ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[心经] 8.21一战108,分享一点心得

[精华] [复制链接]
楼主
更新:
传送申请总结帖:http://forum.chasedream.com/foru ... ;extra=#pid23279248
关于GMAT:http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1275426
--------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------从GMAT版块转过托福版块,对比之下托福这边实在是冷清的很。。8月21号一战,30/30/23/25,简单分享一些心得吧。上成绩单(不太会用,上传了图片不知道在哪o(╯□╰)o)

楼主是先考的G,后考的T。一来这是一个从难到易的过程,所以过了GMAT这个坎,准备托福相比于准备GMAT就会轻松很多,楼主比较懒,不想两次考试都准备的很累(大神请略过);二来GMAT考试本身要求比较严格,比如自适应的机制导致任何题都不能review,加上verbal时间特别紧张,可以给托福带来一个好的做题习惯。给纠结于先考G还是先考T的同学一个参考。

先说一下备考过程吧,7月21号考的GMAT,8月21号考托福,整整一个月的复习时间。复习的资料都是从CD和小站上找到的,除了OG和TPO之外,口语主要看了张涵《托福口语看这本就够了》和刘功勋的《机经小册子》;独立写作看了一本新东方出的《托福高分范文大全》和各位前辈分享的写作素材,然后自己总结了一套综合写作的模板(独立写作没有用模板);阅读听力做了几套TPO之后看问题不大,就没有专门用另外的资料,听力没有做过听写,就是跟着TPO做精听,然后用SSS和TED做泛听;词汇在准备GMAT的时候每天150个的速度背,托福红宝书过一遍完全不认识的不超过200个吧。

然后说一些心得吧:
1.托福就是英语水平的直接体现。托福出题方式的科学性使所谓的“做题技巧”基本没有太多发挥的空间,机经又不像GMAT有极高的命中率,所以实实在在提高英语水平才是根本。只要考场正常发挥,分数和实际水平不会有太大出入。托福和GMAT不一样,GMAT是脑力劳动,而托福是体力劳动。GMAT四个part从头到尾基本离不开逻辑,所以关键在于领会学习GMAC的思维模式。托福直接考查英语水平,学英语本身就是体力劳动。多读多听多说多写,必有所得。
2.要养成好的做题习惯,平时练习都跟模考一样。前边提到GMAT对时间的要求很严,所以我转战托福后做哪一科的练习都是模考,阅读一次做三篇,听力一次做两套,后来加成三套,在TPO里掐时间做。因为这样做到第三篇阅读和第三套听力时候的状态才和考场类似,而一次做一套的状态是完全不同的。当然口语和写作可以单独强化练某道题。
3.复习要有重点。这不是经验,是教训(从楼主口语写作和阅读听力的差距就能看出来。。)。楼主一开始是一天做阅读听力,另一天做口语写作,这样轮流。后来发现口语写作问题比较大,但是时间有限,后来调整了也没有收到太大效果。所以大家开始复习后要尽快搞清楚自己的状况,花大力气弥补薄弱环节,特别是口语,需要比较长的时间才能有一定的提高,需要合理安排复习时间。不要申请时候口语写作被卡小分o(╯□╰)o
4.认真审题呀~这话听起来太俗了,不过楼主最后的独立写作竟然跑题了!/(ㄒoㄒ)/~~是第二天看公号推送其他人回忆的题目时候突然发现的,当时就极其无语。因为平时练习时候就是400词左右,写得比较慢,所以在考场准备加快审题,尽量多写一些(最后写了430个词左右,也没有快多少。。)。我觉得当天的题目也略奇葩,大意要比较花更多时间远离朋友,才更能感到他们对我们的重要,还是花更多时间陪着朋友,加强关系。我的词典里好像就没有“花更多时间远离朋友”这个奇葩的概念,所以错理解成了花更多时间在那些比较疏远的人身上,这样才会意识到其实他们很重要,还是花更多时间陪朋友来加强关系(后半段理解对了)。我的观点是同意前者,然后在论证中有不少篇幅在讲花太多时间在朋友身上的坏处,估计这也可以理解成和题目相关吧。跑题对写作分数还是有一定影响的,但是影响没有想象中那么大,当时发现跑题的时候都做好了二战的准备了o(╯□╰)o

资料:附件是上面提到的口语资料和杨鹏长难句。关于听力,手机上可以下载每日英语听力/懒人英语这些软件,有SSS和音频版的TED可以下载,都有文本,很方便,Podcast订阅的SSS是没有文本的。

祝大家早日和托福分手~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
感谢楼主分享!!教训和经验都很有用,楼主可不可以分享一下阅读和听力的做题技巧呢~?
板凳
Elsawillwin 发表于 2016-9-12 11:58
感谢楼主分享!!教训和经验都很有用,楼主可不可以分享一下阅读和听力的做题技巧呢~? ...

个人感觉托福的阅读题比较简单直接,不是原文的直接改写就是总结概括或者向前一步的推导,不要想太多,适应美国人那种线性的思维,不来自文章的答案八成是错的。做完题多总结,不认识的单词,读不懂的句子,题目和文章的思路。做题的质量比数量重要。听力的话,没有大量生词之后,我发现自己平时练习太集中注意力听的时候反而会听不出来,所以考试时候特意告诉自己要放松,就基本全听清了。至于什么地方容易出题,这个就多刷题多总结吧。现在的Conversation比TPO30之前的信息量大,语速快,TPO40-48比较合适,要留意一下。
地板
谢楼主~~和楼主一样,我是总结狗。。相比较刷题感觉总结更重要像是gmat摸清老头子思路,就不会差到哪去的说。。但是托福方面感觉自己好方啊。。一战阅读只有22...(总98),完全不知道为什么错这么多啊。。不知道你阅读有什么复习方式吗??你说那个公众号也有推荐的吗。。像是gmat770那种的
你过得好吗 发表于 2016-9-20 21:18
谢楼主~~和楼主一样,我是总结狗。。相比较刷题感觉总结更重要像是gmat摸清老头子思路,就不会差到哪去的说 ...

就是我看得懂文章,但是做题目的时候就不会那些技巧什么的,很容易浪费时间又没找到主要的方向;还有就是我不知道怎么选出正确答案,很多时候会被错误选项干扰,一知道自己错了就知道正确答案是什么了。。。没办法分辨啊~~~
你过得好吗 发表于 2016-9-20 21:49
就是我看得懂文章,但是做题目的时候就不会那些技巧什么的,很容易浪费时间又没找到主要的方向;还有就是 ...

公众号是美国考试日报,新东方托福也可以看看。托福阅读技巧性的东西不多,像推断题,插入题,最后的小结题这种可以总结出一些规律来:比如推断题就是往前推一小步;插入题某个名词或代词在文中某一句出现了,基本可以肯定插在这一句后面;小结题里错误的,没出现的,不是主要内容的都不能选,但什么算主要内容,要通过总结自己把握。这种技巧也可以在网上搜一搜。
      我觉得能有人当面给你讲讲可能效果更好,毕竟我也不了解你的情况。我看你刚考完GMAT,想着这三点可能对你有帮助:1.文章是不是真的读懂了,还是大概懂了。看了答案就懂了说明读的时候可能没有把相关的信息都把握住。做完GMAT阅读应该知道要一边读一边和前文联系,相关的内容要归纳到一个组里,托福阅读也有相似的要求。2.但是托福阅读没有GMAT阅读那么高的理解能力要求,意思本身说什么就是什么就好了,想象一下把阅读题讲给高中生的感觉。3.大量做题和分类总结吧。题量还是要有的,我一个月做了十几套TPO,就是40来篇阅读,拿着十来篇阅读肯定总结不出什么来。另外做TPO跨度要大,不要按顺序做十几篇,比如1-10里做几套,11-20里做几套这样子。如果词汇量、读长难句的能力和题量都没有问题的话,就要看看是不是某一类题错的比较多,就抽出来集中总结,小安阅读法不也有个步骤是这样的嘛。
      能想到的就这些了,希望能有帮助。
wzduibe 发表于 2016-9-21 11:04
公众号是美国考试日报,新东方托福也可以看看。托福阅读技巧性的东西不多,像推断题,插入题,最后 ...

非常感谢!!我也想有个人当面给我讲讲什么的。。我想要去报个短期班看看吗??但是xdf之类的我觉得不适合我,最好可以听听哪个老师的网课什么的,你说呢?
当然我最近才开始准备10月份的考试,阅读还没道一定的习惯,还要多练习!!
觉得你归纳的很好啊,学习了!!先看看我到底是词汇不够还是某类题目经常错的。。
谢谢楼主~~
你过得好吗 发表于 2016-9-21 15:27
非常感谢!!我也想有个人当面给我讲讲什么的。。我想要去报个短期班看看吗??但是xdf之类的我觉得不适 ...

对,先搜集一些指导性的资料吧,或者论坛、微博上有很多人分享的经验。工欲善其事,必先利其器。
楼主,能分享下OG吗,在论坛里找不到电子版的。现在最新的是第五版吧。