  经济来说对券商没啥吸引力 除非是金融那种的
会计上 ...

谢谢!我感觉我快被说服去选会计了
小猫咪喵喵喵 发表于 2017-12-8 11:21
谢谢!我感觉我快被说服去选会计了

他那个会计似乎和cpa有点关系 看起来也不错
选会计吧做系友啊哈哈