ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] (0609已录)RSM MBA面经 - 20170601

[精华] [复制链接]
楼主
儿童节大礼之RSM面试……

一个星期前收到面试通知,还没觉得怎么样,觉得不就是面试么,自己好歹是个HR什么都怕难道还怕面试么
结果到昨天的时候就觉得自己异常焦虑了
把申请的时候写的几篇essay全都打印出来好好过了一遍,然后用swot(学校要求)把自己又分析了一遍
又找了一堆小伙伴做了一下brain storming,但是没有做mock(这是我觉得最后悔的地方,身边读MBA的太少了)

约的荷兰时间早上十点,所以其实我刚刚从会议室出来,整个过程大概45分钟左右
我是今天面试的第一个人,所以我觉得略慌
问的问题都比较常规,大概有这些:
-  introduce about yourself-  tell me something not mentioned in your resume
-  why mba and why rsm
-  what made you do the decision as an HR
-  what's your management style
-  post-MBA goal
-  what can the program provide to you
-  what will you do if your team member doesn't want to do his work
-  what's your role in a team
-  do you like travel? what will you feel when you're in a totally new environment
-  any other schools you applied
-  what's your hobbies? current do any sports?
-  the most important thing you suspect to gain from the program?
-  additional questions

出来后知后觉一脸懵逼觉得自己不停的在说well和完全混乱的语法时态
anyway也结束了,剩下的也就认命了
写此帖希望给其他有申请RSM的小伙伴一些帮助,要是还有其他的问题我想起来的话也会补充在这里的
其实RSM还是一个相对来说比较有人文情怀的学校,整个申请过程都给我这样的感觉,包括和AO和AD的聊天也是
反正祝我好运,也祝其他申请的小伙伴们好运
------------------------------------
0609更新 5分钟前刚刚跟学校AO姐姐通完电话,等了这么久终于被录了
还没告诉结果的时候心脏跳的那个厉害啊
总算尘埃落定 感谢家人还有小伙伴们的支持
希望大家都能被理想的学校录取
------------------------------------
0614更新
之前有想一起申请RSM的小伙伴加我,问了一些比较有代表性的问题我就在这里一起回答一下
Q:学校的风格
A:之前也说了其实RSM是一个比较有人文情怀的学校,特别讲究团队合作而会相对弱化个人领导力
当然不是说个人领导力不重要,只是可能在一个团队当中集体配合在他们看来更是一个point

Q:面试的时候比较看重哪些点
A:MBA毕竟更多程度上像是一种职业进阶培训,所以肯定会对管理能力有一些要求
学校在招生的时候也会相对偏向说有管理经验的候选人,但是也不是说没有当过manager的人就完全没有机会,会有几个关于管理经验/能力/风格/处事方式的针对性问题
毕竟我也不是AO也不知道他们的目的,但是基于我作为HR的认识,我觉得其实他们是想看候选人现阶段的一个状况是不是match这个项目,而这个项目是不是真的可以为候选人带来一些实质意义上的帮助和进步

Q:RSM的优势
A:港口城市,商业化程度高,欧洲top3的研究性商学院,项目国际化程度高,就业签证支持,相对安全的国家环境
课程设置方面,强项是supply chain和sustainbility,一年的项目四个学期每个学期都有侧重点,也有比较多的国际交流和交换的机会(感觉其实各个学校都大同小异)

如果还有其他问题也欢迎在帖子里留言也欢迎发我邮件ldd373@hotmail.com唯一的请求就是请大家先事先做一下功课,不要什么情况都不知道就劈头盖脸一顿问,明明都可以在网上找到答案
要是想申master的话就不用来问我了,因为我们申请的流程跟master并不是很一样标准也不一样

收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
楼主, 方便请教您的背景吗? 如G/T成绩、工作年限等。感谢!
板凳
magic19 发表于 2017-6-2 14:58
楼主, 方便请教您的背景吗? 如G/T成绩、工作年限等。感谢!

背景简直就是渣渣啊,跟大牛们根本没法比

工作6年,F500和TOP能源行业HR,本科某211语言类大学,GPA3.0
G640,雅思7.0,本来想刷分,但是想申第一轮,学校说够用了就不刷了
学校从始至终都说成绩背景只是一方面,并不会特别看重,但是还是不要below average就好了
地板
感谢楼主的分享。
我自己的G只有630刚好差平均分数1题(残念~~~)
7年的financial advisory经验,但是是Local company,虽然有做过cross-border cases,但是毕竟在公司名称上,逊于很多竞争者;加上财顾的工作其实常见于很多竞争者,且时程上最快只能赶round 2,又是一大打击阿!
因此,对自己蛮没信心的。
唯一可以特别强调-工作内容和其他一般财顾不同在于,时常接触无形资产的评价和交易。

由于楼主说学校对于背景跟成绩只占部分,我比较想知道:RSM着重的评分项目? personality, the feasibility of future career plan or other qualities?
如果楼主有任何好的建议,麻烦您不吝提供。

此外,是否可以方便加好友呢?若有相关疑问,也非常渴望您的建议。
magic19 发表于 2017-6-3 01:24
感谢楼主的分享。
我自己的G只有630刚好差平均分数1题(残念~~~)
7年的financial advisory经验,但是是Local ...

面试的时候,包括跟AD聊得时候,他们都跟我说学术背景和成绩其实并没有特别重要
只要差不多到平均或者是比平均好都可以接受
他们的课程更多的强调的是cooperation而不是confliction
也更希望能够通过课程的设置让学生更好的认识到自己的能力
他们也很看重不同的环境的适应能力和个人的合作性
future career plan totally depends on yourself.
他们没有权利来judge你的

主帖更新了一些其他考虑申请RSM的小伙伴们提出的问题
搭车找录取的组织
你好,rorita, 我也在申请RSM 2018MBA,请问方便加你微信吗?
另外,你知道RSM, MBA,一年读出来后,有学位吗?国内有些MBA读出来是没有学位,只有毕业证的,不知道RSM是不是这样?谢谢
你好 想问下楼主荷兰MBA 学位毕业的话能给多久的工作签呢? 如果想留在荷兰工作的话? 是要像美国一样找到雇主给sponsor 签证吗? 另外对荷兰语有要求吗? 谢谢!
missdarcy111 发表于 2017-7-10 14:20
你好 想问下楼主荷兰MBA 学位毕业的话能给多久的工作签呢? 如果想留在荷兰工作的话? 是要像美国一样找到 ...

首先,我还没去哦,你问我这些问题其实我也不能完全保证回答的都对
但是根据我跟之前校友和学校的联系得到的反馈是这样的:

毕业以后一年里会有一个类似找工作的签证,可以实习可以找正式工作
如果找到正式工作你的公司愿意帮你担保申请正式的工作签证的话那你接下来可以拿到5年的工作签
类似美国的形式,不过不用抽签,会比美国相对容易一些

荷兰语要求我不知道你说的是申请还是工作
要是申请的话,完全没有,RSM的国际生占比能高达95%,全英文授课
但是要是找工作的话,还是需要会一些,不然你怎么融入呢
楼主,我正准备申请这所学校,但是我不确定我的学术背景是否可以,本科是三本学校,工程类专业。毕业后两年半时间在一家国内500强上市集团做偏市场和销售的工作,之后去了一家医疗器械的global公司做销售。大学期间gpa一半,请问这样的背景,侧重点应该在哪里?另外我并不急于申请,我正在准备考gmat,想再工作一两年,现在的话总的工作经验加起来是四年不到。