ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

CEMS: 聊聊我在HKUST MIMT international management/ESADE这一年的感受)

楼主
大家好,这是我在CD的第一篇帖子,以前申请研究生的时候在这里得到了很多大神的帮助,现在毕业了并且也找到了满意的工作,终于可以回头看看过去的一两年,也希望我的一点点体验能够給正在选校或者所选择未来想要经历的人生状态的你们一些些帮助。

我就读的是cems全球管理学项目,两个学期分别在香港科技大学和esade business交换。我的背景供想要申请的人参考:本科中外合办大学,非985,211,英国交换,gpa:3.7, 雅思:7.5,gmat: 730,实习:银行,互联网金融,教育行业,旅游行业,学校里的research工作 etc. 2年多前做的申请,也没有太多的面筋可以分享给大家,cd上也有更多更新鲜的大家可以查看,所以这篇文章主要以一个毕业生的视角,給大家介绍一下这个项目,同时也邀请到了几个其他的校友分享他们的体验:

#项目介绍#
CEMS国际管理学硕士,它是一个由全球30家知名商学院和73家国际企业合作伙伴组成的教育联盟。在每个国家或地区只选择一所当地的顶尖商学院,其中包括香港科技大学,清华大学,伦敦政治经济学院(LSE),巴黎高商(HEC Paris), 悉尼大学商学院 (The University of Sydney Business School) 等。
而企业合作伙伴也来自于各行各业的名企,如咨询行业:麦肯锡,BCG ; 金融行业:UBS, 野村证券,中信银行(国际);科技行业:Google, Facebook, Microsoft; 医疗行业:GSK, Novo Nordisk, Coloplast等;快消行业:P&G, RB等;时尚行业: LVMH, Loreal 等。这些企业每年都会和学校们进行各类的合作,并且给学生提供做商业项目和国际实习的机会,而成员学校也源源不断地向这些企业入人才资源。
我所就读的是香港科技大学与CEMS合办的项目,其为期一年。一个学期是在科大,而另一个学期则在另一所CEMS合作学校交换。交换学校的选择采用志愿填报的形式,一共可以填12所学校并且选择第一学期或第二学期交换。学校会根据每个人的入学成绩,海外背景和实习经历进行分配。

#商业项目#
商业项目 (Business Project) 是整个课程中很有价值的一部分。这门课通常在CEMS的最后一个学期,它由合作的企业们提供商业课题,由学生担任企业的咨询顾问,解决企业面临的一个实际问题。整个项目历时3-5个月,从最初的项目背景调研到最终给予客户提供一份可实施的解决方案,我们对于客户所在行业面临的实际问题,以及企业咨询的流程和框架都有了更清晰的认识。

#国际实习#
CEMS为了保证大家在毕业之前能够有一定的职场实战经验以及不同国家的多元化体验, 要求每个学生需要完成一段,连续十周的实习,并且保证实习的国家、学生国籍、学生母校以及交换学校的国家,这四项需要包含至少三个不同的国家。在整个过程中,学校的“Career Service”会提供各种求职指导来帮助大家,我找到现在这份工作,也离不开Career Service的老师们从简历修改到几轮模拟面试的大力帮助。整个过程难免辛苦,但结果很让人满意。这也总结了我在科大和CEMS这一年的感受。

#校友分享#
“虽然CEMS交换学期去了一个相对小众的国家--波兰,但也在那里收获了很多新的朋友和非常棒的经历。非常有幸能参加学校与麦肯锡合作的课程,在对华沙皇家城堡的游客吸引力进行分析并给予相应建议的过程中,真正地将所学知识应用于商业实践中,也体会到了团队合作的真谛。感谢这门课程、这段经历,大大帮助了我能更快更好地适应新的环境以及与不同文化背景的人合作,开始我人生的第一份正式工作。”

“CEMS的这一年半,看似折腾与劳累,却也步步惊喜。这期间,我从以金融保险业著称的香港,来到自由开放的科技创新国度荷兰。参与了荷兰微软的销售转型咨询项目,在微软荷兰市场销售总监和荷兰史基浦机场数字化转型负责人这两位重量级人物的带领下,同三名外国小伙伴组成团队,历时五个月,成功完成了一个对于微软荷兰市场有着前瞻性意义的咨询项目。更重要的是,它让我发现了内心深处对科技与实体行业相结合领域的热爱,并指引着我选择了更适合自己的发展方向,并满怀热情地坚定走下去。”

“大量优秀的合作公司资源,是CEMS给我印象很深的一点。每一年,这些公司都会参与CEMS的专场招聘会。我参与了2015年在维也纳的CEMS招聘会,也是在那个时候,我和目前就职的丹麦医疗用品公司Coloplast建立起了最初的联系。在这个招聘会上,每个公司通常还会有已经在这个公司就职的CEMS学长学姐,通过和他们聊天以及networking,对于自己今后面试的准备以及职业的发展,都是非常有帮助的!”

写在最后:
我现在在一家香港金融机构工作,任何关于这个项目,申请香港商科研究生,以及香港求职的一些疑问,欢迎联系我 kangyihuang51(在) gmail.com/ 微信:hky604039

希望大家都能拿到中意的offer啦˜!加油 !

2017.10月更新:
现在这个项目新增加了和耶鲁大学,以及法国hec paris的双学位项目。更加有吸引力了,真希望自己晚生两年。
有任何关于这个项目的问题,欢迎加我微信啦

收藏收藏39 收藏收藏39
沙发
宁诺?西浦?
板凳
之一,嘿嘿
地板
楼主你好,想请教一下两个问题:1.如果想留在HK求职,申请上学期term1 去交换会有很大影响吗?2.可以就楼主个人经历,和隔壁IM稍微进行一下对比吗(例如学业压力、就业服务、毕业去向等等)?

beee 发表于 2017-4-26 21:53
楼主你好,想请教一下两个问题:1.如果想留在HK求职,申请上学期term1 去交换会有很大影响吗?2.可以就楼主 ...

1个人觉得影响不大,我就是上半学期交换的,然后回来依旧找到了在香港的工作; 2. im的话出来的方向更加确定一些,主要是金融投资领域,券商ibd比较多。mimt更综合,偏管理方向,各个行业都有。有更多的问题,欢迎加我微信。
看一下
顶楼主!               
Mark一下!               
顶mark
Mark一下!